バンビエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビエンチャン行きの航空券が(東南アジアの中では)比較的安かったので、10数年ぶりに行ってきました。<br /><br />ベトジェットエアー、ホーチミン経由便で、夕方、ビエンチャンに到着。<br /><br />空港バスが市内と循環しているという。<br /><br />その前に、まず両替。<br />2つある銀行のうち、レートの良かった方で両替。<br />10,000円あたり、1,360,000kip。<br />10,000kipが72円といったところか?<br />2万円を替えて、結局、それで帰国までもった。<br /><br />バスのチケット売り場に行くと次のバスは19:15、つまり1時間以上待つということた。<br />念のためにインストールしておいた配車アプリLOCAを早速、利用してみることにする。<br /><br />行き先は、地球の歩き方で泊まる候補としていたミーソックインが中心部にあるようなので、<br />「ミー」と入れると、ずらっと候補が出てきた。<br />車の種類は色々あるが、よく分からないので、Eco Car を選択すると、早速、車が見つかった。<br />ところが、Grabと違って、金額が表示されない。<br /><br />車が来て、ドライバーに値段を確認すると、120,000kipだという。<br />100,000kipにならないか?と提案すると、じゃ、110,000kip、ということになり、商談成立。<br /><br />ミーソックインの前で降車。<br />フロントで値段を確認すると、350,000kipだという。<br />これが高いか安いか分からないのだが、部屋が4Fだというので、今、バレエで膝を痛めていて、できれば2Fまでにしたい。別の宿を当たってみることにした。<br /><br />2軒左側にあるミーソック ゲストハウスというところが、2階の部屋で300,000kipだというので、ここに決めた。<br /><br />ここは、玄関の外にテーブルがあり、明日、市場で買ってきた朝食を食べるのに都合が良さそうであった。<br />(ミーソックインにも外にテーブルがあった)<br /><br />ホテルが決まり、夕食を食べに町に出た。<br />前に来た時には、メコン川沿いに夜市が開かれていたので、とりあえず、川辺川方に向かってみよう。<br /><br />ホテルの近くに旅行代理店があったので、まず、明日のヴァンヴィエンに行くバスのチケットを買うことにする。<br /><br />9:00発のミニバンで、170,000kip。<br />(ちなみに、ヴァンヴィエンのホテルで買った帰りのミニバンが130,000kipであった。アジアでは不思議と、行きより帰りの方が安くなることが多いものだ。)<br />

ラオス(ヴィエンチャン、ヴァンヴィエン)

2025/11/23 - 2025/11/28

ラビニア

ラビニアさん

2025/11/23

空港バスが市内と循環しているという。

その前に、まず両替。
2つある銀行のうち、レートの良かった方で両替。
10,000円あたり、1,360,000kip。
10,000kipが72円といったところか?
2万円を替えて、結局、それで帰国までもった。

「ミー」と入れると、ずらっと候補が出てきた。
ところが、Grabと違って、金額が表示されない。

ミーソックインの前で降車。
フロントで値段を確認すると、350,000kipだという。

(ミーソックインにも外にテーブルがあった)

ホテルが決まり、夕食を食べに町に出た。

9:00発のミニバンで、170,000kip。

ベトジェットエアー、成田8:55発、ホーチミン乗り換えで、17時過ぎにビエンチャン着。

空港バスが1時間以上ないのて、仕方なくLOCAタクシーで市内へ。
    ミーソックイン前で下車。
    2軒隣のミーソックゲストハウスが、ミーソックインより5万kip安く、しかも部屋がフロントのすぐ上の2階だったので決める。
    300,000kip。

チェックイン後、早速町へ出て、最初の夕食。
    メコン川沿いに近い通りにある店で。
    ここは大正解で、帰りに空港に向かう前にも寄った。

翌朝、ミーソックゲストハウスの外観。
    この3軒右側がミーソックイン。

朝、メコン川の川辺の公園。

朝の寺院。
    深夜でも早朝でも、通りから通りへの近道になっているので、各寺院、頻繁に利用させていただいた。

町の情景。
    どの通りも、国旗と鎌槌旗が飾られている。

朝食は屋台で買った食材をホテルの外のテーブルで盛り付けて。
    ついつい買い過ぎて、一人では多過ぎるのが市場食の難点。

ミニバンで、2時間。バンビエンにやって来た。
    11時。
    このくらいに着くのが、町を歩いて全体像を把握して、ホテルを探すにはちょうど良い。
    この写真は、泊まったゲストハウスの中庭きら対岸を臨む。

レング サイサナ ゲストハウスという、とても良いゲストハウスを見つけた。

地球の歩き方に載っていた、リバーサイドグランドビューホテル(だったか?)から先、順繰りに1軒ずつ当たって、5軒目くらいに見つけた。

ここで、とりあえず2泊することにする。
    最後の1泊は、別のところに移るか?
    ビエンチャンに戻るか?

ただ、帰りの飛行機が18:45なので、ビエンチャン市内にいるより、こちらから移動して行った方が便利なのだが。

外に食事が出来るテーブルがあるのがここも決め手。
    西洋人やインド人の長期滞在者がたくさん泊まっている。
    アジア人(の旅行者)は私一人。

1泊、250,000kip。

グランドビューホテルの前には、ビッグママのバインミー屋さんがずらっと並んでいて、西洋人に大人気。

高い!

こちらは、街の中心部の方にあるローカル食の屋台。
    昼食をここで入手。

ホテルの中庭のテーブルで、着いて最初の昼食。
    食材のバランスが悪いのは、朝が例の野菜だらけだったため。
    ご飯は、朝も昼もカウニャウ(もち米)なのが良い。

泊まったホテルからビッグママの店の方を臨む。

ホテル前の道から、町の中心部に向かう通り。

川の対岸には、アザーサイドバンガロー(地球の歩き方に出ている)が見える。
    あちらも気持ち良さそうだから、最後の1泊は移ろうか?

うちのゲストハウスで飼われている2匹の犬たち。
    かわいい。

街で見かけた産まれたばかりの子犬たち。

夕方、近くのカフェの道路に面したテーブルで食前酒のビール。

夕食は、別の屋台で調達。
    ここが一番美味しく、その後、この店はお馴染みになった。

ナマズと鶏肉ともち米の夕食。

これは、おやつに食べたもち米とバナナのデザート。甘い。

宿の犬たち(きょうだいか?)

翌朝、ホテルの近くには、朝市が出る。
    残念ながら(?)、ホテルは朝食付き。

泊まったホテルの立地は本当に正解だった。
    ただ、川を眺めながら、日がな一日、ボーっとする願望も捨てきれない。

ここでは果物を買った。

ここがホテルの私の部屋。

ホテルは朝食付き。

市場で買った果物で、朝食後のデザート。

自転車を借りて対岸へ。

借りた自転車と対岸への橋。

観光客向けのボートが並ぶ。

対岸から町側を臨む。

自転車で20分ほどのところにあるラグーン。

こちらは、移ろうと思っていたアザーサイドバンガロー。
    結局、今の宿が居心地が良かったことと、こちらは、いつ来てみても誰も泊まっていないようだったことと、町まで出るのが大変そうだったことで、移らなかった。

アザーサイドバンガローの川沿いのテーブル。
    時々、やって来て、ビールでも飲みながらくつろがせてもらうことにする。

こんな感じで。
    (こちらは、母屋のカフェ)

こちらは、町側のカフェから。
    対岸に見えるのは、アザーサイドバンガローの右隣にあるバンガロー群(こちらは、さらに人がいなかった)。

この日の夕食。ナマズ焼きと得体の知れぬ卵の串焼き。何の卵だろう?
    間違いなく鶏ではない。
    ヘビかトカゲか?

夜、町側のレストランから対岸のアザーサイドバンガローを臨む。

宿のマネージャーの西洋人。
    どこの国出身か、聞き忘れた。
    最近は、相手の国籍にほとんど興味がないので、向こうから聞かれた場合の返答にしか聞かなくなった。

とても親切な人物で、私がビエンチャンのホテルにスマホの充電コードを忘れたと言うと、あるから大丈夫と言って、一つ貸してくれた。
    帰国後、返送すると言っても、「そんな心配しなくても大丈夫」と言ってくれた。

市場で買ったフルーツ。

夕食後、中心部の道路に面した酒屋のテーブルで一杯。
    タイと違って、こういう店に欧米人が溜まっていないのは、この町の年齢層が若いことと、店の選択肢がたくさんあるからだろう。

これが私の旅の装具品。

帰りの空港に向かう前に、ビエンチャンの最初の晩の夕食を食べた食堂で軽食とビール。
    ここは、外のテーブルがあるローカル食堂でとても気持ちが良い。
    次回、ビエンチャンに来た時も、ひいきにしたい所だ。

これがその食堂。(着いた翌朝に撮影したもの)
    次回、ビエンチャンに来た時も大いに利用させてもらうことにしよう。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る