2025/11/14 - 2025/11/15
やしのみさん
息子夫婦から誕生日プレゼント代わりにと磐梯熱海温泉に誘われて行きました。
乗り換えの郡山で一度行きたかった安積国造神社への参拝もでき、天気にも恵まれた楽しい一泊旅行になりました。
新幹線で郡山駅到着後すぐに近くの安積国造神社へと向かいました
とても立派な神社です
安積国造神社 寺・神社・教会
街の中にあるのにとても落ち着いた雰囲気。
安積国造神社 寺・神社・教会
立派な御朱印です。
可愛らしいポストカード。
春夏秋冬の安積国造神社の様子が描かれています。
100円でした。 -
郡山駅から磐越西線で磐梯熱海へ。Suica使えますがワンマンカーなので無人駅の場合は車内の精算機にタッチ。磐梯熱海温泉駅は有人駅なので駅改札使えます。
郡山駅 駅
ホテル華の湯。
色々なスタイルの露天風呂があり、とても楽しかった。ホテル華の湯 宿・ホテル
食事はバイキングですが、福島牛のステーキ、常磐ものと呼ばれるお魚、福島県産の野菜を使った郷土料理から、スイーツまでずらりと揃っていて全部食べられないのがとても残念。
こちらは朝食ですが、ホテルオリジナルのカレーは大人気で、私もつい朝からカレーをいただいてしまいました。ホテル華の湯 宿・ホテル
宿の窓からの風景です。
ホテル華の湯 宿・ホテル
チェックアウトしてから駅まで散歩がてら歩いてみました。川の水が透き通っています。
ケヤキの森 公園・植物園
福島だし、クマはいるよねー、などと言いながらケヤキの森という遊歩道を歩いたのですが。
ケヤキの森 公園・植物園
しかし、この遊歩道の真ん中に大きなフンがあり、犬?キツネ?いやもしかして……ちょっと写真に撮るのは気が引けたのでしっかり見て後から調べてみたらどうもツキノワグマのものとそっくりで、びっくり。
油断大敵です。 -
さらに磐梯熱海温泉駅まで歩いて行きました。
磐梯熱海駅 駅
帰りの新幹線の中で食べるために、郡山市内の大友パン店で郡山名物「クリームボックス」という菓子パンを買いました。
大友パン店 グルメ・レストラン
乗る予定の新幹線までまだ時間が少しあったので、郡山駅すぐ横のふれあい科学館スペースパークへ。
無料でも十分楽しめますし、有料の施設もそれほど高くなく充実しています。
Nゲージのジオラマも楽しかった。郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館
展望もよく、気持ちよいです。
ここに上がるエレベーターがなかなか面白い。郡山へ行ったらぜひ訪れてみてほしいスポットです。郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館