その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬だけでは消化不良でしたので、異動先の部署で権謀術数を駆使しして、休みを捻り出しました!<br />今回は来年2026年に創設100周年を迎えるスウェーデン空軍の歴史を展示しているFlygvapenmuseum(スウェーデン空軍博物館)に約10年ぶりに行ってきました

“また”Flygvapenmuseumに行ってみた~創設99周年 スウェーデン空軍の歴史を辿る~

2025/10/23 - 2025/10/23

S.G

S.Gさん

さて、そんなわけで今回もKMJより出発です
    実は今年度入ってから異動を喰らってしまい環境が激変したのですが、今や旅行のために仕事しているといっても過言ではない状態となっているので、いろんな人に働きかけて、なんとか休みを捻出いたしました!

KMJ⇒HND⇒HEL⇒ARNといういつもの流れですが、今回はHNDまでJAL(いつもはANA)で行ったので、到着ターミナルが違い少し緊張…

搭乗口は大体いつもと同じなので、待合で搭乗開始を待つばかり
    連休でもないし乗客少なめかと思いきや団体さんなんかで賑わってました

ARN到着後、Stockholmの逗留先に荷物を預けてからLinköping行きの列車に乗車。途中Norrköpingにて、載ってた列車が急遽、Stockholm行きに変わり、Linköping行きが隣のホームの列車になっていたのですがスウェーデン語のアナウンスが理解できず違和感を感じて降りた瞬間にLinköping行きが発車してしまうというアクシデントが…到着が1時間遅れました(泣

ようやく着いたLinköping C!前回来たのは2017年だったので、8年振りですね(https://4travel.jp/travelogue/11604815
    博物館まではバスで行きます。
    乗場は一番端っこのE1で、バスは6番になります

来年どうせ来るし、で年パス購入(有効化した日から1年間使えて、ストックホルムの陸軍博物館でも使えます)
    最初は博物館左の創設期~大戦期までの航空機の展示室へ

館内が薄暗いのは前と変わってないですが、こちらもあの時からカメラを更新してきてるので特に問題はなく

イタリアのCR.42“ファルコ”が主役のような展示のされ方してます
    スウェーデンの戦闘機にしては珍しく黄色っぽい迷彩がされてますね

アメリカのP-51

SAAB 21
    プロペラで飛ぶタイプとジェットエンジンで飛ぶタイプ、以前は並んで展示されていた気がしますが、今は背中合わせに、互いのエンジンの違いがはっきりと見て取れる展示になってますね

ゲームのロード画面とかにありそうで、カッコいい

ジブリの風立ちぬにも出てきたカプロニおじさんの会社が作ったCa313
    ドラマ用に制作した1/1模型とのこと
    スウェーデン空軍での評価はあまりよろしくなかったようです

その奥にはSAAB 18とユンカースのJu86K、どうやら2機とも現存機がこの博物館の展示機のみになるようで、この博物館内でもかなり貴重な枠なのでは…

その隣、SAAB 17

SAAB 22 大戦期のスウェーデン空軍を代表するスウェーデンの国産機組
    後発の戦闘機であるSAAB 22に比べて偵察、爆撃を任務とするSAAB 17がやはり大きいですね

向かいにはスウェーデン仕様のシュトルヒ
    優れた短距離離着陸性能で、多くの作戦に参加したことで有名ですね

前回はあまり覚えていないのですが、各航空機には性能が直感的にわかるような紹介がされてます

反対サイドは戦後運用の戦闘機ですね(戦後に運用しただけで大戦期の機体あり)

相変わらずここではLansenが主役!

• 前回訪問時にはなかったJAS39&quot;Gripen&quot;<br />Viggenとの並びがカッコイイ!

前回訪問時にはなかったJAS39"Gripen"
    Viggenとの並びがカッコイイ!

• J34&quot;Hunter&quot;とJ35&quot;Draken&quot;<br />戦後は国産機以外だと、陸も空もイギリス製を導入しがち

J34"Hunter"とJ35"Draken"
    戦後は国産機以外だと、陸も空もイギリス製を導入しがち

PBY カタリナはアメリカ製
    後方に着けているのはソ連のMiG-15で、冷戦初期にバルト海上で起きたカタリナ事件を再現した配置と思われます

ちなみにこのカタリナの下はガラス張りになってまして…

さらにその下、地下フロアにはこのカタリナ事件で最初にMiG-15に撃墜されたスウェーデンのDC-3の残骸が展示されています

2017年に訪問した際もこの配置で展示されていたのですが、階下の展示はあまりにも雰囲気が重く写真が撮れませんでした

DC-3の残骸を囲むようにして、当時の経緯、スウェーデンの置かれていた難しい立場について、その一端をうかがい知ることができます

売店に関しては、SAABの各種戦闘機が、ハセガワ、イタレリ、エレールと一通り揃っています
    書籍に関しては、2017年に訪問した際に購入したSAABのそれぞれの航空機について書かれたものなどは売られていませんでした…やっぱり、スウェーデンの古書店探すしかないのか…

外に出ると小型機が離発着を繰り返していました
    前回は博物館観賞中に、隣の滑走路でスウェーデン空軍の新鋭、グリペンEが初飛行を果たしており、今回も戦闘機が運よく飛んできてくれないか、飛翔音がするたびにそれを見上げていたのですが、巡り合うことはできませんでした

ちなみに来年(2026年)のスウェーデン空軍100周年記念航空祭の会場はこの博物館横になります

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る