シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただいま0歳児子育て中。<br />でもでも、ひとり旅がしたい!<br />子供を旦那に預けて二泊三日のシンガポールへ行ってきました。

2025シンガポール女ひとり旅②

2025/11/10 - 2025/11/13

ただいま0歳児子育て中。
でもでも、ひとり旅がしたい!
子供を旦那に預けて二泊三日のシンガポールへ行ってきました。

11/12(水)二日目です。

旅人の朝は早い。
    昨日は夜遊びをしなかったので割と快適に起床しました。

7:00起床
    MRTに一駅だけ乗ってリトルインディア方面へ。

8:00 リトルインディア着

スリ・ヴィーラマカリアマン寺院の外観を見学。
    すごいですね。
    インドは行ったことがないけれど、世界観がすごいのだろうなあ。
    寺院の周りにはおそらくお供え用の花を売るお店も。
    そしてあたりはカレーの匂い。
    いくつかホーカーを見掛けましたが観光客っぽい人もたくさんいましたよ。
    でも朝は女性があまりいないなあ、気のせい?

トコトコ歩いてしばらくするとムスタファセンターに着きました。
    シンガポールのドンキ!
    お土産が見たいと思っていたので3番入り口から入ってみます。

8:20ムスタファセンター

入ってすぐが石鹸やタイガーバーム、ロールオンアロマなどがあるコーナー。
    欲しかったロールオンアロマがすぐに見つかってよかった。タイガーバームや石鹸は興味なしなのでスルー。

2階に上がるとお土産コーナー。
    定番のキーホルダーやマグネットなど。

マーライオンも選び放題です。

大量買いする気はないしちょっと見るだけのつもりが気づけば1時間も見ていました。
    義実家などへのお土産を購入。
    マーライオンクッキーやロールオンアロマなど。

朝ごはんがまだだったので、シティスクエアモール内のトーストボックスへ。

9:40 トーストボックス

カヤトーストを注文したけれど全然来なくて...まだですかと言ったら忘れられてた笑まあいいけどね。

トラディショナルカヤトースト 6.7ドル
    コーヒーはブラックが良かったので英語で言ってみましたがちゃんとブラックでした。

味は、シンガポール版あんバターって感じ。
    卵が結構生でびっくり。
    まあ美味しいけど割高かなあ。

次はアラブストリートに移動

MRT ファーラーパーク駅→ブギス駅

ブギス駅から歩いて十五分くらい。
    アラブストリート到着。

10:30 アラブストリート

リトルインディアより見るところが広いイメージでした。
    かわいい壁画がたくさん。お店もいっぱい。
    雑貨や食器、洋服が好きな方には天国かも。

カラフルで可愛いね( ^∀^)

サルタン・モスク

これぞアラブ!
    脳内に流れるアラブ的な音楽(アラビア、ナーイ)
    中には入らず外観だけ撮影。
    壮大で綺麗ですね。
    モスクを写真に収めて満足したので、アラブストリートへ向かいます。

猫発見。
    こういう雑貨も可愛いよね。
    アクセサリーとかは若い子向けかな。

ディリップ テキスタイルズ

インド綿屋さんです。
    ハンカチからラグまで商品色々。
    有名なお店みたいで私と入れ違いでJTBの団体さんが来ていました 笑
    ※写真許可済

店頭にぶら下がっているのは見本で、店内に同じものがあります。
    ハンカチは500円くらい。
    可愛いですよね。スカーフなんかもそれくらいのお値段。
    母にお土産として買いました。
    初回は塩水であらうそうな。その辺りの取り扱い説明書をもらえるので安心です。
    店員さん(店長さん?)と少し話をして、日本から来たの?暑いでしょと水をいただきました。ありがたや。またぜひ行きたいお店です。

ハジレーンは可愛いお店がいっぱい。
    シンガポールの原宿と言われているみたい。
    確かに若い子が喜びそうな感じ。
    リゾートワンピ可愛いなあと値札を見たら、「伊勢丹」と日本語のタグが。笑

見上げるとこんなところもオシャレ。
    アラブストリート周辺は楽しいね。

さて移動してランチに行きます。
    初めてバスを使いました!
    降りる時のタッチを忘れなければ簡単です。

12:00 ソンファバクテー

バクテーの有名店です。平日ですが15分ほど並びました。並んでいる途中でオレンジジュースとうちわをもらえました。サービスいいね!

定番のポークリブスープ 8.8ドル
    油条 2.3ドル
    サイシン 5.2ドル
    キングスガーデン紅茶(はちみつ入り) 2.5ドル

サービス料込 22.54ドル

いや~~おいしかった!
    コショウの効いたスープが最高でお肉もホロホロ。
    サイシンという野菜はブロッコリーみたいな食感でオイスターソースとニンニクの味付けがまた合う!
    スープはなくなると小まめに注いでくれます。
    3杯以上おかわりしたかも。
    日本にも支店出してほしい。

最高でした、バクテー。
    外に出ると長蛇の列が。
    早めに来て正解だったかも。

ソンファバクテーの近くには、有名なカラフル警察署もありますよ。
    綺麗ですね。
    シンガポールは本当に清潔で建物が綺麗。
    リゾート感がありながら都会っぽさもあり、なんというか、心が安らぐ国ですね。

お腹がいっぱいになったところで次の目的地へ。

13:00 ラッフルズホテル

英国式のホテルということで見てみたかったんです。
    宿泊しなくても見学はできる。

真っ白なホテルの中は、こんな風に綺麗な中庭が。
    ちょうどパーティーをやっていたみたいで、ドレスアップした人たちがたくさんいました。

ホテル内を眺めながら、目的のロング・バーへ。
    シンガポールスリング発祥の地。
    昨日のセラヴィーで飲んだものと飲み比べと行こうじゃないですか。

平日真っ昼間ですが30分ほど並んで店内へ。

入り口から素敵

テーブル席に通されて、早速シンガポールスリングを注文。
    すぐさまサーブ。
    あらかじめセットしてあるピーナッツと共にいただきます。
    ちなみにこのピーナッツ、薄皮がなかった。
    chat GPTに聞いたところ、品種ではなく調理方法で薄皮をなくすことができるらしい(マジ?)
    のんびりとくつろぎました。
    近くのテーブルのアメリカ人(多分)夫婦と写真を撮りあったり。

お値段サービス料込 52、76ドル(約6500円)

たった一杯でこのお値段。さすがでございます・・・
    ちなみにこの後お土産屋さんに行ったのですが何もかも高くて手が出ませんでした。カヤジャムと紅茶はわりかしリーズナブルだったかな。

ちなみに足元にはピーナッツの殻を投げます。
    名探偵コナンで見たやつだ!(コナンオタク)

このあとは隣のラッフルズシティのM &Sで買い物をしました。
    ロンドンで買ってお気に入りだったアールグレイの紅茶と、ショートブレッドを。
    旅行前はシーズン物とか買っちゃおうと思っていたのですが、ロンドン行ってないのにロンドン土産買ってもなと虚しくなり、食品だけ買うことに。
    またいつかロンドン行きたいな。

買い物の後はバスでホテルに戻り、荷物を起きました。

夜のオーチャードへ繰り出します。

18:00 オーチャード通り

バスでオーチャード通りにやってきました。11月半ばなのですでにクリスマスイルミネーションが始まっています。
    これはIonだったかな。

高島屋の前は、子供向けの遊び場なんかもあり。
    高島屋に入ってみることにしました。
    地下のスーパーがお目当て。

マンゴー売ってる!
    さすがですね。
    バターもチェックしたけどエシレ(四角くないタイプ)が安かった。
    この暑さじゃなければ持って帰るんですけどね。
    カップ麺コーナーで見たことない味のカップ麺を仕入れました。
    自分用のお土産です。

最後の食事は高島屋のフードコートで食べることにしました。
    ローストタイプのチキンライス。
    うーん、やっぱりマクスウェルで食べたやつの方が美味しいですね。

この後はホテルに帰り、タイガービールを飲んで翌日のgrabを予約して寝ました。

11/13(木) 最終日です。

4:15にgrabを予約していたのですが来ない。
    アプリで「遅れるよ」とメッセージが来て15分遅れで到着。
    早めに予約してあったので問題なかったけど、運転手は謝罪もなく、予約料含めて5000円も取られた!
    普通にホテルの前に他のタクシーがたくさんいたので、次回は予約しません!

5:00頃 チャンギ空港着

チャンギ空港は早朝のためまだ人がまばら。
    こんなオブジェなんてあったのねと思いながらカウンターが開くまで待ちます。

搭乗三時間前の5:15にカウンターが開いてすぐに出国。
    お土産屋さんで小物をかってコインを全て使いました。
    TWGもバシャもあったけど、お店は小さかったです。
    搭乗時刻まで一時間半ほどあったので、ラウンジへ。

プラザプレミアムラウンジ

生ビールが飲めると聞いてやってきました。

食事の種類は少なめ。
    ですが、オーダーメニューがあり、ラクサを注文。

こちらがラクサ。
    カトンで食べたものに比べたらあれだけど、十分美味しい。

ビールサーバは6:00からみたいなのでまずは朝食を。
    焼きそばにツナサラダ、チーズ、コーヒー。
    サラダが新鮮な感じで良い。

6:00になってビールサーバを使えるようになったので、タイガービール。
    焼きたてのクロワッサンが美味しい!

まだ少し時間があったので、もう一箇所。

SAT プレミアラウンジへ。

こちらはたくさんの食事メニューがありました。
    ガッツリ行きたい人はこっちかも。
    ラクサもこんな風に自分で温めるタイプのものがありましたよ。

こちらのラクサはどんな味と思ったら、すごくパクチー。
    苦手な味でした・・・
    ちなみにミートボールとケーキも独特な香辛料の味がした。全部それ系なのかな。
    次回があるなら、プラザプレミアムの方に行くと思います。
    (好みの問題です)(私はパクチーがダメ)

8:00頃 いよいよ搭乗
    シンガポール、ありがとう!

機内食はこんな感じ。
    お肉が臭みあって不味かったw おJAL様なのにね。
    シンガポールくらいの近さならLCCでもいいかもな。

お土産紹介です。
    ムスタファセンター
    ロールオンアロマは好評でした!

ムスタファセンター
    チリクラブの素。まだ食べていませんがどんな味なんだろう。

カトンのキャットソクラテスで買ったティータオル

アラブストリートで買ったインド綿

• M&amp;S<br />紅茶とショートブレッド

M&S
    紅茶とショートブレッド

スタバのマーライオンストラップ

そのほかtwg紅茶、カップラーメン、タイガービール
    ボールペン、プラナカンスプーンなど。

次回シンガポールに行くなら、バクテーをリピートしてアラブストリートでじっくり買い物したいな。

久しぶりの海外ひとり旅。
    次はもうないかもしれない 涙
    お金と時間を使いたい場面がすっかり変わってしまいました。
    しかし国内でいいから年一はどこかへ旅したいな。
    そして仕事も育児も頑張ろう!
    そんな一人旅でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る