2025/11/14 - 2025/11/17
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
父方のいとこ会で数年前からみんなでどこかへ行こうと言いつつなかなか実現できずでいましたが、今年こそ!と一念発起で台湾旅行をやっと実現することができました。
それぞれ住んでいる場所も違うので現地集合現地解散です。
いつものご近所の旅友との旅行も楽しいけど、身内で、異国の国で久しぶり~って会える旅もちょっと不思議な感じもあり、、さてさてどんな旅になるのでしょう。今回は都合のついた一部のいとことの旅なので、これが成功したら、来年第2弾もあるかな、、、参加人数も増えるかな、定例会にできるかな、と思いつつ出発しました。
11月14日タイガーエアIT217 AM5時羽田発ーAM7:55桃園着
11月17日タイガーエアIT216 AM0:10桃園発ーAM4時羽田着
帰りのみ預け荷物つけて42884円
CHECK inn Express Taipei Station 2泊33719円
あっという間の最終日。
まずは朝ごはんを食べに出発 -
天井までトミカでラッピングされたセブンイレブン
四海豆漿大王
大行列です。 -
しばらく並んでいましたが、なかなか進まず。
外帯にしてホテルに持ち帰ることにしました。 -
出来立ての小籠包、美味しそう~
ホテルに帰る途中に気になっていた小籠包のお店があったので、ここでも購入
湯包洪TANG BAO HUNG(承德門市) -
味は数種類あるみたい。
初めてなので原味を購入 -
歩いていると、素敵な脇道いっぱいでお散歩も楽しい
お天気良いので、ホテルに帰る途中で朝食タイムにしました。
お天気良い日差しの下で食べる朝ごはん美味しかったです,,が、私は出来立てで、お店の雰囲気も楽しみながら食べる内用の方が好きかなあ
いとことホテルのロビーで待ち合わせして、お出かけします。
久しぶりにここのお茶屋さんにきました。
たくさんのお茶がいっぱい
店員さん、日本語できる人、韓国語できる人,英語できる人,,揃ってて,すごいですね。
150gから購入できて、質問にも丁寧に答えてくれて、安心してお買い物できました。
こちらで東方美人茶と金萱茶を購入しました。 -
お茶屋さんの前にある、おしゃれなスタバで友達に頼まれた漁師バックを購入
スターバックス保安店 -
日本人の方、みーんなこれ買ってました
次は迪化街へ
いつもは南側から北上しますが、今日は北側から南下していきます
いつものお店でドライマンゴーを購入しました。
元信蔘藥行 -
いとこが台北駅のコインロッカーに荷物を預けていたので受け取り。
ロッカーの場所、Y7で預けた時にちゃんと写真も撮っていたのに,,おじさんおばさん4人はY17と思い込み,,必死でロッカー探しをしてしまいました。
10分以上あっちかな、こっちかな,,とY17のコインロッカー探しをしてしまいました。
歳をとってからの思い込みは恐ろしいです(笑)
でもでも、これまでコインロッカー使うことはなかったので,、今後の旅の参考になる、最終日はホテルに荷物を預けるのではなく、コインロッカー利用もありだな、と思いました。なんでも経験、次に活かす! -
久しぶりに西門に来ました。
ここでお昼に小籠包食べたくて,,
しかし長蛇の列。
でも並ぶしかない!と並んだのに、、私たちの前でランチタイム終了とのこと(泣)
西門 梁山泊小籠湯包
仕方ないので次の目的地へ。 -
初阿宗麺線。
いとこが死ぬ前最後に食べたいもの,,と以前から聞いていたのだけど,なかなか食べにくる機会なくて。
今回初チャレンジです。 -
カツオだしで食べやすい。大好きなパクチーが乗ってるのも最高。
実はモツはそんなに得意ではないのですが,、全然気にならず、美味しくいただきました。 -
みんなで食べるとなお美味しいね。
麺線だけじゃ,ちょっと物足りないね、、とチェックしていたドーナツ屋さんに来てみましたが、すごい大行列!あきらめましょう。
妹たちが牛肉麺も食べたい、と言ってたので、牛肉麺が食べられるお店が集まってるエリアへ移動。
こちらで牛肉麺をいただくことにしました。
北門近くの富宏牛肉麵さんです。 -
牛肉麺の小。小で充分な量がありました。
大、中、小、とありましたが、これで小なら大はどんなボリュームなんだろう。
麺も太麺と細麺が選べたと思います。 -
初牛肉麺の妹夫婦も大満足。
たくさんの牛肉麺のお店が並んでます。
牛肉麺食べたくなったら、この辺りで食べるの,良いかもです。 -
台北駅前は大きなビルが建設中。
何ができるのかなー。 -
台北北門郵便局。
2階は博物館になっているそうです。 -
台北駅で、いとこ2名とお別れ。いとこたちはあと1.2日それぞれの予定をこなして日本に帰国予定。
私と妹夫婦は今夜遅くに帰国なので、これからお土産買いに向かいます。
悠遊カードを持ってない2人はコイン購入ですが、それもサクサクと買えるようになりました(笑) -
永康街でお買い物です。
101が綺麗に見えました。 -
予定には入れてなかったけど、一之軒があったので、大好きなエッグタルトを購入しました。
こちらでヌガークラッカーを購入しました。
色々な味がありましたが、私はコーヒー味を購入。とても美味しかったです。次回もぜひ買いたいな,と思いました。個包装になっているので、お土産にも最適。
Jia Vin Bakery 佳賓餅家 -
前回も来たこちらで、タピオカ入りお茶を買いました。
家で作って飲んだら、とても美味しかったです。
家でも台湾感じられます。 -
タピオカミルクティーも購入
毎回来好で、可愛いお土産探し。
ここのマカダミアナッツをデーツで挟んだお菓子が大好きです。
食べ出したら止まらない美味
上信饌玉 永康店 -
夏に高雄でここのパイナップルケーキとクッキー買いました。
妹がお土産にパイナップルケーキを購入しました。 -
最後に何食べたい?そんなにお腹空いてはいないけど、お店で小籠包食べてないから,小籠包食べるか,それともデザートで豆花食べるか、、相談の結果豆花に決定。
前から気になってたけど、来たことなかったここのお店に決定。番号札もらって、外で15分ほど待ちました。 -
おしゃれな豆花。
今まで食べてきた豆花とちょっとタイプが違うけど,、
どーかしら~。
めちゃくちゃ美味しい!
こんなおしゃれな豆花もあり!です。
帰国後、この豆花忘れられなくて、また食べたい気持ちが募り,,2月の台北ポチっちゃいました(笑) -
台北駅に戻ってきました。吹き抜けにはクリスマスツリー。
妹夫婦に、ここでは,なぜか、地べたに皆さん座ってるのよー面白いよねーってその光景を見せてあげたかったのですが -
足の踏み場もないほど,大賑わい(笑)
こんなにたくさんの人が座ってるのは,私も初めてみました。 -
台北駅の無印で台湾限定のお菓子を購入
もう一度、タピオカミルクティ飲みたいね、ってホテルそばの50嵐でタピオカミルクティーを購入して
ホテルで荷物をピックアップして、空港に向かいます。
行きの桃園空港はウキウキでいっぱい。帰りの桃園空港はあっという間に楽しみ終わっちゃって、ちょっぴり寂しい気分
まだチェックイン開始してませんでした。
ラウンジも行きたいので、チェックイン開始まで並んで待ちます。 -
出国~。
次はいつ来れるかなあ,,,。
まあ、きっとすぐにまた来ちゃう予感はしますけど(笑) -
とりあえずちょっとだけラウンジ潜入。
夜遅いのに満席で少し待ちました。 -
夜遅いけど、お料理,色々揃ってました。
飛行機で眠れるようにビールもいただいちゃいました。
この頃ピーチ航空利用が多いですが、タイガーエアだと、夜中出発なので、帰国日もゆっくり1日遊べるのが良いですね。
今回はいつもの旅友ではなく、いとこたちとの旅。
遠出もできたし、遠慮ない身内との旅もとても楽しく有意義なものとなりました。
今回参加できなかったメンバーともまたいつかいとこ会ツアー開催できたら良いな。
Tくん、Gくん、またいつか企画よろしくね。
台北(台湾) の旅行記