2025/11/14 - 2025/11/17
20567位(同エリア30131件中)
kakokakoさん
- kakokakoさんTOP
父方のいとこ会で数年前からみんなでどこかへ行こうと言いつつなかなか実現できずでいましたが、今年こそ!と一念発起で台湾旅行をやっと実現することができました。
それぞれ住んでいる場所も違うので現地集合現地解散です。
いつものご近所の旅友との旅行も楽しいけど、身内で、異国の国で久しぶり~って会える旅もちょっと不思議な感じもあり、、さてさてどんな旅になるのでしょう。今回は都合のついた一部のいとことの旅なので、これが成功したら、来年第2弾もあるかな、、、参加人数も増えるかな、定例会にできるかな、と思いつつ出発しました。
11月14日タイガーエアIT217 AM5時羽田発ーAM7:55桃園着
11月17日タイガーエアIT216 AM0:10桃園発ーAM4時羽田着
帰りのみ預け荷物つけて42884円
CHECK inn Express Taipei Station 2泊33719円
2日目です。
ホテルの部屋の窓からは台北駅方面が見えました。
お天気も良さそうで一安心 -
まずは朝ごはんを買いに行きます。
春に台北きた時に食べて美味しかったので、再訪です。
以前の場所からお引越ししていましたが、新店舗は中でも食べられるスペースがあり、内用でも良いかも。
土曜日は8時オープン、口コミではオープン時には結構並んでいる,とのことで、7時半過ぎに着きました。
流石に誰もいない,,、だんだん、本当に8時にオープンするのかな?まさかお休みってことないよな,,と不安になってきたのですが、オープン15分くらい前からはどんどんお客さんが来て、時間通りにオープン。良かった~。 -
テキパキとおにぎり作ってくれます。
原味と、ツナマヨ、ダブルチーズ,の3種類を購入。
ずっしり重いおにぎり、食べきれないかと思ったけど,,みんな完食 -
9時にホテルに集合して、今日は1日車をチャーターしてお出かけです。
昨日の夕方台湾入りしたいとこも合流して、これでメンバー揃いました。 -
十份まできました。
ちょっと見えにくいけど、ランタンが飛んでます。
車で走っていると、あちこちの家の屋根などにランタンが落ちていて,,まあまあ、現実はそーだよな、と。
初めて台湾に来た時、いろんな思いを込めて、遠い遠い空まで願いよ届け、と飛ばしたランタンもこうやって、近くの家や木に落ちてしまってたんでしょうね。(笑) -
トイレ休憩を兼ねて、十份瀑布を見学しましょう。
お、これはもしかして、私の大好きな,,、 -
つり橋!!
吊り橋の横は廃線となった線路
そんなに揺れなかったので、スリルは感じませんでした。
吊り橋を渡り終わると、こんな可愛い?お馬さんたちがあちこちに。
思っていたより迫力のある十份瀑布
5人揃って、記念撮影
お土産屋さんコーナーに果物が売っていたのでアテモヤは?と聞くと、、、
ありました!!
写真の右下の緑のとげとげがついているのがアテモヤです。
カットされているのが売っていたので購入。
みんなで車の中でいただきましたが、めちゃくちゃ美味しい!!!
ねっとりとした甘さとほのかにヨーグルトのような酸味も感じられます。
台湾に来る楽しみ、夏はマンゴー、冬はアテモヤに決定です(笑) -
計画には入れていなかった滝が見れて嬉しかったです!
次の目的地に出発します。 -
福隆温泉。ここも有名な温泉地だそうです。
海が見えてきました!
私たちが目指しているのは台湾最東点。 -
結局最東点にはいくことができず。その手前で海に出てみました。
なんか養殖場の跡地のようです。 -
山の上には台湾最東端にある灯台が見えました。
風もあり、すごい波。
そんな中のんびりと釣りをするおじさんが数人いました。 -
なかなかスリル満点な場所に立ってます。
どうにか東の端に行けないかと歩いていたらこんなかわいい標識発見
普通に民家とかがあるだけで、、、住民の方に聞いてみましたが、ここからはやはりいけなさそう。
小さいお店発見。こちらでガイドさんが寒天のジュース買ってくれました。
ジュースというか、、、飲むところ天って感じでした。 -
次の目的地まで海岸線沿いを走ります。海岸線の反対側はなかなか迫力のある山ばかり。
陰陽海。
鉄の成分?だったかな、が海に流れ込み、海の色が2色になっているそうです。
車がないとなかなか来れない場所ですが、くっきりと2色にわかれていて、ちょっと不思議であり、素敵な景色でした。 -
駐車場があり、そこに展望台があります。
海を見て~、くるっと後ろを振り向くと -
天空之城 十三層遺址
昔の金の鉱山の精錬所などの跡地だそうです。
台湾の天空の城、と呼ばれているそうです。 -
基隆山
地図で見ると、この裏手は九分のようです。 -
車で20分ほどで基隆のこちらへ。
正濱漁港彩色街屋
以前YouTubeで見て来てみたいと思っていました。
ただカラフルなのはこの写真の範囲くらいなので、、、ちょっと見て、写真撮って、で終わりです(笑)
基隆の街でランチタイムにすることにして、車を走らせながら、グーグルマップチェックしてお店を探します。 -
いとこたちの勘でこちらのお店に決定。
阿芬牛肉炒麺 -
牛肉チャーハンと牛肉焼きそばのお店みたいです。
そしてチャーハンも焼きそばもカレー味、これが売りのお店のようです。 -
牛肉湯の小を5つ頼んだら大きいのでドーンと登場。
お肉も大根も軟らかく、牛ダシがしっかり出てて美味しかったです。
なぜか、、スープのみだけど、お代わりまでいただけちゃいました。 -
牛肉チャーハンと牛肉焼きそば。
どちらも美味しかった~。
みんなで、良い店、の勘は当たったね~、と満足満足のランチタイムとなりました。
ガイドさんも一緒に食べましょう、と言ってたんだけど、駐車スペースが見つからず、、、ガイドさんの分はチャーハンをテイクアウトしました。 -
基隆から車で30分ほどで,今日の最終目的地に到着。
野柳地質公園。
いとこ会で、今回みんなでどこへ行こうと計画していた時に、台北市内で食べ歩き、台鉄で高雄、車チャーターして、郊外へ,,などの案がありました。最終的に、この野柳地質公園に行きたい、という声が多く、こちらに決定しました。 -
地質公園の出口のそばに車を停めてもらって、まずはお土産やさんのアーケードを物色。
チケットを買って、入場します。
1人120元です。 -
ここで一番有名なQueen’s Headは風化により,首がだんだん細くなっていってます。いつか崩れてしまうかも,,らしいです。
確かに年々細くなっていってるのがわかりますね。 -
海蝕壺穴
猫ちゃん発見。
楽しそうに遊んでいました。 -
面白い形の岩がポコポコとたくさん並んでいます。
マリーンバード岩
地面に赤い線が引いてあります。
この先には立ち入ってはいけません。
赤い線を越えると,すぐに監視員の方に注意されるそうです。 -
メロンパン岩
Queen’s Head 後ろから見ると、全然形が違いますね
形が違って、Queen’s Headには見えないけど、とりあえずみんなで記念撮影
Queen’s Head
ここで記念撮影するために大行列ができていました。
私たちは並ばす、ちょっと離れたところから写真だけ撮らせてもらいました。 -
こんな感じでずらっと列ができています。
平日ならもう少し空いているのかもしれないです。 -
きのこ岩
お茶目なお姫様の岩。
なんでこの名前なのかは,,わかりません(笑) -
ハートの形してますね
みんなでハート作って記念撮影
夕焼けの中の岩、綺麗でした。
今日のツアーはこれでおしまい。
台北市内に送ってもらいます。 -
今回の車、ベンツの7人乗りのバンでした。
安全運転で、乗り心地も良く快適でした。
ガイドさん、ありがとうございました😊 -
101の前で降ろしてもらったので、下から見上げてみます。
101の下はイルミネーションが始まっていました。
さて、晩御飯はどこに行こうか~。
色々調べて、結局ガイドさんに電話して予約をお願いしました。
電車で中山駅まで移動します。 -
中山駅からお店まで歩いている間に,パイナップルケーキのお店があったので,お土産に購入しました。
李製餅家 -
本日の夕飯はこちらで。
梅子台灣料理餐廳 林森老店 -
お疲れ様~
賞味期限が18日しかない台湾ビールで乾杯 -
いとこがおすすめのしじみのニンニク醤油漬け、ハマりました。
プリップリで美味しい。
そしてレバー炒め。
レバーは調理法によっては苦手なのですが、これもめちゃくちゃ美味しい!
みんなにも大好評でした。 -
一番上の鶏肉は骨付きでちょっと食べにくく,,、
真ん中のナスは止まらない美味しさ。これも大好評。
下のイカ団子は間違いない美味しさ。ぷりぷりです!
八角?香辛料の効いた塩をつけて食べるのがとても美味しかったです。 -
上、円形のを1人分ずつカットして提供されましたが、切り干し大根の卵焼き
真ん中は空心菜炒め
下はたけのこ炒め -
お腹いっぱいになりすぎました。(笑)
ホテルまで20分ほど、お散歩して帰りましょう。 -
いつ見ても台湾のポストは可愛い
ホテルに帰ったけど,,お腹いっぱいだけど,,今回2日間豆花食べてない!
ホテルそばの大好きな豆花屋さんに明日行かなきゃ,と思ってたけど、なんと定休日,、ということが判明。 -
しょうがない,,お腹いっぱいだけど、行くしかない,,と訳わからない言い訳して、妹と夜の11時ぐらいに、寧夏夜市へ。
こんな時間でも、人いっぱい。
小さな子も遊んでる,,,日本と違うなあ(笑) -
夜市のそばの豆花荘へ。
こんな時間でも買うのに行列できてました。 -
私はピーナッツ、
妹はタピオカとあずき -
24時回って、片付けてるお店もありました。
お腹いっぱいだけど、絶対に食べなきゃと思ってた豆花が食べられて満足満足,,な気分で2日目終了です。
kakokakoさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記