箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月21日は金曜日でお休みを頂いて一人で箕面に行ってみることにしました。<br />最寄り駅に箕面の森アートウォークのポスターを見つけて、紅葉の時期でもあるし、平日ならそれほど混んでいないかと思ったら大間違い。遠足の園児やインバウンドの方々、犬を連れた人もチラホラいて、箕面大滝には人が一杯でしたね。<br />瀧安寺の境内で開催されていた箕面の森アートウォークの展示は、有料ゾーンに多くあって楽しめましたよ。<br /><br />投稿 2026年1月10日<br />

2025年11月 ひとりで箕面大滝と箕面の森アートウォークに行ってみた

2025/11/21 - 2025/11/21

shin

shinさん

投稿 2026年1月10日

通勤でいつも使っている駅に目につくポスターがあったんです。何かな?

箕面の森アートウォーク×箕面山瀧安寺だって。どんなかな?期間が11月15日から30日までなので、お休みの21日にピッタリ。久しぶりに箕面大滝に行って箕面の森アートウォークにも行ってみよう、ということで朝9時過ぎにしゅっぱーつ!

ホームには生絞りのオレンジジュースの自販機があって、今年の夏は暑かったのでよく売れていて、少なくなるとすぐに補充されてました。写真はオレンジが少なくなってるんだけど、まだ補充されてないですね

十三で宝塚線に乗り換えて、この石橋でも乗り換えて箕面に向かいます

石橋駅

今日は遠足日和のようで、どの電車でも園児や小学生の集団が乗ってました。宝塚線の小学生は池田のカップヌードルミュージアムに行くようでしたね

箕面駅

今日はちょっと出遅れたので、箕面駅に到着したのは10時過ぎ

箕面駅

箕面駅前ですが、平日の金曜日なのにこんなに沢山の人たちが。やっぱり皆さん箕面大滝方面に行くんでしょうか?

滝道に入ると名物のもみじの天ぷらののぼりが。滝道には何件ももみじの天ぷらを出すお店があるんです。お土産に買って帰ろうかな

今は大江戸温泉物語の傘下になった箕面観光ホテル。リニューアルのために長期休館していて、オープンは2026年夏以降のようです。これまで行ったことないけど、これからも行かないかな

大江戸温泉物語 箕面観光ホテル 宿・ホテル

滝道の入った所にハワイアンジュエリーのKAIがあります。前にも書いたかもしれないけど、滝道にハワイアンジュエリーは似合わないような気がするけど・・・

こちらは丹波栗のお店。出店は秋ならではかな

写真を撮りながらだったので、かなり先でやっと園児集団に追いつきました。小さくてもずんずん休みなく進んで行きますね

こちらは初めて見たさきいか屋さん。こちらで作って売っているんですね。

橋ですが、写真を撮っていたら園児たちに抜かれちゃいました

何故か滝道のマンホールのふたがミャクミャクに。これも初めて見ましたね。

1本の樹でも根元の方は緑で先っぽは真っ赤になってますよ

休憩所の梅屋敷ですが、寄り道する人は少なく、一目散に大滝を目指します

園児たちが集まっていたのは龍安寺前広場で、こちらが遠足の目的地のようです。こちらでお弁当を食べるのでしょう

瀧安寺の境内に向かう園児たちもいます

瀧安寺の境内横には瀧安寺プロジェクトのサイン

瀧安寺 寺・神社・教会

赤い瑞雲橋と鳳凰閣が写真映えするです

瀧安寺 寺・神社・教会

こちらが従来からある大滝ともみじがデザインされたマンホールのふた

外人さんも結構いて、このような犬連れのかたもチラホラ。犬は疲れないんでしょうかね

こちらは、犬が疲れたらバギーに乗せるよう

だいぶ近づいて来ましたね。橋を渡ってもう少しで大滝

樹の根元にあったのは夜散歩のポスター。日没から夜の9時半までだって。滝道の全行程に灯りがあるのかな?夜来ることはないのでどんな感じか分かりませんね

咲いているのはツバキでしょうか

滝見橋の向こうに大滝が見えましたよ。もう少しガンバロー

瀧見橋までやって来ました。やはり人が多いです

箕面大滝 自然・景勝地

滝見橋は記念撮影のポイント

2階の休憩所からの眺めです。わたくしもここでお茶をいただきました

箕面大滝 自然・景勝地

さて戻りましょう

おっと、園児たちが大滝目指して登っていきます。年長さんでしょうか。荷物は龍安寺前広場に置いたままで、身軽になって登っていくようです

滝道はいつもは川を眺めながら上り下りするんですが、紅葉の季節は視線が上の方にいっちゃいます

瀧安寺まで戻って来ました

瀧安寺 寺・神社・教会

箕面の森アートウォークを見るのに瀧安寺の山門から入っていきます

瀧安寺 寺・神社・教会

箕面の森アートウォークは、瀧安寺の境内で行われていて、赤い鳳凰橋を渡って坂を上った先が有料ゾーンでした。
    こちらの黄色い人は無料ゾーンにあった作品

こちらは鹿のオブジェ

こちらはウサギ

こちらはネズミかモグラだと思ったけど、パンフレットを見たらイタチ(鼬)でした。先ほどのシカ、ウサギ、イタチの3つでひとつの作品でした

瑞雲橋を渡って有料ゾーンに向かいます

こちらが駅のポスターとなっていた作品。何をイメージしているのか全然分からなかったけど、パンフレットには、以前の台風で失われた庫裡をイメージしているそう

中には石がぶら下がってました

箕面の森アートウォークの作品が一番多く展示されている客殿に入ります

入ったところにあった作品。水引を立体的にしたような感じですね

貴人の間には、箕面の森アートウォークの作品ではなく、お寺の展示品

この作品はパンフレットには載ってなかったですね

唐人の間には作品がなくて、奥の襖絵が見所。7~9世紀の唐王朝の風景を描いたものとの事。だけど、あんまり興味ないかも

こちらの絵は、今回の作品群の中で一番きらびやか。黄金色の鳳凰ですね

こちらも大きな作品だけど、パンフレットには載ってなかったです

指先には少女がいて肩には鳥が止まってました

客殿の作品を見終わって観音堂の方に戻ります

瀧安寺 寺・神社・教会

瑞雲橋の上から道路を見ると園児たちが、大滝から戻ってきたようです

高台にある弁天堂の方にも作品があるようなので行ってみたら、なんだか割れた瓦のようなものが散乱してました

なーんと、これが作品でした。せっかく石段を登って来たのにがっくし

これが瀧安寺の本堂である弁天堂です。高台にあるので、ここまで来る人は少ないです。

瀧安寺 寺・神社・教会

これで瀧安寺と箕面の森アートウォークはおしまい。
    紅葉を眺めながら箕面駅の方に戻ります

途中で京丹波産の焼き栗を売ってました

奥さんのお土産用に一番少ない600円のを購入。気にいってもらえるか分からないからね

往路では閉まっていたハワイアンジュエリーのKAIは営業してました

次に、もみじまんじゅうじゃなくって、上のもみじの天ぷらを購入。

箕面駅の方まで戻ってきたけど、ここでも瀧安寺にいたのとは別の園児たちが

12時前でランチに調べていた中華料理店に入ろうとしたら満席で断念。
    イカリスーパーでワインを物色する事に。フランス産のデイリーワインを2本ゲットして、ランチに良さそうなお店を探しつつ進んで行くと良いお店がなくって箕面駅まで戻ってしまいました

どこもランチは混む時間になっちゃったので最寄り駅まで戻ってこちらのお店に入りました

冬めいてきたので、カキフライが食べたくなってきたんです。ガッツリ食べたいんで、7個にしてご飯も大盛に

今シーズン最初のカキフライに満足して家に帰りました

今日の戦利品。中が見えない袋には焼き栗が入っていて、奥さんには好評で良かったです。朝散歩なども含めてこの日の歩数は22,000歩あまりでした。

ではー