山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子から10,000円!のクーポンを貰ったのでお財布の紐緩めて楽しんできましたw

湯ったり美味しい誕生日旅

2025/11/03 - 2025/11/04

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

甲府駅でコインロッカーに荷物を預け、バスで昇仙峡に行きました。
    コインロッカー殆ど空いてなくて焦った(^_^;)

貼られまくり

遊歩道散策。
    クマ出没注意です。
    いつもなら平日に動くのだけど、そんな事もあり敢えて人の多い祝日に行きました。

すごい造形ですよねー

ほんのり紅葉も

いいお天気でした(^_^)

つい木々の間にクマを探す

駅に戻ってから、徒歩5分のサドヤワイナリーへ
    毎年11/3(私の誕生日)に解禁するんだそうです。

結婚式や披露宴もできます。

こちらワイナリー入口。
    有料の見学コースを申し込みました。

ワイン造りのあらまし

ワインのおり?みたいな粒々がレーダーの材料だったそうで、ワイナリーは当時軍需工場でもあったそうです。

これは現在使っているところ

ヴィンテージのお部屋

手前に見えたワイン達

見学が終わるとテイスティング
    これはぶどう液
    見学しなくても、売ってるワイン全て有料で試飲できます。
    勿論あれこれお買い上げ~

甲府駅からタクシーで湯村温泉へ
    常盤ホテルにチェックイン
    部屋から富士山見える~

ホテルでも試飲チケットいただきました。
    勿論お買い上げ~

こちらはサービスのお菓子とお茶

夜のお庭も素敵です

将棋のタイトル戦で使用されるお宿でした

廊下も素敵~

お部屋のお菓子は金精軒の生信玄餅

私、庶民なもんで。
    こんなお部屋をどうやって使ったらいいのやらと。
    とりあえず奥のソファに座ってみた。

ケトルがドリップ用のやつ。
    気分上がる(^^)

ドライヤーが大きくて風量ばっちり。
    手を拭く用のタオルはなく、ペーパータオル。
    トイレも同様に。

アメニティも充実。
    女性用と男性用。
    これは嬉しい(^^)

お水と炭酸水も十分な量です。

夕食は宿のプランとは別の、ラウンジメニュー。
    しゃぶしゃぶ御膳。
    A5和牛と甲州ワインポーク。
    うまうまー

部屋に戻るとお夜食まで!

フロントを眺めつつ大浴場へ

皇室御用達のお宿でした。

わかりやすい~

部屋から見た朝の富士山

朝焼け

朝食も色鮮やかに

11時のチェックアウトまで朝風呂入ったりお庭を散策したりのんびりと

この日もいい天気

手を叩いたらわらわら寄ってきました。
    ごめん。手ぶらです。

お手植えの栗の木がありました。

お土産(ほぼワイン)で重たくなったキャリーは宅配便で送り、チェックアウト後は宿の目の前にある金精軒カフェで甘いもの(*^^*)

金精軒カフェのすぐ前にタクシー乗場があったので、甲斐善光寺まで乗せてもらいました。

お詣りして、御朱印もいただいて。

身延線で甲府駅に戻ります。
    同じホームの同じ側に上下線が行き交う電車って滅多に乗らないので戸惑ってしまった。
    地元のおにーさんに教えてもらったら「お気をつけて」って。
    うっかり反対方向乗りそうになったから心配してくれたのか、この人大丈夫?って少し呆れられたのかw

こちら舞鶴城公園甲府城址。

全体図
    そこそこ広いです。

ここからも富士山。

明治天皇もいらしたんですね。

藤村記念館(旧睦沢学校校舎)
    休館日でした。残念。

武田信虎公

軽めのランチ

青果店でパフェ
    昨日から食べ過ぎ~w

最後の観光は武田神社。
    バスもそこそこあるし、数分で着くし、便利です。

武田神社到着!
    お土産物店あるし行きやすいし。
    宝物殿には風林火山の旗もあった!
    すごく古かったけど、出自?は不明らしい。

発掘された大手門跡

遺構を直に歩ける、感動~

武田家の館跡などぐるりと歩き、勿論御朱印いただき。

お宮参りのご家族、七五三のご家族、可愛らしかったな~

駅に戻ってカフェで時間調整してからあずさで帰宅。

途中乗車してきたインバウンドさん達、騒ぐしすぐ前に座った人が後ろ(私)を確認もせずすごい勢いでフルリクライニング。ばーん!!って。
    流石にそれはないだろ?って思って、思いっきり笑顔&大声で身振り手振り日本語で注意したら、あちらも「あー、ごめんなさい」みたいな感じで笑顔で椅子直してくれました。
    そしてその後全員一言も話さず。
    敬老の精神?(^^;;
    嫌だなと思ったら我慢せず、こちらも感じのいい態度で「何が嫌なのか、困るのか」気持ちを伝えるべしと思いました。