燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より暑い夏本番、新潟県内ぶらぶら動き回りました。<br /> 8月14日、三条市の地場産業振興センター<br /> 8月17日、今日は国道17号線で小千谷市に向かいます。<br /> 9月14日、秋祭りの一つ長岡市関原地区での花火大会、出かけてきました。<br /> 9月16日、今日は久しぶりに長岡市寺泊に向け出発です。<br /> 9月19日、この日も天候に恵まれ「越後丘陵公園」に向かいます。<br /> 9月30日、今日も再び「越後丘陵公園」に出かけました<br />10月 5日、小千谷市のお店に買い物に出かけ「ホントカ」に立ち寄りました。<br />10月 7日、再び「越後丘陵公園」に出かけました。<br />10月18日、長岡市にある「新潟県長岡地域振興局」でイベントがあるのを聞き、出かけてきました。

2025「夏から秋に 新潟」<新潟県三条市・小千谷市・長岡市>

2025/08/14 - 2025/10/07

ひょんひょんさん

例年より暑い夏本番、新潟県内ぶらぶら動き回りました。
 8月14日、三条市の地場産業振興センター
 8月17日、今日は国道17号線で小千谷市に向かいます。
 9月16日、今日は久しぶりに長岡市寺泊に向け出発です。
 9月30日、今日も再び「越後丘陵公園」に出かけました
10月 7日、再び「越後丘陵公園」に出かけました。

自家用車 徒歩

8月14日、今日は三条市に向け国道8号線で・・・・。

新幹線JR燕三条駅近くの「燕三条地場産センター」に到着。イベントが行われているところに向かいます。

<資料>https://www.tsjiba.or.j
    物産館には洋食器や伝統の技で作り上げた刃物や鎚起銅器、また、長く愛用できる洋食器やキッチン用品等が並びます。海外で人気を博す商品も多く、外国人旅行者にも対応する免税店でもあり、観光情報発信地として「道の駅燕三条地場産センター」にも指定されています。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

新潟県の中越地域の特産品等展示販売している所です。

今回も品定めをし台所用品を購入しました。

8月17日、今日は国道17号線で小千谷市に向かいます。

国道の両サイドの田んぼの稲も順調そうです。

毎年訪れている「小千谷市錦鯉の里」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/6096  )に到着。

<資料>
    料金 ●大人:520円(団体20人以上1人410円)
    ●小・中学生:310円(団体20人以上1人260円)
    ●小学生未満:無料

小千谷市錦鯉の里 動物園・水族館

館内の鯉さん達も1年ぶりのご対面。

<資料>
    泳ぐ宝石錦鯉発祥の地、小千谷市。
    錦鯉の里はその歴史を紹介し錦鯉を多くの人たちに見ていただける世界唯一の展示施設です。

錦鯉は平成29年5月5日に新潟県の鑑賞魚として指定されました。
    約200年前に突然変異によって誕生した錦鯉は、小千谷の人の手によって研究と改良が続けられ、見事な鑑賞魚になりました。

それにしても大型の錦鯉の迫力はすごい。

館外の池にも多くの錦鯉が・・・・・。
    <資料>
    天皇皇后両陛下の長女・愛子さまが錦鯉の里を御視察されました(9月8日)
    ( https://www.city.ojiya.niigata.jp/soshiki/kikakuseisaku/20250908-2.html )

錦鯉の里に隣接している「小千谷市総合産業会館サンプラザ」( https://www.ojiyasunplaza.jp/ )がありいつも立ち寄っています。

<資料>
    「サンプラザ」という名称で親しまれている小千谷市の産業と観光の殿堂です。世界一の四尺玉の模型の展示や、産業の紹介、数百年の伝統を誇る縮・紬などの展示・販売、そのほかに特産品である日本酒、米菓、小千谷そばなど、お土産品の販売もおこなっています。
    サンプラザ内の「小千谷織物工房」には、来館者が実際に織物を体験できる体験工房や実演コーナーがあります。
    館内には、「洋食」・「ラーメン」などのお食事処があり、おいしいコシヒカリや地酒などの味をご堪能いただけます。

小千谷市総合産業会館サンプラザ お土産屋・直売所・特産品

その後郊外の「山本山」の「ひまわり」を見に行きました。

山本山山頂付近はヒマワリの見ごろでした。多くの人が見に来ていました。

山本山高原 自然・景勝地

やっぱり夏らしさを感じます。

お昼近くなったので、長岡市大手通りにある「美松」( https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15004613/ )に・・・・。

美松 大手店 グルメ・レストラン

夏限定の「レーメン」をいただきました。

<資料>夏限定!「美松のレーメン」
    長岡の夏に愛され続けている「美松のレーメン」。
    あの「秘密のケンミンショー」でも紹介され、話題となりました。
    美味しさの秘密は自家製のマヨネーズ。まろやかな味わいが麺によく絡む自慢の一品です!
    夏の長岡にお越しの際はぜひお立ち寄りください。

<資料>関原まつり( https://maturisekihara.wixsite.com/my-site-3 )

花火大会としては大規模ではないのですが、花火を間近に見られ最高です。

とても細かなところも見ることができます。

この花火は小千谷市の片貝花火特有のものです。

本当に間近で見られる10号花火。

最後はスターマイン。

9月16日、今日は久しぶりに長岡市寺泊に向け出発です。

<資料>与板橋( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%8E%E6%9D%BF%E6%A9%8B )

今日は「海鮮日本海」( https://teradomari.jp/ )でランチです。

海風亭 寺泊 日本海 宿・ホテル

時間が早かったので空いていました。

今回はお刺身定食をいただきました。

<資料>
    総水量400tの”いけす”と
    潮の香りを肌で感じることができる、宿泊旅館。
    日本海の海の幸とゆったりとした露天風呂が旅情へ誘います。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横)。( https://nagaoka-navi.or.jp/spot/5823 )

寺泊魚の市場通り 市場・商店街

やはりカニが一番お勧めのようです。

食後に塩ソフトクリームをいただきました。

今日も天候に恵まれいい一日でした。

9月19日、この日も天候に恵まれ「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )に向かいます。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

青空にバラが・・・・・・気持ちよさそう。

コスモス・ピンクと赤系が何とも言えません。

コスモスまつり 祭り・イベント

その後近くの「新潟県立歴史博物館」( https://nbz.or.jp/ )のイベント展示を楽しみました。

新潟県立歴史博物館 美術館・博物館

その後長岡市小国町にある日帰り温泉に・・・・。

長岡市 おぐに森林公園 養楽館 名所・史跡

この温泉10月から半年くらい改修のため休館 になるそうで・・・ゆっくりと入ってきました。( https://oguni-forest-park.com/youraku-kan/ )

<資料>小国森林公園
    ブナの森の中で、ゆったりと森林浴。
    約83haの園内には、キャンプサイトやバンガロー、バーベキュー場があります。
    その他、園内には日帰り入浴施設「養楽館」や交流体験施設「みんなの体験館」もあります。

入浴後小国町内の清水巡りをしました。

<資料>十二社権現の御神水と峠不動の滝
     小国の森に蓄えられ、桐沢集落にそそぐ湧水です。農作業で乾いたのどを潤し、地域住民に古くから親しまれてきました。

諏訪清水
    諏訪清水
     小国上栗集落の諏訪神社は、保延2年8月に江村勢内太夫清光が長野県諏訪神社の分霊を拝戴し、現上栗集落センター付近に奉祀して建立されました。慶安2年7月に現在の地へ移転、諏訪清水はその際参拝者の手水舍として建立されました。一口飲めば寿命が延びる、という言い伝えもある水で、大きく口を開けた獅子の像から流れ出ています

龍光院さんの境内にアンパンマンの・・・・・ありました。

夕方長岡市の「かっぱ寿司」(  https://www.kappasushi.jp/shop/0349  )に・・・・。

今日は5皿食べてしまいました。

9月30日、今日は再び「越後丘陵公園」に出かけました。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

園内はハロウィーンの飾りつけを始めていました。

ソフトクリームの売店もすでにハロウィーンモード。

前回訪ねた時より花も多く咲いていて満開でした。

本当に綺麗。

すでに秋を感じる・・・・・・。

帰路途中「ラーメンショップ」( https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15001945/?msockid=39a2aec3254a67042a56b8c4241266a0  )に寄りました。

そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン

いつものラーメンをいただきました。

10月 5日、小千谷市のお店に買い物に出かけ「ホントカ」( https://hontoka.city.ojiya.niigata.jp/ )に立ち寄りました。

中ではいろいろなお店が出店していて大勢の人が・・・・。

あそび場には楽しんでいる子供たちが・・・・・。

屋外では踊りのイベントが行われていました。

10月 7日、再び「越後丘陵公園」に出かけました。

国営越後丘陵公園 公園・植物園

前回訪ねた時準備していたハロウィーン、出来上がっていて最高です。

これを目的で訪ねている人も多いようです。

見ているだけでも楽しい。

この場所で記念写真を撮っている人が多かったです。

隣接しているバラ園も満開状態。

コスモスも最高。

黄色のコスモスも咲き始めていました。

公園のシンボルツリーも秋らしくなってきました。

10月18日、長岡市にある「新潟県長岡地域振興局」( https://www.pref.niigata.lg.jp/site/nagaoka/ )でイベントがあるのを聞き、出かけてきました。

<資料>「にもフェス」( https://www.pref.niigata.lg.jp/uploaded/attachment/467218.pdf )
    開催概要
    日 時:令和7年10月18日(土) 10:00~15:00
    会 場:新潟県長岡地域振興局 正面駐車場(長岡市沖田2丁目173ー2)
    主 催:新潟県長岡地域振興局
    後 援:長岡市・小千谷市・見附市・出雲崎町(予定)

出店者一覧
    yobukodori:おはぎ3種セット、スコーン
    新潟おむすび ゆかり:おむすび
    イデア 街の風船屋さん:風船販売、はずれなしの風船くじ
    jab jab & Come sta?:コーヒー、チーズケーキ、コーヒー豆販売
    おいといSHOP:ベーグル、焼菓子
    おにぎり家いちよし:おにぎり、玉こんにゃく
    茶舗 抹茶茶房 夏目庵:抹茶や日本茶を使ったお菓子・ドリンク
    里桜屋:おにぎり、豚汁(予定)
    農カフェ きらら:さつまいもスイーツ
    麺処いずも屋:出雲崎町産の海塩を使用した「塩生姜らーめん」
    市町の出展ブース
    長岡市 :栃尾名物「あぶらげ」の販売、観光スポット紹介
    小千谷市:熱気球推し“おぢや”熱気球のバスケット試乗体験
    見附市 :見附の特産品の販売
    出雲崎町:伝統工芸品「紙風船」の遊具が登場
    振興局の体験ブース
    企画振興部  :大人もハマっちゃう!「はずる」で遊ぼう
    県税部    :新潟県にまつわるクイズ大会
    健康福祉環境部:手洗い講座(発光ジェルを使って確認!)
    農林振興部  :JAえちご中越「なじらーて」野菜直売
    地域整備部  :道路パトロール車の試乗、除雪車の展示

地域のPRコーナーがあり、資料等たくさんいただきました。

新潟県中越地域の市町村がそれそれ゛工夫して地元のPRを頑張っていました。

地元の我々にも新鮮な情報があり楽しめました。

職員の人達もPR活動頑張っていました。

地元の出店もありつい購入。

かわいい「ミッケ」ちゃんもポーズをとってくれました。

新潟平野の稲刈りも終わりに近づいています。
    これからが秋本番の季節です。

• 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん 2025/12/06 16:40:10
    200回目の御礼
     ひょんひょん様

私の旅行記にいいねをしてくださって本当にありがとうございます!今回で200回目を迎える事が出来ました。😄感謝しても感謝しきれません。ひょんひょん様の旅行記も素晴らしいです!負けないように300回目目指して頑張ります!

旅行ブロガー電車丸

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/12/07 10:21:46
    RE: 200回目の御礼
    旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん おはようございます!

昨日と今日は新潟としては久しぶりの晴天に恵まれています。

でも、庭も雪のため作業ができず・・・炬燵の中で・・・・。

旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さんの旅行記いつも楽しませていただいています。

これからも楽しみにしていますのでよろしくお願いします。
  • かくちゃんさん 2025/11/26 23:41:45
    ありがとうございます
    いつも真っ先に見ていただきありがとうございます

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/11/27 06:56:21
    RE: ありがとうございます
    かくちゃんさんおはようございます!

各地域の季節を感じる旅行記いつも楽しみにしています。

残り少ない秋を少しでも楽しもうと思っています。

新潟県はまもなく雪景色。

かくちゃんさんこれからもよろしくお願いします。
                         ひょんひょん
  • Tripにこちゃんさん 2025/11/26 18:02:35
    こんばんは。
    ひょんひょんさま

いつも見て頂き、ありがとうございます。

今回も、素敵な写真を見せて頂きました。ありがとうございます。
    特に花火の写真(美松のレーメンから2枚目)とコスモス(ハロウィンソフトの下)
    が大好きです。本当にきれいで、見ていて飽きません。

実はハンガリーで、散策しながら花の写真を撮ってみました。
    しかし、皆さまにお見せできる写真は、1枚も撮れませんでした。
    残念ですが、めげずに頑張ってみようと思っています。

これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/11/27 06:51:06
    RE: こんばんは。
    Tripにこちゃんさん おはようございます!

私にとって未知の地域の旅行記楽しませていただいています。

本当に今年の秋は早く過ぎ去っていく感じです。

ですからコスモスを楽しむために何回も丘陵公園を訪ねました。

新潟県の越後山脈も山頂付近は白くなってきました。

残り少ない秋を楽しみたいと思っています。

花火も雪上花火が楽しみです。

Tripにこちゃんさんこれからもよろしくお願いします。
                           ひょんひょん

• yamayuri2001さん 2025/11/25 14:31:48
    寺泊
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    実は、ひょんさんの旅行記に載っている、
    寺泊に先週の水曜日から金曜日まで、旅行に行ってきました。
    そして、なんとあの日本海ホテルに宿泊したんですよ!
    日本海の海の幸を食べ尽くすコースと言う事で、
    2日間とも13品も海の幸が出てきて、
    本当に感動しました。
    あんな海の幸が堪能できるホテルも、
    なかなか無いですよね。
    だから寺泊のあのホテルは、連日満室でした。
    とても賑わっていました。
    それにしても、なんてお魚の美味しかったことか。
    それと、蟹もとても美味しかったです。
    新潟県の人はこんなおいしいお魚を食べれるんだな。と、
    ちょっと羨ましくなりました。

そして、あの寺泊のアメ横で、
    燕市で作った包丁とキッチンバサミを買ってきました。
    両方とも切れること、切れること。
    今までのキッチンバサミは何だったんだろう?って言うぐらいです。
    すごいですね。
    燕市のカトラリーは、
    なんとノーベル賞の晩餐会で使われているんだそうですね。
    日本の逸品ですね。

越後丘陵公園にひょんひょんさんがいらした時は、
    コスモスが満開だったんですね。
    キバナコスモスよりも、
    私は古くからの日本の薄ピンクのコスモスが好きです。
    yamayuri2001

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2025/11/25 19:45:42
    RE: 寺泊
    yamayuri2001さん こんばんは!

いつもありがとうございます。

新潟においでいただき感激です。

日本海ホテルをご利用され重ねて感激です。

我が家から車で1時間弱ですので、時折利用させていただいています。

お風呂は宿を利用した人だけですのでゆったりできてお気に入りです。

それにしてもあそこの料理の蟹さんは最高です。

寺泊は何軒かの温泉宿があり、それぞれ特色があり面白いです。

以前は寺泊から佐渡への定期便もあり便利でした。

燕市の洋食器もありがとうございました。年何回か燕三条地場産センター

で、私も購入しています。(スプーン一つでも種類が多く迷います)

yamayuri2001さん今後とも機会がありましたら・・新潟に・・・。

お願いいたします。(旅行記楽しみにしています。)

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ