2025/11/07 - 2025/11/10
まなさん
47都道府県を巡る旅、いよいよ四国に来ました。
今年は愛媛と高知を4日間で巡ります。
社会人1年目の娘は、1日遅れて合流。
いつもは色々調べて、旅程を決めますが、今回はGeminiにお願いしてみました。
飛行機の時間やホテル、行きたい場所で、スケジュールを立ててもらいました。
とても満足したので、度々Geminiのお世話になりそうです。
内子の町を見てから、高知に向かいます。
蝋燭のお店 -
パン屋さん
たくさんの種類がありました。
私は、フレンチトースト風にナッツがのったものを、買いました。
香ばしくて美味しい。 -
深山渓谷。少し紅葉してました。
四国カルストの地図。
この後四国カルストに行きますが、大雨で車から降りることが、できませんでした。 -
隈研吾さん設計の高知の図書館。
ちょうど音楽会をしていました。
オシャレだし、居心地良く、近くにあったらいいな。 -
今日のお宿は、omo高知です。
OMO7高知 by 星野リゾート 宿・ホテル
洗面所。コップに番号が振ってあって、面白かったので、写真取りました。
お部屋広くてとても良かったです。
部屋からの眺め。
フロントの横にあった近くのお店の地図。
フロント近く。
路面電車に乗って、夕飯のお店に向かいます。
高知を旅している方々のYOUTUBEを見て、行くことに決めたお店。
一釣一釣 グルメ・レストラン
お通し。
もやしの和えたものでした。 -
かつをのタタキと魚のなめろう。
かつをのタタキは、厚みがあり、トロッとしていて、とても美味しい。
魚のなめろうは、いくつかのお魚が混ざっているようでした。こちらも新鮮で美味しい。 -
初めて食べるウツボの唐揚げ。
コラーゲンの唐揚げって感じでした。
からっと揚がっているので、食べやすく、美味しかった。 -
つぶ貝のガーリックソテー。
エンガワわさび
2軒目。ひろめ市場に来ました。
相席で席をみつけ、食べ物を買いに行きます。
明太子卵焼きと再びウツボの唐揚げ。
日曜日だからか、かつをも、餃子も売り切れでした。 -
歩いて帰ってきました。
夜のホテル前。
帰って大浴場に行きました。 -
朝ごはん。
かつをの漬け丼と、奥にようじが刺してあるのは、芋天。さつまいもに、ホットケーキミックスような衣がついてました。
あと焼きたてフレンチトーストもありました。 -
チェックアウトして、仁淀川を目指します。
途中の道の駅。 -
仁淀ブルーを見に来ましたが、昨日の大雨の影響か、ブルーには見えませんでした。残念です。
沈下橋。車1台やっと通れる橋で、車で通る時は、緊張します。
お昼はうなぎの店を探したのですが、今日は、臨時休業で、何軒か探しましたが、気づいたらひろめ市場の前でした。
ひろめ市場で、うな丼を食べることにしました。 -
昨日食べれなかった餃子が、ありました。
ひろめ市場の前が大勢の人が集まっていました。阪神の優勝パレードが来るそうです。
龍河洞の鍾乳洞に来ました。
鍾乳洞の入口から、20階建ての建物を登ると出口との事。50分かかるそうです。 -
とても規模の大きい鍾乳洞。
中は涼しいですが、階段を登って暑くなりました。 -
龍河洞。
日本3大鍾乳洞だそうです。 -
マンホール
レンタカーを返却し、高知空港まで送ってもらいました。
1日雨が振降り残念でしたが、瀬戸内海は、見ていると癒されますし、かつをも、すごく美味しかったので、また来たいと思いました。