2026/04/29 - 2026/05/06
piston39さん
- piston39さんTOP
GW 4/29から5/6までの旅行、
往復ともに台湾乗り継ぎで、大好きな台湾も観光できちゃうフライトを選びました。台湾で乗り継ぎキャンペーンのおかげで、2人で約6000円分のお土産をタダで貰っちゃいました
今回のフライト。
チャイナエアラインで台湾乗り継ぎです。
復路は台湾に2泊して、台北でグルメを楽しみます♪ -
出発前に、オンラインで台湾のアライバルカードを申請。台湾のイミグレでは提示不要でした。
今回の往路では、台湾で24h以内の乗り継ぎがあるため、キャンペーン申し込み可能です。事前予約が必要とのことなので、これも出発前に予約しておきました。
この画像は、各日の予約可能数です。GWなので、ほとんどの日は「ゼロ」になってました。
が、、、、当日、このページをまた覗いてみると、予約可能数が増えてました。 -
台湾の乗り継ぎキャンペーン予約完了すると、QRコードが表示されます。が、当日に受付カウンターへ行くと「あっ、QRコード?見せなくていいよ」と言われました (^_^;) 適当か
パラオのアライバルカードもお忘れなく!
プライオリティパスで、ラウンジNODOKAへ。
無料のフードメニューが追加されてました。
ぼてぢゅう、きつねうどん、 ピラフ、カレー、チャーハン。
ちなみに、このラウンジは到着後もプライオリティパスで利用できますよ。KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
NODOKAで注文した「ぼてぢゅう」と缶チューハイ。
少量だけど、このあと機内食が出るので丁度良い量 -
第一ターミナル国際線の制限エリアにある「ノースラウンジ」へ、、、
あっ、、、、ここはプライオリティパスは使えないのね。dカードのゴールドカードなら入れるようだけど、今回は自宅に置いてきてしまった。旦那は持ってきていたので、旦那だけラウンジに入って飲み物だけ飲んですぐ出たようです。ちなみに、フードもアルコールも無かったそうです。
チャイナエアライン。機内食。カレーを選びました。
大阪→台北チャイナエアライン 航空会社
こちらは旦那が選んだカツ丼
台湾に到着!
乗り継ぎキャンペーンで1人600元(約3000円)相当のギフト券を貰いました (^O^)嬉しい -
台北市内の、空港メトロ台北駅の近くにホテルを取ってるので、空港からメトロで移動。VISAタッチで行けました! マスターカード、JCBも使えました!
嘉栄青年旅店という安宿を予約。1泊2人で約3500円。
空港メトロの台北駅から歩いてすぐ -
寝るだけ、と割り切って選んだ安宿。駅近いし。
かなりのオンボロホテルでした (・・;)
正直、お勧めしません、、、
節約したい若い男性向けかと。女性はやめときましょう、、、 -
一応、トイレもシャワーも部屋の中にあります。汚くはないんですけどね、、、
翌朝、また空港へ。
プライオリティパスでラウンジへ -
品数はあまり多くなく、料理のクオリティもそんなに良くないです、、、でもまぁ、このあと機内食が出るのでガッツリ食べる気は無いですが
お酒はセルフで
オーダーメニューはこれ
これは旦那が食べたもの。
きつねうどん、、、出汁が薄い -
私はラウンジでは飲み物と、このクッキーだけを頂きました。このクッキー、めちゃくちゃ美味しい!!!調べたらベトナムのクッキーでした。夏にベトナムへ行くので、絶対にこれ、買いたい
搭乗。
コナンを日本語でずっと見てました -
お酒のメニュー。
私はスクリュードライバーを注文 -
美味しかった!
パラオに到着。パスポートにデカいスタンプ押されました。四角の枠にサインするようです
パラオには4泊。
最初の2泊は比較的、安いホテルへ。
ウェスト プラザ ダウンタウン
West Plaza Hotel Downtown
空港からはツアー会社の送迎バスを頼んでました。パラオの空港には待機してるタクシーは無いので、必ずホテルかツアー会社に送迎を頼んでおかないと大変なことになると思いますウエスト プラザ ホテル ダウンタウン ホテル
外をブラブラ。
パラオと台湾は大の仲良し。国旗もパラオの隣には台湾!
中国に屈することなく、台湾を選んだ国、パラオ。結果、中国に嫌がらせされてますが(今の日本と同じ)負けるな、パラオ。 -
1日目の夜ごはんは、持ち帰りしてホテルの部屋で食べることにしました。
こちらの MJバーガー・ハウス
MJ Restaurant で焼きそばと、レチョン(フィリピン名物)を持ち帰り -
持ち帰りメニューは、お店の外にあります
パラオ料理ではないけど、レチョンは美味しかった。焼きそばも、まあまあ。
メイン通りにある FRANCO'S というお店には弁当がたくさん売られてるそうですが、遅い時間だったので、ほぼ売り切れ。残ってたフライドチキン弁当と「TAMA」という玉のようなお菓子?を買いました。
TAMAはついパクパクと次から次へと一気に食べてしまった、、、
このお店は後日、午前中に必ずまた行こう!と決めた。 -
パラオ2日目。
お散歩。ホテルから歩いて30分。
ロング・アイランド・パーク
Long Island Park -
パーク内の奥の方へ歩いて行くと、何かがある、、、
これも戦跡の1つかな?
後で調べたら、旧日本軍の武器庫だったらしい。 -
ホテルまでまた歩いて帰るつもりだったけど、タイミング良く、公共バスが来る時間だったので乗ってみることに。
これ。コロール島内の一部を走るバスだけど、平日のみ。1回1人2USドルでした。乗客は私たちだけだった、、、運転手のおっちゃん、めっちゃ陽気でした。言葉はわからんかったけど話しかけられました。
前日に行った FRANCOSへ。
午前中だと、弁当の種類が多い!
4ドル~7ドルぐらい -
テリヤキチキン弁当、めっちゃ美味しい。
右はバナナの天ぷらで、デザートに良い -
暑いので、冷たいものが食べたくなった。
Bubble Tea Shop
台湾にあるような感じのお店。物価の高いパラオだけど、これは割と良心的? 左のは6ドル。右はMサイズが4.5ドル。おいしぃ~ -
ベラウ国立博物館
Belau National Museum
ここは絶対、行くべきところですね。戦争関連の展示物が多く、日本語もあるのでわかりやすかったです。
是非とも行ってみて下さいパラオ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夜はツアーを申し込みました。
夜光虫をカヤックで見に行くツアーです。GWなので、日本人ツアー客はたくさんいました -
なお、夜光虫は撮影不可☆
どんなに性能の良いカメラでも撮影は難しいとのこと。
目で見るだけです。 -
ツアーの後、街の公園でナイトマーケットやってました。
2週間に1回、金曜の夜に開催されるそう -
野菜もある
揚げ物とか
チキンラップ 8ドル
ハム&チーズのロール状の揚げ物 2ドル -
パラオ3日目。
ツアーで日本語ガイド付きのペリリュー島へ。
海、めっちゃキレイ! -
ペリリュー島に到着。
こちらは日本軍が作った桟橋の跡ペリリュー島 自然・景勝地
千人洞窟。
この島には日本軍が掘った洞窟が数百あるらしい。が、まだ見つかっていない洞窟もたくさんあり、日本兵の遺骨もほとんど見つかっていないとか、、、千人洞窟 史跡・遺跡
洞窟内、かなり広いようです
一部、見学可能
瓶がたくさん落ちてた。飲み水を入れたり、火炎瓶として使ったり、、、
海軍のマークが描いてある器。
燃料貯蔵庫だったとか。
米軍の攻撃で、あちこち穴があいてました
その辺に落ちてるもの、、、
海軍の航空司令部跡
ラピュタとか、ベンメリア遺跡とかに似た雰囲気、、、
ぶあつい扉
二階には行けません。崩れて危ないそうなので。
島内のほとんどの戦跡にはこういった説明があり、日本語でも書かれてます
戦車。
お昼はツアー会社から弁当が。
おいしい -
朽ち果てた零戦
米軍の戦車。水陸両用
日本軍の大砲。洞窟内にあるので保存状態が良い
島内にはツアーでは行かなかった戦跡が他にもあるようです。できれば全て見たかった、、、
手前左にある紅白の石は、この赤い色の方向に地雷らしきものが埋まってる可能性があるので、気を付けるように。
自決された大佐達の墓は、いまだ見つかっていないそう。この密林には、まだまだ見つかっていない遺骨もたくさんあるが、地雷も完全には撤去されておらず、見つけるのは困難らしい。
ペリリュー島は、日本人にはパラオで最も行ってほしい場所です。行けて良かった。 -
パラオ最後の2泊は、セントラルホテル。
その名の通り、街の真ん中あたりにある、まあまあ高いホテルです -
一応、部屋から海は見えます。部屋によると思いますが。
小さな庭と、小さなプールがあります。
夜は Penthouse Hotel Restaurant へ。
これはタロイモの葉のスープ。濃い目の味で、なかなか美味しかった!毎日でも飲みたいな -
パラオ名物。陸ガニの身をほぐしてココナッツで煮て、それを甲羅に詰め込んだもの。
これもかなり美味しかった! -
インパクトのある名物料理。
コウモリスープ。口コミでは鶏肉の味に似てる、と書かれてたけど、私はサバかツナ?魚っぽい味だと思うが -
豚肉料理。名前忘れた。まずくはないけど、まあまあ。お勧めではないかなぁ
うーん (゜.゜) -
こちらはホテルの無料のコーヒー&クッキーのコーナー。いつでも頂けます
ホテルの朝食はビュッフェ。品数は少なめでした。味噌汁ありました。卵料理はオーダーで、目玉焼きとかスクランブルとかオムレツとか、お好きなもので。
パラオ4日目。
レンタカーを借りました。1週間前にネットで予約。
保険代込みで24時間70US0ドル。
日本車で右ハンドル。
交通量が少ないので、運転の難易度は低いと思います。日本人なら安心して運転できると思います! -
まずは弁当を買いに、こちらの King's Minute Martへ
茶色い惣菜がいくつか
左の牛丼とカレーライスを選んだ
パイがやたらと多い
カットされたパイもあるので、1つ買いました。意外にも甘すぎず、美味しかった
この店で買ったもの。
ドライブ~♪
まず、ここ。
特二式内火艇 というらしい。戦車マニアの人はこれをものすごく見たいらしい。希少だとか。 -
上から見た
パラオと日本の友好の橋
旧日本海軍墓地。
合掌日本人墓地 (海軍墓地) 建造物
Googleマップ上に南洋神社というものを見つけたので行ってみたけど、神社は見つけられず。残念。入り口にコマイヌはいたけど。
旧日本海軍 通信基地跡
World War II Japanese Communications Center -
ここも、かなり朽ち果ててます
見学してるのは私たち2人だけでした。
静か -
また戦車です。
国会議事堂
Palau National Capital
きれいな建物。外から(車の中から)見ました。パラオ国会 建造物
Googleマップ上に出てきた観光スポット??
Palau Oldest Stone Carvings
岩に謎の絵が描かれるそうです。
入口にはロープが張られて通せんぼ!見学したい人はここに電話して!と書いてある板がそこにあぅたが、、、外国人観光客がそこに電話するのは難しいだろ、、、 -
途中、どこぞの公園へ。
ちょっとしたビーチあり。 -
泳いだあと、シャワーは使えるみたいよ
Badrulchau Stone Monoliths
モノリス、、、謎の石がいっぱいあるとこ。入場料1人5ドル -
とりあえず、謎の石、、、、、
謎は謎のまま
島の北の端っこにカフェ。ちょっと、ひと休みしよ。
Jive Café & Restaurant @ Ollei, Palau -
日本食メニューあります
普通
カフェでパラオクッキーのバラ売りを見つけたので3種類買ってみた
第二次世界大戦日本灯台へ
Japanese WWII Lighthouse -
こちらも入場料を払って中へ。
景色は良かったです、ほんとに -
かなり朽ち果ててます
写真で見ると、よくわからないですね。
ボロボロです -
どれが何なのか、よくわからん、、、
これも何なのかわからない
この木がもっと成長したら、さらにボロボロになりそう
旧朝日村のパイン缶工場跡 へ
WWII Iron Works (Ruins) -
工場で使われてた機械が転がってます
戦争で鉄不足になり、閉めたらしい。かつてはパラオ人と日本人が一緒になって働いてたのかな
新しいスーパー。
同じお店がコロール中心部にもあります。
ちなみにこのスーパーは、WiFiが無料で使えます -
夜。
レンタカーはとりあえずホテルの駐車場に置いて、近くのレストラン CK Restaurant へ -
マングローブ蟹。
重さで料金は変わります。自分で選び、それを店員さんが、客の前で重さをはかってくれます -
こうなりました。
美味しかったけど、ソースが濃くて、蟹そのものの風味とか消えてます。
ソース無しでシンプルに食べたかったな -
ガーリックたくさん使ったムール貝の炒め物。
濃い味だけど、自分的には好みだった -
麻婆豆腐。
辛いものが苦手な人にはムリかな。けっこう辛い!いや、かなり辛い! -
翌日。ベーカリーへ。
Kumangai Bakery -
あんドーナツ(揚げパン)を1個だけ買いました。
レンタカーを走らせて
Ice Box Park へアイスボックス・パーク 広場・公園
ここは景色が良い
海キレイ
移動途中に、またFRANCSへ寄り、スパムむすびを買った
友好の橋の下にある公園へ
橋の下で、さっきのパンを食べた。
あんドーナツ、うまい -
この公園は家族連れには良いと思う。それなりに設備が整ってるし。滑り台もある。泳げます。
最後にガソリンスタンドへ。
約28ドルでした。
島内あちこち回るなら、レンタカーか、タクシーチャーターするしかないですね。1人だと割高になりますが。 -
ランチ。
ヨコハマ・イン レストラン
Yokohama Inn Restaurant -
日本の料理がほとんど。
こちらは「二色丼」 -
こちらは「ミックスフライ定食」
サクサクして美味しかった -
ホテルから空港へは、またツアー会社の送迎でした。
パラオ、さよならです。
こちらは空港の制限エリア。ロマン トメトゥチェル国際空港 (旧名:パラオ国際空港) (ROR) 空港
カフェあります
アクセサリーとか。
パラオ→台湾
チャイナエアラインのエコノミー機内食。
機内、行きも帰りもほぼ満席でした。乗客の大半は台湾人なので、マナーも悪くなく、快適でした。