香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(5日間)、全3編。<br /><br />南の島、フィジー、トンガからの帰りのフライト。<br />香港経由での関西空港戻りでした。<br /><br />香港到着が朝の6時。<br />日本へのフライトは15時発なので乗り継ぎ時間、9時間。<br /><br />きわどい時間ですが、思い切って深セン市まで行ってみることにしました。<br />香港から中国本土への国境はどうなっているの?<br />ウワサの深セン市に足を踏み入れてみたい。<br /><br />それでも香港は初めての訪問、右も左もわからない。<br />空港鉄道に乗る?列車?バス??<br />??だらけながらの挑戦記録。<br /><br />無事に十分な時間的余裕で香港国際空港に戻ってきました。

【香港~深セン】(3)香港深セン国境越え編

2025/10/29 - 2025/11/02

6541位(同エリア20578件中)

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(5日間)、全3編。

南の島、フィジー、トンガからの帰りのフライト。
香港経由での関西空港戻りでした。

香港到着が朝の6時。
日本へのフライトは15時発なので乗り継ぎ時間、9時間。

香港から中国本土への国境はどうなっているの?
ウワサの深セン市に足を踏み入れてみたい。

それでも香港は初めての訪問、右も左もわからない。
空港鉄道に乗る?列車?バス??
??だらけながらの挑戦記録。

無事に十分な時間的余裕で香港国際空港に戻ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

香港はさすがの大都会。
    香港国際空港からの市内アクセスはさすがに充実。

入国してから一連の行事。
    今回はやはりドル札が余っていたのでドルから香港ドルに両替。

そして向かったのがエアポート・エクスプレスのカウンター。
    朝6時半ごろでしたが、行列もなく空いていました。

バスや列車の支払い方法で悩んだのですが、
    クレカのタッチ決済でも行けそうな感じ。

それでも一番ポピュラーなコレ。
    オクトパスカード、ツーリスト用を購入しました。

エアポート・エクスプレス、その他の列車。
    いろんなアクセス方法はあるようですが、
    たぶん、一番安上がりな方法。

空港から市内バス乗場へ向かいます。
    S1バス。
    グリーンライン。
    事前情報に従って全く迷うことなくバス停に到着。

朝の香港。
    CAの方々、地元の方々も多くバスを利用していました。

乗ったのはS1バス停のバスではなく、その隣り。
    トンチョン駅への路線はいくつかあるようです。

7時にはトンチョン駅到着。
    空港から10分ほどの乗車。3.71香港ドル。

トンチョン駅のモール。
    citygateというショッピングモール。

ここの地下2F、地下3Fに安いコインロッカーがあるという情報。
    すぐに見つけれました。

いっぱい空いているようです。

料金体系はこんな感じ。
    香港国際空港で荷物預けするより、たぶん安いと思います。

私はデイパック1個での旅行なのですが、
    実は、帰り道ではいつも1個、荷物が増えます。
    お土産に買ったばらまきお土産が別のバッグ1個。

それも邪魔になるので、できれば預けたい。

営業時間は朝8時から。
    残念、コインロッカー利用は諦めました。

トンチョン線というのかな、黄緑色ライン。
    香港駅が終点。40分ほどの乗車でした。

乗り換えで中環駅まで歩きます。
    改札を出ることなく長い連絡通路をひたすら歩く。

赤色ラインに乗り換えて1駅。金鐘駅まで。
    乗り換えは案内板がしっかりしています。

ここでも全く迷うことなし。

8時、金鐘駅。
    水色ラインに乗り換え。
    水色ラインは金鐘駅が始発、羅湖駅が目的地。

別の行き方もあるかもしれなません。

羅湖駅行き。
    5~6分間隔で運転されているようです。
    すごい。

深セン市って身近なんだなと痛感。

約50分の乗車で羅湖駅到着。
    8時50分頃です。

空港からは約2時間10分。想定通りの時間。
    オクトパスカードのタッチ通過で支払い。
    57.5香港ドル。

改札はわかりやすいです。
    ほぼ日本の鉄道の交通系ICカードと全く同じ感覚で。

さて、いよいよ深セン市はこちらに向かう。

国境越えです。

香港住民と他の旅客は別ゲートにて。

長い長い通路を歩きます。
    天井からはカメラがいっぱい。

ほんとに多くに人が深セン市に向かっていました。

香港と深セン市の国境の河川。
    1国2制度、国境と言っていいのかな??
    などと思いながら歩いて行くと。
    どうなるのだろう。

なんと、通常の国境と同じようなイミグレがありました。

香港出国はなにげなく通過。
    中国入国は意外に厳しかった。
    いつも通り、指紋取り、カメラ撮影などなど。
    あたり前の国境通過という雰囲気でした。

いやあ、相変わらずなんとなく緊張するな。

9時過ぎ、無事に深セン市に入国しました。

歩いてすぐ左側に鉄道の駅。
    右側はモールのような建物。
    ずっと奥へ歩いて行くとビル街。

今回は、あまり深入りしません。
    香港に戻って帰国の途につかなければ・・・・。

振り返って越えてきた国境ゲートの建物。
    この中が国境手続き一式の施設になっているようです。

深セン市からの交通手段はいろいろあるようです。
    地下鉄?鉄道?バス?
    ここから広い広い中国旅へ出発するのも良さそう。

いずれ時間を持て余すようになった時には
    遠い果てまで旅をしたいものです。

国境から見て右側にモールのような商店街。
    この中に食堂がいっぱい入っていました。

丸焼きが並べてある?

朝から何も食べてなかったのでブランチ。
    ラーメン屋さん?ギョーザ屋さん?に入る。

中国でいつも悩むのがお金の支払い方法。
    wechatペイ、アリペイ、どちらも設定することができず。
    中国元の現金も持ってない。

国境なので香港ドルでも大丈夫か?と聞いたところ
    OKだが、手数料5香港ドルをもらいます、とのこと。

ギョーザ。
    25元でした。
    だいぶ昔ですが中国の田舎で食べた時は
    同じくらいのボリュームで9元だった。

こんな店構え。
    かなり多くの人で賑わっていました。

このビルがギョーザ屋さんが入っていた商店街です。

コンビニなどの店もいろいろあります。
    深セン市に入って驚いたのが物価の違い。
    香港と比べて格段に安いように感じました。

2時間ほど滞在。
    街歩きをぶらぶら楽しんだ後、再び香港に戻ります。

こちらへ。
    昼前になって、どんどん人が増えてきました。
    団体客のようなツアー客も見かける。
    香港の方々??

やはり広い長い通路を歩いて香港へ。

国境越え。
    中国からの出国はそこまで厳しくないですが、
    反対に香港入国は厳しく感じました。
    後ろから来ていた若者も流れに沿って歩いていたのですが
    何故だか列の中から呼ばれて別室へ。

右側が深セン市。
    左側が香港。
    国境の河川、警備が厳しいような雰囲気。

欧米からの観光客も写真を撮っていましたのでOKなのか??

ただ不気味だったのがマップの表示。
    この瞬間、私の現在地は深セン市の駅付近だったのですが、
    googleマップの位置情報、
    てんてん・・・・と移動させられて・・・・
    こんな香港側に現在地が勝手に移動する。

なんとまあ不思議な。

香港に無事に入国完了。
    地下鉄東鉄線で香港市内に再び戻ります。

羅湖駅から地下鉄。
    帰り道は地下鉄の別の路線を使いました。

香港島まで出ないで乗り換えでトンチョン駅へ。
    九龍糖で緑色ラインに乗り換え。太子で赤色ラインに乗り換え。
    ライ景でトンチョン線に乗り換えた。

いくつかの駅は乗り換え用駅になっていて、
    向かい側のホームから列車が乗れるように工夫されていました。

トンチョン駅到着。
    やはりオクトパスカードのタッチ支払い。
    同じ金額、57.5香港ドル。

やはりこの経路の方が15分ほど早そうでした。

citygateというショッピングモール。
    地下鉄からバス乗り換えもすぐに迷わずに行けます。

ちょうどお昼過ぎ。
    お茶をしようと探したのですが、どの店も人でいっぱい。

ベンチに座って、午後の飛行機、香港エクスプレス。
    オンラインチェックインを済ませました。

トンチョン駅。
    空港行きのバス停。

S1バス。

空港施設をぐるぐる回って行くので
    意外に時間がかかるかもしれませんね。
    それでも10分程度で空港到着。

帰りは気持ち的に余裕あり、
    2階席に座りました。

やはり2階席は眺めが良いです。

空港のターミナルも近づいてきました。
    ターミナル1とか2とかあるので停留所には気を付けて。

エスカレーター通路ではなく
    裏扉を開けて地元の方々が階段を上っていく。
    私も一緒についていくと、すぐに上った場所が空港到着ロビー。
    こんなに近かったとは。

大きな空港ですが慣れると便利が良いかもしれません。

香港のコンセントはBF。

予定通りに15時発の香港エクスプレスに搭乗して帰国です。
    国際線でオンラインチェックインできたのも初めてですが、
    搭乗券もメールで受領。

さらに飛行機への搭乗も搭乗券ではありませんでした。
    顔認証での搭乗ゲートを通過して飛行機へ。
    おお~、とビックリ。

まあ機内はLCC専用の機体。
    リクライニングもできず、固まったままの姿勢でのフライトでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る