ヌクァロファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラリーマンの短期旅行(5日間)、全3編。<br /><br />フィジーからトンガタプ島まで往復。<br />航空券はtripcomで予約。<br />フライト時間はフィジーとトンガ間で1時間半程度。<br /><br />公共交通機関の無い空港到着は久しぶりでした。<br />心配していた空港アクセスの値段交渉から始まり、<br />タクシー運ちゃんとついでに島内の観光巡り。<br /><br />ぶらぶらヌクアロファ市内散策。<br />エアビでの滞在、宿までは歩くこと約1時間。<br />歩いていると野良犬、番犬にからまれて、確かに恐怖心。<br /><br />ゆっくりした滞在はできませんでした。<br />こんなゆっくりスピードのトンガでは、<br />ぜひ1週間とか1ヵ月とかの単位で滞在してみたいものです。<br /><br />ゆっくりながらもマーケットは活気がありました。<br />のんびりした田舎の街並みの雰囲気をご紹介します。

【トンガ】(2)ヌクアロファ散策と島内めぐり編

2025/10/29 - 2025/11/02

SOKトラベラー

SOKトラベラーさん

サラリーマンの短期旅行(5日間)、全3編。

フィジーからトンガタプ島まで往復。
航空券はtripcomで予約。
フライト時間はフィジーとトンガ間で1時間半程度。

公共交通機関の無い空港到着は久しぶりでした。
心配していた空港アクセスの値段交渉から始まり、
タクシー運ちゃんとついでに島内の観光巡り。

ぶらぶらヌクアロファ市内散策。
エアビでの滞在、宿までは歩くこと約1時間。
歩いていると野良犬、番犬にからまれて、確かに恐怖心。

ゆっくりした滞在はできませんでした。
こんなゆっくりスピードのトンガでは、
ぜひ1週間とか1ヵ月とかの単位で滞在してみたいものです。

ゆっくりながらもマーケットは活気がありました。
のんびりした田舎の街並みの雰囲気をご紹介します。

タクシー 徒歩

首都、ファモアツ国際空港。
    そんなに発着便数は多くないのでしょう、のんびりしています。
    発着便がない時間帯では、銀行窓口も閉まっている。
    職員や警備員の方々もベンチで昼寝。

市内との決まった公共交通機関はないようです。
    送迎による車の乗降地点はこの辺りかな、という雰囲気。

空港ターミナルと飛行機への搭乗口の間はブリッジ等ではなく
    歩いて移動してタラップで搭乗。
    南国の雰囲気!!

到着した時間帯は活気がありました。
    銀行、ATM、simカード売場、一応そろっていますね。
    折り返し便に乗る人、到着した人、
    市内から送迎で来た人、いろいろけっこう混雑?していました。

私は現地simは利用せず、
    今回、トンガはアハモ対象外だったので、
    travesimのesim利用にしました。

飛行機で一緒になったオランダ人とタクシーのシェア。
    さらに現地の方1名を助手席に乗せて、タクシーは空港を出発。

値段交渉の結果、60パアンガをオランダ人と割り勘、
    1人30パアンガになりました。

2025年11月時点、相場はタクシー1台が70パアンガだそうです。
    一律料金?とか言ってたけどホントかな??

幹線道路。
    空港からヌクアロファ市内は北西方向なのに・・・・

タクシーは島の東側へ。
    大丈夫かなあ??
    どこかへ連れ去られないか、ドキドキしながら乗車していました。

タクシー運ちゃんが現地の方を下ろした場所は
    島の完全な東側、niutouaまで行きました。

ちょうど帰り道で、ほら見ていけよ、と紹介してくれた、遺跡。
    ハアモンガ・ア・マウイの遺跡だそうです。
    1200年頃の古代ポリネシアの遺跡とか。

この辺りでは幹線道路も舗装されていました。
    島の風景。

島の商店。

タクシーは海沿いを走ってヌクアロファに向かいます。

空港からヌクアロファ市内まで、30~40分だと思うのですが
    その2倍くらい、約1時間半かかって到着。

オランダ人が宿泊予定のゲストハウス前で下車。

私のエアビはダウンタウンから東側、
    制限区域内にありそうな場所。
    ひたすら歩きます。

マップがあるので迷うことはありませんね。
    歩くと想定していたので、サンダルではなくズック履き。

ぶらぶら歩きながら街並み拝見です。
    特に歩道などは無く、道端の芝生のような草むらを歩く。

道路、車は左側通行、日本と同じです。
    交通量は少ない。

洗濯物は外に干している家が多かったかな。

金曜日の夕方だったので放課後?
    子供たちがラグビーして遊んでいました。
    裸足の子供たちも多かった。
    ラグビーだとパス回しの練習は裸足でもできるのかな、
    楽しそうでした。

市内から遠ざかるにつれて、だんだんと田舎道に。
    ひたすら歩きます。
    ダウンタウンから約40分。
    3~4kmの距離がありました。

海岸通りを歩いても良かったのですが、
    ショートカットと思い住宅街の裏道を。

どこからともなく野良犬、家の番犬などが寄ってきます。

オランダ人はトンガの前はサモアに行っていたとか、
    やはりサモアでも野良犬がすごかったようです。
    もし、歩いて移動する時に、犬が寄ってきたら
    「棒」を持って威嚇すると、逃げていくから・・・・
    とアドバイスをもらいました。

道端にはこんな木の棒がいっぱい落ちています。
    適当に拾って、杖代わり、兼、威嚇用の棒として。

今夜の宿。
    ゲストハウス。
    高かったです、7500円程度。

ドーミトリーも探したのですが、あまり見つけれず、
    ドミでも3000円くらいが相場かも?

一軒家。
    中は超豪華です。

南国のゲストハウスっぽい。
    少し残念だったのは机などは埃だらけでした。
    まあ、そこまで期待しない。
    ゆっくり眠れればOK。

扇風機、エアコン付き。
    十分にきれいでした。

お湯のシャワーはちょうど良い湯温と思ったら・・・・
    だんだん熱くなってきて、ついには熱湯に近く。
    どうも湯水混合栓の調子が悪いようで。

バケツのような物に熱湯に近いお湯を貯めてから、
    洗面所で水を足して、シャワーしました。

ゲストハウスの裏庭。
    のんびりと馬が放牧されていた。

コンセントは「O3型」とありますが、
    「O型」でも使えました。

ダウンタウンからも遠いので静かでゆっくり眠れました。
    番犬がいるので、不審者が入ってこないよと。
    一軒家の玄関は開けっ放し。
    ワンちゃんに守られている暮らし、という印象でした。

朝食。
    ゲストハウスに備え付けのコーヒー、
    持参したパン。

朝、チェックアウトしてから明るい時に歩くのは問題なし。
    海岸通りに出ました。
    海岸通りまで歩いて15分くらい。

ちょうどトンガフェスティバルがあるとか。
    埠頭の制限区域に入る場所でも準備が進んでいるようです。

途中で見かけた墓地らしき場所。

幹線道路沿い。

農産物マーケット。

農産物マーケットの裏手、ここは衣類売場マーケット。

トンガ憲法設立150周年でしょうか。
    オランダ人からも、楽しいよ、一緒に見ようと
    誘ってくれたのですが、こちらはサラリーマン。
    そこまでの滞在余裕時間はありません。
    ぜひ次回のフェスティバルにでも。

海は美しかった。

近くの島々と結んでいるのでしょうか、
    フェリーが入港してきました。

市内の海岸沿いに2つのバスターミナルがあります。
    東方面と西方面。
    案内掲示板がありますが、この日は土曜日だったためか
    フェスティバル休日だったためか、バスは一切見かけず。

島内バスで東方面への観光を予定していたのですが
    公共バスがないなら仕方ない、諦めました。

火山岩による防波堤。
    コンクリート製のテトラポッドではなく自然な感じ。

王宮。

国会議事堂。

ダウンタウンのほんとの中心街。
    もう少し進んだところに、何ヵ所か信号はあったようです。
    前日の金曜日夕方は車の渋滞がすごかった。
    休日はこんなものでしょうか。

レジ機が置いているマーケット。

水500mLが1本約120円くらいかな。
    そこまで物価は激安という感じではありません。

マーケット。

露店販売のクレープを買ってみました。
    甘かった・・・・失敗。
    これで20パアンガも、高いな。

同じ露店ではフィッシュバーガー、約12パアンガも売っていたので
    そっちを買えば良かった。

マーケットで人を下ろした後のタクシーをつかまえました。
    空港まで値段交渉。
    50パアンガ。
    別の方に聞いても同じ値段でした。

日本車、日本のナビがそのまま残っています。
    図面では現在地は加古川市と表示。
    そのまま左へ曲がって・・・・と日本語で話していました。

ダウンタウンから約30分で空港到着。

トンガで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トンガ最安 1,166円/日~

トンガの料金プランを見る