2025/11/16 - 2025/11/16
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2025年11月16日(日)快晴
今日は、神戸市立須磨離宮公園に秋バラを、そして紅葉と夜のライトアップ、イルミネーションをも鑑賞します。
当公園は、かっての皇室の別荘「武庫離宮」の跡地に、旧岡崎財閥邸宅跡が増設整備された面積82ヘクタールの都市公園です。
噴水庭園には欧米各国から贈られた、春とまたちがった名称のバラが美しい姿を見せてくれています。
表紙は、噴水を背景にしたモダンローズ系のマチルダ
11月16日(日)15時頃から秋のバラを鑑賞します。
チャールストン モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1963年
照り葉に黄色に赤い覆輪の花が鮮やかなバラです。須磨離宮公園開園当時(S42)に植栽された品種です。(以下バラのコメントは案内標識によります。)
ゴールド・バニー モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1978年
性質、色、いずれもすばらしく、早咲きで、花持ちもよい品種です。黄色のバラの代表といってもよいバラです。四季咲き。 -
ポセイドン広場
ポセイドン広場の噴水
チャールストンが北西側の傾斜地を覆っています。
噴水広場(王侯貴族のバラ園)
ラ・セビリアーナ モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1978年
耐病性、耐寒性、耐暑性に優れ、花付きもとてもよい丈夫なバラです。房咲きの赤い花で株が染まります。1979年ADR賞受賞。 -
ラ・セビリアーナ
噴水広場(王侯貴族のバラ園)
ポセイドン広場
ピカソ モダンローズ系
作出国 イギリス 作出年 1971年
花弁の縁に白い筋などが入るハイドペイントの世界初品種です。画家の巨匠パブロ・ピカソの名がつけられたバラです。四季咲き。 -
ラ・ウィ・アン・ローズ モダンローズ系
作出国 日本 作出年 1994年
「バラ色の人生」という意味のバラです。12月まで咲き、花数が多く、一輪でも大きな花が咲きます。四季咲き。
プリンセス・チチブ モダンローズ系
作出国 イギリス 作出年 1971年
秩父宮妃殿下・勢津子様に捧げられたバラです。四季咲き。 -
プリンセス・アイコ モダンローズ系
作出国 日本 作出年 2002年
敬宮(としのみや)愛子 内親王殿下の誕生を祝して捧げられたバラです。四季咲き。 -
サマースノー モダンローズ系
作出国 アメリカ 作出年 1938年
つるサマースノーから四季咲きに枝変わりした、非常に珍しいケースのバラです。 -
マチルダ モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1988年
スヴニール・ドゥ・マルセル・プルースト モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1993年
「失われた時を求めて」の作者にちなんだバラです。フレンチローズ。四季咲き。 -
フレデリック・ミストラル モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1995年
フランス人のノーベル賞受賞作家にちなんだバラです。フレンチローズ。四季咲き。
噴水を背景にしたモダンローズ系のマチルダ
噴水を背景にしたモダンローズ系のチャールストン
噴水公園のモダンローズ系マチルダ
メルヘン・ケニギン モダンローズ系
作出国 ドイツ 作出年 1985年
「おとぎ話の女王」という意味のバラです。剣弁高芯咲きの美しいピンクの花をつけ、コンテストの常勝品種です。四季咲き。 -
ロイヤル・プリンセス モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 2002年
敬宮(としのみや)愛子 内親王殿下に捧げられた、香りの強い品種です。四季咲き。 -
プリンセス・ドゥ・モナコ モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1982年
アメリカのハリウッド女優からモナコ公国王妃に転身したグレースケリーに捧げられたバラです。四季咲き。 -
グレース・ドゥ・モナコ モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1956年
モナコ王妃となったグレース・ケリー氏に捧げられた非常に香りがよいバラです。四季咲き。 -
オフィーリア モダンローズ系
作出国 イギリス 作出年 1912年
戦前の超名花で、交配親としても非常に重要な品種です。ハムレットの恋人オフェリアのように気品に満ちたピンクの花で、強い芳香があります。四季咲き。
クライスラー・インペリアル モダンローズ系
作出国 アメリカ 作出年 1952年
半剣弁高芯咲きで、濃紅色の大輪花を咲かせます。香りも強い品種です。離宮公園ではスタンダード仕立てにしています。四季咲き。 -
ガーデン・パーティー モダンローズ系
作出国 アメリカ 作出年 1959年
クリームに淡いピンク。「パーティ」にふさわしい上品な婦人を連想させる逸品です。四季咲き。 -
アウグスタ・ルイーゼ モダンローズ系
作出国 ドイツ 作出年 1999年
18世紀の文豪ゲーテの文通相手の名にちなんだバラです。四季咲き。 -
マチルダ モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 1988年
気温が低いときは花色がピンク色ですが、暑くなると白っぽくなります。多花性で性質も丈夫なおすすめ品種です。四季咲き。1987年バガテル国際コンクール金賞ほか多数受賞。 -
ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ モダンローズ系
作出国 フランス 作出年 2000年
グレース・ケリー公妃の夫君であった、モナコ公国のレニエ3世大公即位50周年記念に捧げられたバラです。花の色は国旗の赤と白をあらわしています。四季咲き。 -
ジュビレ・デュ・プリンス・ドゥ・モナコ モダンローズ系
グレース・ドゥ・モナコ モダンローズ系
隧道(隧道)
隧道(ずいどう)
〝「須磨離宮」建造当時から残るトンネル。一説には有事の避難路として建造されたと言われます。・・・” -
隧道を通って植物園エリアに入ります。
植物園エリア入口の紅葉
十月桜と紅葉
十月桜
みどり滝がある池の周辺の紅葉
現在16時30分、ライトが点灯し始めています。
ライトに照らされたカエデの紅葉
和庭園の紅葉
和庭園のすみに咲くツワブキの花
鑑賞温室では第79回 秋の洋らん展が開催中。
属名(呼称) pot 品種名 harmides
属名(呼称) ファレノブシス 品種名 リュウズ キュート エンジェル
属名(呼称) カトレア 品種名 ジェンマニー アキニー
南大噴水の変化するライトアップカラー
噴水広場
ライトアップされたポセイドン広場
ライトアップされた噴水広場とゴールド・バニー
18時になりました。今日は秋のバラ、紅葉、ライトアップイルミネーションの素晴らしいコラボレーションに感激しました。
- salsaladyさん 2025/11/24 10:01:49
- 須磨離宮公園~須磨浦山上遊園~
- ☆丁度一年前のこの頃、神戸に滞在するのもこれが最後かな❓と感慨深く歩いたのが須磨離宮公園の噴水&薔薇園。。。Huumaさんの方が薔薇をメインに美しく撮影されて~
☆関東から来ると、大阪より神戸の方がどうしても好き!だから、長男の案内で一日中歩き通しました。薔薇はいつ見ても美しい(手入れが良いのですね)!特にクリーム色の薔薇!須磨浦駅から公園までの路傍にも素敵な薔薇が。。。住む人の心の優しさが溢れていました。
☆本当は奥の神戸迎賓館?の「ルアン」でランチをしたかったけれど、予約が無いと無理!ということでテントの下、アイス&ビール&つまみでごまかし、安上がり~
☆昔、大分は別府観光港から夜行のフェリーで神戸に到着―新大阪から新幹線で横浜へ向かった頃を懐かしく思い出していました。~see you~
- Huumaさん からの返信 2025/11/24 17:49:31
- Re: バラを見ていただきありがとうございます。
- salsaladyさま
あなたさまの旅行記を拝見し、15年前に訪れたデンマーク、ノルウエー
を思い出しています。
コペンハーゲンからフィンランドに向かう日、アイスランドの火山大噴火
によって欧州の全空港停止、9日間足止めされました。その間にオーデンセ
へは行きませんでしたがコペンハーゲン市庁舎の横のアンデルセン像
、また人魚姫は出張中のため、チボリ公園内の複製に会ってきたものです。
デンマーク、ノルウエーともたいへん良い印象を受けて帰ったものです。
早く完治され、ご立派なご子息さまがおられる神戸に向かわれることを
祈念申しております。 Huuma
須磨(兵庫) の旅行記