基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは♪<br /><br /><br />9月に続いて台北に行って来ました。<br />今回は初めて訪れたお店が多めです。<br />ただ、台風26号の接近で出発前からハラハラドキドキ、毎日台風情報とにらめっこでした。<br />11月に台風って…<br />備えあれば憂いなしでカッパや靴カバーなど台風グッズを持参しましたが、幸いなことに出番は無しでした。<br /><br />【飛行機】<br />往路:タイガーエア台湾<br />復路:ANA<br />タイガーエア13930円(タイガーライト)<br />ANA10000マイル(片道)諸費用8960円<br /><br />【ホテル】<br />ビーハウス台北ステーション2泊<br />17731円<br /><br />【おこづかい】<br />10000円(空港で両替1887元)+前回の残り<br />両替機では旧紙幣をはじかれたので窓口で両替<br /><br />2、3日目です。<br />

台風台湾②

2025/11/11 - 2025/11/13

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

2025/11/13

• 松山空港(1330発)→羽田空港(1730着)

皆さん、こんにちは♪

9月に続いて台北に行って来ました。
今回は初めて訪れたお店が多めです。
11月に台風って…

【飛行機】
往路:タイガーエア台湾
復路:ANA
タイガーエア13930円(タイガーライト)
ANA10000マイル(片道)諸費用8960円

【ホテル】
ビーハウス台北ステーション2泊
17731円

【おこづかい】
10000円(空港で両替1887元)+前回の残り
両替機では旧紙幣をはじかれたので窓口で両替

2、3日目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾 ANA

「李記豆漿」

おはようございます。
    2日目の朝です。天気は曇り。

朝ご飯はホテルから近いこちらへ。

鹹豆漿

熱々で美味しい~
    鰹節のような風味を感じます。

鹹豆漿とチーズ蛋餅75元

蛋餅は生地がモチモチ。
    ニンニク醤油をかけていただきました。
    食べながら今日のスケジュールを考えます。

途中で隣に日本人の方がいらっしゃったんですが
    ずっと「うまっ!ウマっ!上手っ」を連発。
    分かります(笑)

台北駅横のバス停

コスモスホテルの温度計は27℃。
    雨も降ってないし晴れ間も出てきたので基隆に行くことにしました。

お久しぶりの國光バス

なんと基隆まで乗客は私だけでしたー
    基隆行きの1813バスは20分間隔で出ていて便利。

基隆到着

初基隆です。
    台北より風が強くて曇が厚い、、、

山頂には「KEELUNG」の文字

4トラでもよく見る風景ですね。
    後で行きます。

基隆塔に到着

基隆駅から徒歩15分ほどです。
    入場無料。

エレベーターで上まで上がってきました。
    中華風の建物は工事中のようで上がれず。

曇っていますが、景色が良くて風が気持ち良いです。
    敷地内には所々に警備員の方がいらっしゃって安心。

降りて来ました。
    改めて下から見上げるとかなりの迫力。

次の目的地に向かいます。

「義美食品」

お昼ご飯の前に寄り道。

ストロベリーサンデー65元

レジ横のカウンターで頂きました。
    ねっとりした濃くのあるソフトクリームが酸味のあるドライストロベリーピッタリ。

義美食品ではパイナップルケーキと芋頭のお菓子も購入。

基隆廟口夜市に到着

日中からオープンしているとのことでお昼を食べに来ました。

「呉記螃蟹羹 油飯」

店名に番号がふってあるので分かりやすいです。
    似たようなお店がありますが、こちらは⑤番。

螃蟹羹と油飯130元

螃蟹羹は酸味のない酸辣湯のような味付けと具材に小さめの蟹爪が入っていました。途中でお酢を入れて味変。
    油飯には椎茸がたっぷり、ご飯は固めに炊かれていて美味しかったです。

「一口吃香腸」

もう少し食べれそうなので台湾ソーセージ屋さんに来ました。
    小さなソーセージが1個8元で購入できます。

ソーセージ3個24元。

前回、夜市で食べて甘い台湾ソーセージにハマってしまいました。
    そのままでも美味しいですが、ニンニクと一緒に食べると美味しさ倍増。

「亀記茗品」

お口直しにドリンクショップへ。
    鮮果百香緑茶55元を購入。
    口の中がさっぱりしました。

飲みながら基隆のランドマークに向かいます。

場所は基隆駅の裏側。
    Googleマップを見ながら頂上目指して歩きます。
    山肌の住宅地を上って行く感じで周りは民家ばかり。

途中までこの黒ワンコが付いてきてくれました。

到着~!!

息が上がっています(笑)
    めちゃくちゃいい運動になりました。

奥にさっき行った基隆塔も見えます。

しばらくベンチに座ってゆっくりしました。
    インスタ映えの港にも行きたかったんですが、かなり雲行きが怪しくなってきたので台北に戻ることに。

「飯糰覇」

台北駅に到着後、おにぎりを買いに来ました。
    基隆で歩き疲れたので夜ご飯にします。

こちらのお店は19時までオープンしているみたいです。

鮪魚(ツナ)おにぎり45元

前回、おにぎりを食べたら美味しかったのでまた食べたくて。
    こちらも具沢山で甲乙つけがたい美味しさでした。

昨日の残りのカステラとコーヒー

部屋に置いてあったドリップコーヒーがフルーティーでカステラと良く合いました。

購入品

左3つは義美食品、マンゴーヌガークラッカーは葱穎牛軋餅、クッキーと可楽果はカルフール。

帰国後、クラッカーを食べましたが、美味しくて気に入りました。
    サイズも食べやすいのでまた買いたいです。

「民樂旗魚米粉」

おはようございます。
    3日目の朝です。今日も曇り。
    歩いて迪化街に来ました。

米粉湯小サイズ45元。カジキの出汁が優しくて朝にピッタリ。
    迪化街の街並みを見ながらの朝ご飯、ごちそうさまでした。

「老竹子三發包子」

食後に永楽市場内に饅頭を買いに来ました。
    肉類が含まれていない物を日本に持ち帰ります。

芋頭饅頭とクランベリーとチーズ合計100元

どれぐらい日持ちするか分からないので、とりあえず2個入りの物を購入。

永楽市場前のファミマでソフトクリーム

おぱんちゅうさぎコラボのチーズケーキ味49元。
    ファミマのソフト食べてみたかったんです。
    ほんのりチーズの味がしました。

チェックアウトしにホテルに戻ります。

OPENちゃん

ホテルからMRT中山駅まで歩き、早めに松山空港に来ました。
    まだカウンターが開いていないので国内線側にある送迎デッキに行きます。

写真だと分からないですが、結構降っていました。
    早めにホテルを出て正解。

雨のせいか人もまばら。
    デッキに置いてある傘を借りてブラブラしました。

「PLAZA PREMIUM LOUNGE」

キャリーケースを預けてラウンジへ。
    松山空港にもPPで利用できるラウンジができたと聞いてやって来ました。

ちいかわ!

ラウンジの受付け横にあったキャンディーです。
    台湾のこういうところ好き(笑)

お昼ご飯

野菜炒めとチキンのトマト煮込み、芝麻麺、奥はサラダ。
    芝麻麺の他、牛肉麺などはキッチンでオーダーして作ってもらえます。

デザート

ほぼ芋だらけのチョイス。
    品数は少なめですが、人も多くなく落ち着いた雰囲気のラウンジでした。

帰りの飛行機

とりあえず羽田までお世話になります。
    この頃には雨も止んでいました。

帰りのフルーツ食

台湾らしくグァバがあります。
    前回のエバー航空同様、メロンが一番甘かったです。

永楽市場で購入した芋頭の饅頭

濡らしたキッチンペーパーにラップをかけてレンチンしました。
    甘さ控えめの餡で美味しかったです。

以上で旅行記は終わりです。
    最後までご覧いただきありがとうございました!

今回は台風が接近する中、無事に帰って来れたことに感謝。
    そして、この度の台風で特に大きな被害が出た宜蘭県の1日でも早い復興をお祈りしております。

さて、次はどこに行こうかな~♪

• ゲイリーさん 2025/11/29 15:24:13
    かわいい
    今日は
    にゃんたいほんさん

良いですね!臺灣

ちいかわキャンディ風呂
    メチャメチャかわいい
    臺灣人のセンスの良いこと
    しかもちいかわ頭に手拭い♪

基隆
    まだ行った事なく
    何時か行ってみたいなと思ってる街
    夜市も美味しそうなお店が沢山ありそうですね!
    また黄色い提灯がそそられます

飛行機もキャンセルなく帰れてよかったですね!

福岡空港久し振りに行き工事中で駐車場まで大変でしたがキレイになったのかな?
    と書くとまた福岡へ行きたくります…
    上手いもんだらけ福岡

ゲイリー

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2025/12/05 14:29:55
    Re: かわいい
    ゲイリーさま

こんにちは。

仰る通り、基隆の夜市には美味しそうなお店が沢山でした。
    毎回、台湾では胃袋の限界が来てしまい食べれないのが残念ですが、、、

福岡空港国際線の工事はほぼ終わっているようです。今は国内線側が工事中です。
    新しく商業施設ができるみたいですよ。
    是非、福岡にお越しください♪

にゃんたいほんより

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る