その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、日本で入退院を繰り返した時に紛失した身分証明書<br /> 再発行手続きを弁護士を通じて行った結果かな?、と思って出頭。<br /><br />それは完全に受理されていたんだけれど<br /> もっと凄いオファーが来てビックリ!<br /><br />結婚して30年のお祝いにブラジル国籍を付与したいと。<br /> 日本で二重国籍は認められているか?、との質問に<br />  多分、出来ないと思うと返答。<br /><br />そのうち日本に帰らずブラジルで暮らす時にお願いしたい。<br /> その時まで待って頂けますか?、と聞いたら快くOK。<br /><br />ブラジルって素敵な国だな。<br /> 日本の入国管理局は結婚して30年でも偽装結婚と言いやがる。<br />  偽装なんて何もしていないのに狂ってるな。<br /><br />嫁さんと2つのパスポートで旅行してて思うのは<br /> 通常日本で聞かれるのは日本のパスポートが世界一、だけど<br />  実際はそうでもない。<br />何処でも行けると言っても、5国ぐらいしか変わらない。<br /> 決定的に違うのは滞在可能日数だった。<br />最初に香港に行った時に日本人は7日間のビザスタンプ<br /> 嫁さんは90日のスタンプが押されてた。<br />  近い国より遠くの国が重要とのこと。<br /><br />欧州なんてビザが有ろうが無かろうが4年滞在したら<br /> ブラジル国籍者には自動的に滞在国パスポートが発給されるのに<br />  日本国籍者には何も発給されない点で<br />実際に私の親戚なんて暮らしただけで二重国籍になってる。<br /> ブラジル国だって今回の様にブラジル国籍者と結婚して30年<br />  自動的に国籍発給で二重国籍OKになる。<br />日本だけがエスキジットに思えてしまうのだ。<br /> 日本にだけ忠誠を誓っても国民には何の恩恵も無い。<br />  一部の特権階級にだけ有利な変な国に思えてしまうのだ。<br /><br />

連邦警察より出頭命令

2025/11/17 - 2025/11/17

Mauricioさん

昨年、日本で入退院を繰り返した時に紛失した身分証明書

それは完全に受理されていたんだけれど
 もっと凄いオファーが来てビックリ!

結婚して30年のお祝いにブラジル国籍を付与したいと。
 日本で二重国籍は認められているか?、との質問に
  多分、出来ないと思うと返答。

そのうち日本に帰らずブラジルで暮らす時にお願いしたい。
 その時まで待って頂けますか?、と聞いたら快くOK。

ブラジルって素敵な国だな。
 日本の入国管理局は結婚して30年でも偽装結婚と言いやがる。
  偽装なんて何もしていないのに狂ってるな。

嫁さんと2つのパスポートで旅行してて思うのは
 通常日本で聞かれるのは日本のパスポートが世界一、だけど
  実際はそうでもない。
何処でも行けると言っても、5国ぐらいしか変わらない。
 決定的に違うのは滞在可能日数だった。
最初に香港に行った時に日本人は7日間のビザスタンプ
 嫁さんは90日のスタンプが押されてた。
  近い国より遠くの国が重要とのこと。

欧州なんてビザが有ろうが無かろうが4年滞在したら
 ブラジル国籍者には自動的に滞在国パスポートが発給されるのに
  日本国籍者には何も発給されない点で
実際に私の親戚なんて暮らしただけで二重国籍になってる。
 ブラジル国だって今回の様にブラジル国籍者と結婚して30年
  自動的に国籍発給で二重国籍OKになる。
日本だけがエスキジットに思えてしまうのだ。
 日本にだけ忠誠を誓っても国民には何の恩恵も無い。
  一部の特権階級にだけ有利な変な国に思えてしまうのだ。

国道272号線のピキリ川橋が1車線崩落で通行止め。
     その為、朝7時に家を出て、フランシスコ・アウヴィス
      パロチーナ、テーハ・ホッシャを経由してグアイーラに。
    通常、国道では2時間で到着も迂回路は50km遠回り。
     カーナビというのは日本でもそうだが
      とんでもない道を選択しやがる。

なんで、こんな、泥濘道路を?
     その上あれだけ迂回してた車が1台も居ず。

10時の予約に10分遅れで到着。
     まさか所要時間が3時間を超えるとは。。。

連邦警察移民局の担当クリスト君。
     素晴らしいオファーに嬉しさ爆発でした。
    日本の入管職員が記念撮影など死んでもしてくれないが
     同じブラジル国民として迎え入れたいなんて
    この国を好きになって45年、1つの節目に到達かな。

帰りにパラグアイに入国

アウモッソはシュハスコに決まってますがな。
     日本のシュハスコと違って柔らかく焼く技術は凄い。

ブラジルより遥かにレートが良いパラグアイ。
     その後テキトーに買い物を済ませた。

帰りに低所得者向け住宅建設を見た。
     ルーラ大統領が推し進める政策で
    35年間家賃を支払わなければならないが
     ホームレスの方々へ安心を届けてる。
    日本で国家が低所得者向けに何かしてる?
     おこめ券とかアホなことしか言わんでしょ。

ピキリ川橋梁、こちらのは大丈夫。
     サトウキビ運搬100トントレーラー
    こんなのが走るんだもん橋も壊れるよなー。

ピキリ川はそんなに大きくないんだが水深がエゲツナイ。

換羽期に当たるのか卵を産まなくなれば廃鶏。
     羽が飛びまくって後続車は汚れまくる。
    今日はこんなトラックが物凄い数で走ってた。

連邦道路警察は今日は麻薬取締休憩日
     朝から夕方まで存在の気配が無かった。

• myular1000さん 2025/11/19 04:30:51
    ブラジル国籍付与
    ブラジル国籍付与
    おめでとう御座います

二重国籍はダメなんですね
    パスポート二つ持ってる方いらっしゃるのに。

国籍付与やら外国人政策は一部の輩に日本は振り回されて、今も国会やらでやってます。

早く治ればと思いますが、奥歯に物挟まった言い方しか出来ない日本、色々面倒いことですね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/11/19 06:24:18
    RE: ブラジル国籍付与
    日本に暮らす日本人は日本国籍じゃないとダメ!、とか変なことを言うてますねー。
    国籍が何処であろうが日本人魂を持ったヤツは居てるのに戸籍上云々ばっかりで。
    二重国籍どころか四重国籍の人と出会ったことが有るブラジル、ブラジル人と結婚して30年に対する感謝でブラジル国籍を出し、その前は結婚10年のお祝いに在名古屋ブラジル総領事館は永住ビザを出しましたし、ファミリー優先主義は本当に有り難いです。
    日本政府も少しぐらい家族優先主義を学んで欲しいと思いますね。

夫婦別姓問題も私ら国際結婚組は家庭裁判所にお伺いを立てないと同姓には出来ません。
    強制的に別姓ですし、それを不思議に思ってる友人関係は変な噂を立てて喜んでる。
    自分の国を少しも理解していないのには逆に此方が笑ってしまいます。

一旦日本国籍を放棄すると元に戻すのに相当苦労するとか、生きてるうちに出来るかどうか分からないそうですよ。
    南米移住で簡単に棄民はしたくせに、その後何の手助けもせず、諦めて日本国籍を放棄した日本人移住者たち、日本国籍に戻そうにも取り合って貰えなかった。
    酷い政府ですよ、本当に、切り捨て御免、1人でも多く切り離すに必死。
    中国に宣戦布告をして貿易が停止されたら、農業肥料もレアメタルも入って来ずで、農業も自動車産業も壊滅で日本終了、シーレーン封鎖にて一億総餓死、国内インパール作戦になるがな。

インパールは牟田口、今回のは無駄口。

myular1000

myular1000さん からの返信 2025/11/19 12:29:23
    Re: ブラジル国籍付与
    旅行先でその土地に魅了され、移住定住される方もいらっしゃいます。歴史もあります。

国籍も世界共通までとは言わずにある程度幅を持たせた運用をしてもらいたいですね。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2025/11/19 17:27:44
    RE: Re: ブラジル国籍付与
    会社経営者だったので社員を放ったらかして住む訳には行きませんので、回数で勝負、5日間でも休みが取れれば速攻で行ってました。
    成田~シカゴ~マイアミ~マナウス~ロサンゼルス~成田、こんな感じで。
    その代わりノーマルチケットしか買えなかったのでガッツリ儲けて。

何処の国籍でも日本が好きで日本人になりたい人は沢山居てますし、犯罪に手を染めたりせず日本の伝統すら守る人だって沢山居てる。

私の犯罪照会を日本政府に行い、犯罪歴ゼロを1時間以内に確認と仰ってました。
    凄いですね、国境を跨げば個人情報なんて一発で照会できるんですね。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る