メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。午前中に少し時間があったので、スーパーへ出かけてお土産を購入。<br />その後、Uberでメルボルン空港へ移動し、プライオリティパスをフル活用しました。チェックインには、まだ時間があったので、セキュリティゲートの手前にあるお店で飲食。その後、チェックインし出国後に、お店で飲食し、更にラウンジへ。<br />シンガポール空港で、シンガポールを経由して無事帰国しました。<br /><br />□ 4/27 羽田→        機内泊<br />□ 4/28 →シンガポール→メルボルン    メルボルン伯<br />□ 4/29 メルボルン→グランピアンズ  グランピアンズ泊<br />□ 4/30 グランピアンズ国立公園    グランピアンズ泊<br />□ 5/ 1 グランピアンズ→ポートキャンベル ポートキャンベル泊<br />□ 5/ 2 ポートキャンベル-&gt;メルボルン   メルボルン泊<br />□ 5/ 3 メルボルン観光          メルボルン泊<br />□ 5/ 4 メルボルン観光           メルボルン泊<br />□ 5/ 5 メルボルン観光           メルボルン泊<br />■ 5/ 6 メルボルン→シンガポール→  機内泊<br />■ 5/ 7 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11999214<br />

2025GW メルボルン14:メルボルン→シンガポール→羽田、空港でプライオリティパスを活用し帰国

2025/05/06 - 2025/05/07

はんけん

はんけんさん

□ 4/27 羽田→        機内泊
□ 5/ 2 ポートキャンベル->メルボルン   メルボルン泊
□ 5/ 4 メルボルン観光          メルボルン泊
■ 5/ 6 メルボルン→シンガポール→  機内泊
■ 5/ 7 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

さぁ、最終日
    SIMカードは、5GBまで使用できるものを購入していましたが、結局1.32GBしか使用しませんでした。

10:15、スーパーへ。トラムが横切りました
    この日のメルボルンは、最低気温16度、最高気温24度 と快適です

街並み

スーパーに到着。ここでお土産を物色。

更に、アルコールのお店へ。

赤ワインを4本購入。合計約41ドルとリーズナブルです。

South Yarra駅

一旦、宿に戻ってからUberで空港へ
    65.66ドルのUberXを選択

クルマがやって来ました

このルートで空港へ。

空港近く
    初日に宿泊したホテルが見えました

無事にメルボルン空港に到着

3時間以上前に到着したので、まだチェックインが始まっていなかった

仕方がないので、プライオリティパスが使用できるこの店にやってきました

お店のカウンター

プライオリティパスで33ドル(だったかな?)まで無料です
    まずは、自分のビールと嫁はんのスパークリングワインで33ドル

サラダは9ドル

チェックインは、最近はどこも自動ですね

荷物も無事にドロップできました

無事、出国できました

ブラブラ歩いて、

プライオリティパスが使用できる、このお店

お店のカウンター
    あまり食べたいものが無かったので

更に、アルコールを頼みました

更に、このお店

翌朝の(帰国してからの朝食用の)パンを購入しました
    めっちゃおおきなクロワッサン

そして、ラウンジへ

ラウンジ

搭乗ゲートへ

クマさん

搭乗します

15:10、機内はこんな感じ

窓の外にはQantas

離陸しました

1本目の映画は、ジョージクルーニー/ブラッドピット共演の「Wolfs」

ビールと赤ワインとスナック

機内食

嫁はんの機内食

食後のアイス(ジェラート)

ウルルの近くを飛んでいる様です

二本目の映画は、「ナイヴズアウト」

到着前の食事

シンガポールに到着

TWGで、

紅茶のお土産を購入しました

プライオリティパスで入れるラウンジへ

羽田便に搭乗

メルボルンから乗った便で鑑賞した映画「ナイヴズアウト」で、ストーンズの隠れた名曲ともいえる「Sweet Virginia」が流れた
    なので、それが耳に残り「Sweet Virginia」が収録されているローリングストーンズのアルバム「Exile on Main Street」を久しぶりに聴いてみた
    やはり「名盤」と思った。何しろ、2003年には、ローリングストーン誌の史上最高のアルバム500枚で7位にランクイン している。すべてのロックアルバムの中で7位って、、、、!どんだけ凄いんだ!!
    でも、私にとってストーンズのベストアルバムは「Let it Bleed」なのだ。すみません。

そしてタイガービールを飲みながら、

ボブディランを聴きつつ、偉大なアーチストは、偉大な2枚組アルバム(レコード)を遺しているよなー などと考えていました。
    ディランは「Blonde on Blonde」、ビートルズは「The Beatles(ホワイトアルバム)」、ストーンズは前述の「Exile on Main Street」(CDは1枚)、クラプトンはデレク&ドミノス名義で「Layla」(これもCDは1枚)、ツェッペリンは「Physical Graffiti」、スティービーワンダーは、(変則3枚組だが)「Key of Life」、エルトンジョンは「Goodbye Yellow Brick Road」、ブルーススプリングスティーンは「River」など。あ、ブルースは怒涛のライブ5枚組(CDは3枚組)ってのもあったなぁ。
    などと考えながら眠りにつき、この旅行は終了しました

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る