2025/05/06 - 2025/05/07
はんけんさん
帰国日です。午前中に少し時間があったので、スーパーへ出かけてお土産を購入。
その後、Uberでメルボルン空港へ移動し、プライオリティパスをフル活用しました。チェックインには、まだ時間があったので、セキュリティゲートの手前にあるお店で飲食。その後、チェックインし出国後に、お店で飲食し、更にラウンジへ。
シンガポール空港で、シンガポールを経由して無事帰国しました。
□ 4/27 羽田→ 機内泊
□ 4/28 →シンガポール→メルボルン メルボルン伯
□ 4/29 メルボルン→グランピアンズ グランピアンズ泊
□ 4/30 グランピアンズ国立公園 グランピアンズ泊
□ 5/ 1 グランピアンズ→ポートキャンベル ポートキャンベル泊
□ 5/ 2 ポートキャンベル->メルボルン メルボルン泊
□ 5/ 3 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 4 メルボルン観光 メルボルン泊
□ 5/ 5 メルボルン観光 メルボルン泊
■ 5/ 6 メルボルン→シンガポール→ 機内泊
■ 5/ 7 →羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
さぁ、最終日
SIMカードは、5GBまで使用できるものを購入していましたが、結局1.32GBしか使用しませんでした。 -
10:15、スーパーへ。トラムが横切りました
この日のメルボルンは、最低気温16度、最高気温24度 と快適です -
街並み
スーパーに到着。ここでお土産を物色。
更に、アルコールのお店へ。
赤ワインを4本購入。合計約41ドルとリーズナブルです。
South Yarra駅
一旦、宿に戻ってからUberで空港へ
65.66ドルのUberXを選択 -
クルマがやって来ました
このルートで空港へ。
空港近く
初日に宿泊したホテルが見えました -
無事にメルボルン空港に到着
3時間以上前に到着したので、まだチェックインが始まっていなかった
仕方がないので、プライオリティパスが使用できるこの店にやってきました
お店のカウンター
プライオリティパスで33ドル(だったかな?)まで無料です
まずは、自分のビールと嫁はんのスパークリングワインで33ドル -
サラダは9ドル
チェックインは、最近はどこも自動ですね
荷物も無事にドロップできました
無事、出国できました
ブラブラ歩いて、
プライオリティパスが使用できる、このお店
お店のカウンター
あまり食べたいものが無かったので -
更に、アルコールを頼みました
更に、このお店
翌朝の(帰国してからの朝食用の)パンを購入しました
めっちゃおおきなクロワッサン -
そして、ラウンジへ
ラウンジ
搭乗ゲートへ
クマさん
搭乗します
15:10、機内はこんな感じ
窓の外にはQantas
離陸しました
1本目の映画は、ジョージクルーニー/ブラッドピット共演の「Wolfs」
ビールと赤ワインとスナック
機内食
嫁はんの機内食
食後のアイス(ジェラート)
ウルルの近くを飛んでいる様です
二本目の映画は、「ナイヴズアウト」
到着前の食事
シンガポールに到着
TWGで、
紅茶のお土産を購入しました
プライオリティパスで入れるラウンジへ
羽田便に搭乗
メルボルンから乗った便で鑑賞した映画「ナイヴズアウト」で、ストーンズの隠れた名曲ともいえる「Sweet Virginia」が流れた
なので、それが耳に残り「Sweet Virginia」が収録されているローリングストーンズのアルバム「Exile on Main Street」を久しぶりに聴いてみた
やはり「名盤」と思った。何しろ、2003年には、ローリングストーン誌の史上最高のアルバム500枚で7位にランクイン している。すべてのロックアルバムの中で7位って、、、、!どんだけ凄いんだ!!
でも、私にとってストーンズのベストアルバムは「Let it Bleed」なのだ。すみません。 -
そしてタイガービールを飲みながら、
ボブディランを聴きつつ、偉大なアーチストは、偉大な2枚組アルバム(レコード)を遺しているよなー などと考えていました。
ディランは「Blonde on Blonde」、ビートルズは「The Beatles(ホワイトアルバム)」、ストーンズは前述の「Exile on Main Street」(CDは1枚)、クラプトンはデレク&ドミノス名義で「Layla」(これもCDは1枚)、ツェッペリンは「Physical Graffiti」、スティービーワンダーは、(変則3枚組だが)「Key of Life」、エルトンジョンは「Goodbye Yellow Brick Road」、ブルーススプリングスティーンは「River」など。あ、ブルースは怒涛のライブ5枚組(CDは3枚組)ってのもあったなぁ。
などと考えながら眠りにつき、この旅行は終了しました
メルボルン(オーストラリア) の旅行記
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~