町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月17日<br />文化の日の振替休日でこの日もお休み。<br />前日西丹沢ハイキングの疲れもなく、天気もピーカンだったので、この日はご近所公園散歩に町田市薬師池公園に紅葉散歩に行ってきました。<br />薬師池公園は、薬師堂に薬師池、古民家跡といった日本風公園のほかに、洋風庭園っぽい薬師池公園西園が数年前にオープンして、その西園に入る洋風レストランのダブルフォーアパートメントでランチもしてきました。<br />薬師池の周りではもみじがいい感じに色づいており、今月末まではライトアップなども行われています。

町田薬師池公園の紅葉とハンバーガー

2025/11/17 - 2025/11/17

旅行記グループ 川崎市北部

わんこ

わんこさん

11月17日
文化の日の振替休日でこの日もお休み。

午前中掃除、洗濯を済ませて、12時過ぎに、薬師池公園西園到着。
    西園は洗練された洋風公園になっており、レストランや直売所なども備えています。
    平日なのに結構混み合ってる。

町田薬師池公園 四季彩の杜 西園(ウェルカムゲート) 公園・植物園

小鳥さんものんびり餌を啄んでます。

西園にあるダブルフォーアパートメントでまずはランチ。
    私はハンバーガーセットを注文。
    おしゃれなグルメバーガー。
    満足です。

ダブルフォーアパートメント 薬師池店 グルメ・レストラン

奥さんはサラダランチ。
    美味しかったらしいです。

ランチあとは公園散策。
    西園は芝生と森の公園です。

開放的でお散歩にはちょうどいい。
    コスモスもまだ残ってた。

丘を一つ超え、薬師池公園の本園に入ります。
    薬師池公園の由来の薬師堂です。

御神木ぽい超巨大な銀杏の木が立ってます。

お参りを済ませて、お寺の下にある薬師池までおりてきました。
    薬師池は紅葉が見頃を迎えてます。
    夜はこの橋や色づいたもみじや銀杏がライトアップされます。

薬師池公園 公園・植物園

池ともみじがいい感じ。

兼六園ぽい。
    雪なんか降らないのに雪吊りされた松と池。

しばし池の周りを周遊します。

鴨が潜って魚をとっています。

町田とは思えない光景。

池の西側には、旧荻野家住宅という古民家があります。
    江戸時代に建てられた茅葺きの家で、公園ができた時移築されたらしい。

水車小屋を抜けて、西園に戻り帰りました。

天気に恵まれいい三連休になりました。

旧 荻野家住宅 名所・史跡