甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 甲府-舞鶴城・武田神社・甲斐善光寺<br />2日目 昇仙峡<br />3日目 富士吉田-新倉山浅間公園

山梨 一人旅

2025/11/14 - 2025/11/16

北の人

北の人さん

1日目 甲府-舞鶴城・武田神社・甲斐善光寺
2日目 昇仙峡
3日目 富士吉田-新倉山浅間公園

新宿から10時発のあずさ13号で移動。
    新宿に着いてから指定券を購入しようと思ったらすでに満席で、
    特急券だけ購入しデッキで1時間半耐えた。
    多少遅延があったので、11時40分頃甲府着

ホテルに荷物を預けてから舞鶴城公園へ
    天気は快晴だが、写真を撮るには逆行で一苦労

肉眼では富士山がはっきり見えるが、スマホで普通に撮ると富士山ちっちゃい

高さがあって階段の一段がきつい

昼食にほうとう選択
    甲府駅北口からすぐ
    南口側にもあった

きのこほうとうとハイボール
    麺より具材が多く結構な量
    それなりの大きさのかぼちゃが3つ入っており、それだけでも十分な量
    かぼちゃのほうとう頼んだら、どれだけかぼちゃが入ってくるのか

甲府駅北口からバスで10分くらいの武田神社に移動

思ったより見る所が少なく、隣の宝物殿を見て次に移動

一旦甲府駅に戻り、バスで甲斐善光寺へ
    見延線で善光寺駅に移動しようと思ったら、1時間近く待ち時間があったのでバスに変更

善光寺駅前の善光寺入口バス停で降りて、そこから10分くらい歩いて善光寺へ
    以前テレビで善光寺近くに手打ちうどん陸という店が人気とやっていて、行こうと思ったが、午後の休憩時間中で空いてなかった。

長野の善光寺をイメージして行ったら、思ったよりも人がいなかった

来た道を戻って、帰りは電車

善光寺駅は無人駅だったが、交通系ICカードは使えた

ホテルにチェックインし13階の露天風呂で一休憩
    誰もいなかったので富士山をパシャリ
    富士山が見える部屋だと思っていたが、反対側の部屋で線路と山しか見えなかった。
    しかも5階という微妙な高さ

朝食はおかずが全て小鉢に入っていて食べきりサイズ

2日目は朝から昇仙峡へ
    9:15のバスに乗るために9時頃バス停に行ったら、すでに40人くらい並んでいた。
    バス停で案内役の人がパンフレットを配りながら説明していて、路線バスで60人くらい乗れると言っていたので立っていくのかと思っていたらそれほど乗れなく、次の便に回され運よく座っていけた。

昇仙峡入り口近くの橋から。

舗装された道だったので歩きやすかった。
    2日前に熊が出たとネットに乗っていたが人が多すぎなので、それほど周りに気を使って歩く必要がなかった。

所々〇〇岩と矢印と案内板があったが、離れすぎてどの岩か分からなかった。

約4.5Km歩き覚円峰のあたりまではなだらかな道だったが、この後上り坂や階段があり、最後の1.5Kmがきつかった。

この滝の前が階段で、ちょうどこの滝の高さを階段で登って行った。

ロープウェイで山頂まで行くと、富士山が見えるスポットが。

道が整備されてなかったので、弥三郎岳まで行かず展望台までいって戻ってきた。

麓のロープウェイ乗り場

甲府駅改札前でワインの試飲

こっちはホテルで

甲府駅ビルceleo5Fにある1008(センパチ)

甲州牛スペシャルステーキ丼

3日目
    甲府駅から富士山駅まで移動
    路線バスで7:40~9:15で約1時間半
    背もたれも背中の真ん中くらいしかないので、座ってて結構きつかった。
    金額は約1800円
    路線バスで始発から終点まで初めて乗った

富士山駅から下吉田へ移動
    下吉田駅の前のコインロッカーに荷物を入れてるときにSUICAを落としたらしい。
    まだ2000円くらい残があったのに。
    下吉田から新倉山浅間公園まで、すでに大勢の客(外国人)が移動していた。

階段途中での富士山

展望デッキは予想通りの人だったが、思ったよりもスムーズに進んだ。
    この辺の外国人率90%以上だったかも

浅間神社

外人多すぎて、英語で水売ってる

富士山駅内でよしだうどん

富士山駅
    このあと2時間かけバスで東京駅へ。
    東京駅も外国人が多かった。