桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものことですがひとり旅の私は食べ物にはこだわりません。<br />とりあえず食べればいい程度で旅行に行くときにガイドブックは<br />持って行きません。<br />写真は観光中にタクシーのドライバーさんが連れていってくれた<br />食堂で食べたものを撮ったものです。ただ、こだわりがないので<br />食べたものの写真や食べた食堂の写真を撮り忘れたりするので<br />まともな写真はありません。とりあえず撮ったものを掲載します。<br /><br />*昼食の時はコンパクトカメラで撮っています。コンパクトカメラは<br /> ケースに入れズボンの横に下げているのでついケースから出すのを<br /> 忘れてしまいます。<br /><br />写真:桃園 三元豬腸冬粉 / 02025.10.19

2025_台湾の旅〈台南、嘉義、桃園〉こんなお昼を食べました

2025/10/15 - 2025/10/22

y.e.huang

y.e.huangさん

いつものことですがひとり旅の私は食べ物にはこだわりません。
とりあえず食べればいい程度で旅行に行くときにガイドブックは
持って行きません。
写真は観光中にタクシーのドライバーさんが連れていってくれた
食堂で食べたものを撮ったものです。ただ、こだわりがないので
食べたものの写真や食べた食堂の写真を撮り忘れたりするので

忘れてしまいます。

写真:桃園 三元豬腸冬粉 / 02025.10.19

鉄道 タクシー
JAL

台南 / お店の名前は分かりません

大智山玄空法寺の見学をした後 町の中の小さな食堂で
    食べた昼食です。確かに写真を数カット撮ったのですが
    まともな写真がありません。ドライバーさんが水餃子です。

台南 / お店の名前は分かりません

豆腐の炒め物と野菜スープです。

台南 / お店の名前は分かりません

私が食べた汁なしの乾麺です。写真では大きな丼に見えますが
    小さな丼です。ちょっと深めの丼なので量は多いです。

お店のお写真は撮り忘れていましたので写真はありません。

東石漁人碼頭と東石漁港の観光後、東石港先天宮の近くのお店に
    行きました。

嘉義 / 東石阿春小吃

東石は牡蠣の故郷と言われるくらい牡蠣が有名なところなので
    街の中のどこのお店を見ても牡蠣の看板があります。

嘉義 / 東石阿春小吃

お店の中には有名人が来店した時の写真と牡蠣料理の写真が
    貼ってありました。

嘉義 / 東石阿春小吃

こんな張り紙もありました。

嘉義 / 東石阿春小吃

テーブルの上に貼ってあるこの店いち推し?の「蚵味三重奏」の
    写真です。日本風に言えば「牡蠣三色丼」とか「牡蠣三味丼」?
    とても美味しそうです。量も多そうです。
    ドライバーさんが「これを食べますか?」と聞いたので暑さで
    食欲がなかったので他の物を少しだけ食べたいと言いました。

嘉義 / 東石阿春小吃

少しだけと言ったらドライバーさんが注文してくれたのは
    牡蠣入りのお好み焼きみたいなものと千切り生姜の入った
    スープでした。
    牡蠣入りのお好み焼きみたいなものは何回食べても名前が
    覚えられません。生姜入りスープとても美味しかったです。

桃園 / 三元豬腸冬粉

桃園景福宮を見学後 ちょっと歩いてこの店に連れてきてくれました。

桃園 / 三元豬腸冬粉

ドライバーさんが注文してくれてすぐに出てきたのが魯肉飯でした。
    色の濃さにちょっと驚きました。気が付いたドライバーさんが心配して
    「食べられますか?」みたいなことを言ったので一口食べてみると
    とても美味しいので「美味しいです」と言ってきれいに食べました。

桃園 / 三元豬腸冬粉

胡瓜の漬物と小魚の炒め物です。

桃園 / 三元豬腸冬粉

豆腐、野菜の炒め物、肉入りのスープも出てきました。
    美味しくいただきました。

食事を終えて店を出たときにドライバーさんがスマホで
    「この店は地元の人たちなら誰でも知っている店です」と
    教えてくれました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る