2025/09/20 - 2025/09/23
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
2025年9月20日(土)~23日(火・祝)、月曜1日有給休暇を取得し、3泊4日でソウル旅に行ってきました。
今回は夫と2人旅。夫は初めての韓国で、私はたぶん今回で8回目です(過去ソウル6回、釜山1回)。
またどっか行きたいなぁと何気なく調べてみたら、HISで安いツアー(航空券とホテルだけの)を発見!しかも往路午前発、帰路午後発ではないか!シルバーウィーク期間中にこの値段は買い!と思って、1ヶ月前ぐらいに予約しました。
5年前を最後に韓国は行ってませんでしたが、それまでは結構短いスパンで行ってました。
台湾にハマってから中々行けてなかった韓国。どのくらい街が変化してるのか、ワクワク期待が高まります!
4日目は、朝ごはんにスンドゥブ!景福宮やってなくて、スタバでゆっくりしました。その後仁川空港→日本に帰国。
◯航空券とホテル◯
航空券とホテルのセットツアー(空港使用料等諸税費込み)で、42,600円(預け入れ荷物無料)。
トラベルコで比較、HISで購入。
航空券
行きエアプサン9/20、11時10分成田空港発、13時55分仁川空港着。
帰りエアプサン9/23、15時50分仁川空港発、18時35分成田空港着。
セントラルツーリストホテル、鐘路3街駅、乙支路3街駅が最寄り(それぞれ徒歩5分ぐらい)。
◯SIM◯
楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。1.1GB使用しました。
◯両替◯
仁川空港(KBBank)レート879.51
1万円両替して87,951ウォン
明洞大使館前両替所レート942.00
2万円両替して188,400ウォン
(仮に1万円両替すると600円ぐらいの差が出ます)
◯YouTube◯
おはようございます!
2025年9月23日(火)、韓国4日目です。
もう最終日!早い(;_;)
8時15分ホテルを出発。
https://maps.app.goo.gl/RGvuzzAjPfXSSKyNAセントラル ツーリスト ホテル ホテル
ホテルの近くは内装業の問屋がたくさんありました。
路地裏大好き
路地裏歩いてたら味わい深い建物発見。
全泰壱(チョン・テイル)記念館の前にあった銅像。
全泰壱さんは労働運動家の方。
東大門の平和市場で働く人々の劣悪な労働環境の改善を求め、22歳の若さで焼身自殺までした人。
平和市場でそんな歴史があったなんて。
全泰壱さんの働きかけを機に、労働運動が発展していったそうです。 -
全泰壱記念館の前を通り過ぎ、昨日行けなかったチゲ屋さんに向かいます。
トゥッペギチプ!
ちょっと並びました。
https://maps.app.goo.gl/8n3YEADWVSkqJ6em6トゥッペギチッ 韓国料理
お店の前から見える大量のチゲ。
火力ボーボーで一気に作り上げてます。 -
お店の前に無造作に置かれた豆腐。
メニューは4種類だけ。日本語も書いてあって分かりやすくて良い!
タニシチゲ、テンジャンチゲ(味噌)、スンドゥブチゲ、キムチチゲ。
スンドゥブチゲ(7,000W)を注文しました。 -
テーブルにはセルフサービスの付け合わせが置いてあります。
キターー!!
ご飯と付け合わせもたくさんきた!
ご飯は付け合わせを乗っけてビビンバにして食べました。
スンドゥブはそんなに辛くなくて食べやすい。
ボリューミーで栄養満点で最高の朝ごはん! -
チゲタワー
青春の通り
景福宮まで歩きます。
普信閣
朝鮮王朝時代、東大門や南大門などの城門を開閉する合図として普信閣の鐘が鳴らされました。
東大門や南大門まで鐘の音響くのか!昔は今より騒音が少なかったのかな。
現在では大晦日のみ、除夜の鐘として鳴らされています。 -
この辺り(鐘路)はビジネス街。
歴史的な建造物もたくさんあって、この辺りが昔から行政の中心地だったことが伺えます。 -
朝鮮時代の農民指導者、全琫準という方の像。
高宗即位40年称慶記念碑
光化門広場にある忠武公李舜臣像
世宗文化会館
光化門広場
世宗大王
朝鮮王朝の第4代国王で、ハングル文字を創設した人。 -
自転車集団が楽しそうに記念撮影をしていました。
景福宮!まさかの火曜日閉館日!
こういう場所は休みの日とか無いと思い込んでいた…
記念撮影だけしました。また今度来よう。 -
景福宮の前に広がる光化門広場。
朝鮮時代のなんらかの遺跡。
アメリカ大使館
JUST DO IT!!
スターバックスリザーブ光化門店
https://maps.app.goo.gl/BT92puxGRbTkXAjSA -
おしゃれ~!
2025年8月末にできたばかりらしい。 -
韓服ベア
マグカップちょっと欲しかったな。
シグネチャーのそぼろクリームソルトパン5,300W
リザーブコールドブリュー6,500W
そぼろパン(お肉は入ってない。表面がポロポロしてるからそぼろ?)めちゃおいしかった!
韓国でパン食べたかったからちょうどよかった! -
居心地良い。
韓国のカフェって日本と違って空いてるところが多くていいな~
アメリカ大使館を目の前にして贅沢な時間を堪能しました。 -
外にいた小鳥
10時30分、光化門駅から地下鉄に乗ります。
景福宮行けてても、急ぎ足で見て回ることになりそうだったから、こうやってカフェでゆっくりできてよかったかも。 -
10時50分、ホテルの近くに戻ってきました。
チェックアウトして空港に向かいます。
鐘路3街駅から地下鉄1号線に乗り、
3駅6分でソウル駅に到着。
どこへ行くにも便利なホテルでした。 -
岐阜同行カード!笑
(正しくは気候同行カード) -
AREX直通電車、満席で買えなかった。
各駅電車で向かいます。 -
乗る電車間違えて、孔徳駅で乗り換え。
13時に仁川空港到着。
15時50分発のエアプサンに乗ります。仁川国際空港 (ICN) 空港
まだまだ時間に余裕がある~
帰りはバックパックを預入荷物を預けます。
汚れないように雨除けカバーで包みました。 -
チェックインします。
保安検査を終えて、空港内をぶらぶら。
パリバケ
韓国料理食べ納め。
ビビンバとトッカルビのセット13,000W。
受取カウンター近くのタッチパネルで注文するんですが、出来上がったらベルが鳴って知らせてくれるやつを取り損ねてあたふた笑
結局受取カウンターを凝視して、私が注文したっぽいやつを受け取りました笑 -
食堂から見える景色
ジェントルモンスター(メガネ屋さん)のディスプレイは前衛的。
もうすぐ日本だ~帰りたくない~
定刻より少し遅れて出発。
前の席のピカチュウ
久しぶりの韓国、目一杯楽しみました!
北朝鮮をまた見に行けたのが嬉しかった!
まだまだ行きたいところがたくさんあるので、近々また行きます。
お読みいただきありがとうございました(*^^*)
◯YouTube◯
韓国1日目(この4日目の旅行記の動画は現在作成中)
https://youtube.com/@naotabi-vlog?si=PXzvgDGcX3cPNliX -
おまけ
ビチョビの包装可愛い!ばらまき土産にぴったりでした。 -
ロッテマートで買ったもの。
オリーブヤングで買ったもの。