2025/09/20 - 2025/09/23
ハッシュドポテトさん
- ハッシュドポテトさんTOP
2025年9月20日(土)~23日(火・祝)、月曜1日有給休暇を取得し、3泊4日でソウル旅に行ってきました。
今回は夫と2人旅。夫は初めての韓国で、私はたぶん今回で8回目です(過去ソウル6回、釜山1回)。
またどっか行きたいなぁと何気なく調べてみたら、HISで安いツアー(航空券とホテルだけの)を発見!しかも往路午前発、帰路午後発ではないか!シルバーウィーク期間中にこの値段は買い!と思って、1ヶ月前ぐらいに予約しました。
5年前を最後に韓国は行ってませんでしたが、それまでは結構短いスパンで行ってました。
台湾にハマってから中々行けてなかった韓国。どのくらい街が変化してるのか、ワクワク期待が高まります!
1日目は、到着してからロッテマートで買い物、念願のカンジャンケジャンを食べて、明洞をウロウロ。一番韓国旅行らしい日程でした(2日目3日目はハードモード機動)!
◯航空券とホテル◯
航空券とホテルのセットツアー(空港使用料等諸税費込み)で、42,600円(預け入れ荷物無料)。
トラベルコで比較、HISで購入。
航空券
行きエアプサン9/20、11時10分成田空港発、13時55分仁川空港着。
帰りエアプサン9/23、15時50分仁川空港発、18時35分成田空港着。
セントラルツーリストホテル、鐘路3街駅、乙支路3街駅が最寄り(それぞれ徒歩5分ぐらい)。
◯SIM◯
楽天モバイル。毎月2GBまで無料で海外利用可なのでそのまま使用(足りなくなったら1GB500円で購入可)。1.1GB使用しました。
◯両替◯
仁川空港(KBBank)レート879.51
1万円両替して87,951ウォン
明洞大使館前両替所レート942.00
2万円両替して188,400ウォン
(仮に1万円両替すると600円ぐらいの差が出ます)
◯YouTube◯
おはようございます!
2025年9月20日(土)、8時10分成田空港第1ターミナル到着。
4カ月ぶりの成田空港!
ほんとは2時間前に来ればいいけど、ここ最近は3時間前に到着するようにしてます。成田空港第1ターミナル 空港
エアプサンのカウンター開く直前でした。
(隣がエアプサンのプサン行きで、社名も相まってソウル行きの人がプサン行きに並んじゃう人続出)。 -
11時10分発エアプサンに乗ります。
ポケモンストアも開く直前。
出国審査前に腹ごしらえ。
いつもの五右衛門。
ここも開店直後。ガンガン入店してくる客をホールワンオペで回してた彼、素晴らしい! -
チケットの裏はパクソジュン
10時に出国審査。
これに乗ります! -
AKIHABARAなんとかショップに映えキャラ!
今回も相棒のリュックで。
預入荷物は無し。街歩き用のバッグが中に入ってます。 -
10時40分搭乗開始。
11時30分頃、定刻より少し遅れて飛び立つ。
+1000円で事前に窓際の席を予約してました。
2列目で、到着後すぐ機内から出られたし、1000円で席予約の価値は十分あり! -
千葉の海岸線かな。
しばしさようなら~ -
13時40分、仁川空港到着。
2時間ちょいのフライトでした。
やっぱり韓国は近くていいわ~!時差も無いしね! -
ハングル見て韓国来たと実感!
仁川国際空港 (ICN) 空港
預入荷物が無いのでスイスイと両替まで進む。
KB銀行のレートは879.51。
明洞の両替所の方がレート良いので、とりあえず1万円分両替しました(87,951ウォン)。
この旅行では、大まかに100円=1,000ウォンって感じで計算してました。 -
14時17分、到着ロビーに出ました。
AREXに乗ります。
日本から持ってきたT-moneyカード(交通カード)。
5年も経過してるけどちゃんと使えました!9,100ウォン入ってた。
20,000ウォンチャージ。
各駅に乗るのでT-moneyカードで乗れました(直通はT-moneyでは乗れない)。 -
すぐに来た各駅に乗りました。
当初は途中の桂陽駅で乗り換えして富平駅に向かう予定だったのですが、車内で作戦会議して、時間の都合で富平に行くのは止めました。
富平駅にある韓国最大の地下商店街に行ってみたかった…また次回にします! -
車内の様子。
各駅と直通は15分ぐらいしか変わりません。
各駅:第2ターミナル~ソウル駅66分(5,350ウォン)
直通:第2ターミナル~ソウル駅51分(13,000ウォン)
急いでなくて、混んでなさそうなら各駅でいいかもしれない。 -
車内電子掲示板にある島のことが。
15時45分、ソウル駅に到着。
きたきたこれがザ・ソウルって感じの場所!
私の中でソウル駅前と、明洞ミリオレ前と、東大門DDPがザ・ソウルのイメージ!地下鉄ソウル駅 駅
ソウル駅前の独特の雰囲気変わらないなぁ。
宗教の勧誘とか政治的活動とかホームレスっぽい人とか。
混沌とした雰囲気が異国情緒溢れていて心地良い。 -
ロッテマートの前のビル、こんなに綺麗になってるのか!
東京駅に似た旧ソウル駅舎が見えます。
ロッテマートの中に小さいフードコーナーがあるよ!
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
ヌードルキングというお店。
淡々と複数言語操る店員さんに引き込まれる。日本語、中国語、英語は喋れてた。 -
ジャージャー麺にしました。8,500ウォン。
韓国でジャージャー麺食べてみたかったのでちょうどよかった(韓国ドラマでよく食べてるイメージ)。
甘くて私好みの味!美味しかった!
韓国では引っ越しした日にジャージャー麺を食べる習慣があるみたい。
デリバリーで簡単に頼めるからっていうのが理由らしい。
日本は出前で引っ越しそばだよね!食べ物は違うけど、同じ文化なのが面白い。 -
ジャージャー麺頼んだら餃子がサービスでついてきました。
この揚げ餃子がすごく美味しかった!春雨とか具がぎっしり入ってて、食べる度に「うまー!」って言ってました笑
ロッテマートでお腹空いたら、この揚げ餃子ぜひ食べてみてください! -
ごちそうさまでした!
狭くてガヤガヤしてて落ち着いては食べられないけど、サッと食べてすぐ買い物しに行けるのがいいね! -
ジンのツナ缶!
最近の韓国アイドルはあまり興味ないけど、BTSは好き(ジン推し)。 -
ツナ缶は持ってかえっても日本と同じ味やろー!ってことで買いませんでした(ジンのもの集めるほどには好きじゃない笑)。
会社のお土産用にビチョビを爆買い。
5個入りだから、9箱買った(内1箱は自宅用に)。
1箱2,890ウォンだからコスパいいかも!
アルフォートみたいで美味しかったです。
あとはリアルオーブラウニーとか、ハニーバターアーモンドとか、インスタントコーヒーとか、ビヨットヨーグルトとか。
ロッテゼロシリーズのチョコチップクッキー激ウマでした(^^) -
各値段はこんな感じ。
レジでパスポート見せればその場で免税してくれるので楽チンでした。 -
たくさん買ったぜ!
ロッテマート面白かった~!買い物しなくても行く価値はあると思います。おばちゃん店員の勧誘の勢いが楽しい!
松茸の試食が激ウマすぎたのと(おじさんが黙々と焼いていた)、キムチコーナーのおばちゃん店員に勧められて、何種類も試食して(チャンジャ人生で一番美味しかった)、インスタントコーヒーの試飲がどれも美味しすぎて2箱買った笑。 -
政治的な講演がやってました。
若い人もかなりいて、日本との関心の差にびっくりしました。 -
17時25分、ソウル駅から1号線に乗ります。
駅のホーム
さすが韓国!チキン!
1号線で3駅、ホテルの最寄り駅、鐘路3街駅に到着。
鐘路3街駅 駅
この辺りに泊まるのは初めてだったけど、めちゃくちゃ便利な立地でした!
ホテル付近は工具屋さん関係のお店が多かったです。
ちょっと歩けば新宿みたいな飲み屋街があったり、ビジネス街のビル群があったり、街の様子がガラッと変わって面白い。 -
徒歩5分ぐらいでセントラルツーリストホテルに到着。
古き良き面影を残す外観。国旗がいい感じだ。
ロビーが暗くて、初見このホテル営業してるのかな?って思ったw
この外観を見た他の日本人達の第一声「エグっ!」ww
https://maps.app.goo.gl/snJMduY5QstCTvgX7セントラル ツーリスト ホテル ホテル
エグいホテルの全貌w
外観がエグいだけで、中は普通でした! -
ホテルの目の前には清渓川が流れています。
清渓川 滝・河川・湖
向こう側にはメガコーヒーもある(結局行かず)。
チェックインは英語通じました。
ロビーにお水が常備されていました。
お水は部屋には無く、ここから持っていくシステム。
1日1本じゃ足りないので、このシステムはかなり助かりました。 -
年季のある廊下。
昔のにおいが染み付いてるのかな?ちょっとタバコくさかったです。 -
ツインルームでした。
広さも十分だしいいね! -
デスクと大きい鏡
電気が天井に付いてなくて、間接照明のみでした。
暗かったのがちょっと不便でした。
あと、クーラーは付いてるけど温度調節出来ず。 -
バスタオルは無くて、全部ハンドタオルでした。
ドライヤーの風量は十分でよかった! -
冷蔵庫
スリッパ
使い捨てじゃないのでちょっと気持ち悪かったけど、無いよりマシか。 -
バスルーム
広くて普通に綺麗でした。 -
ボディーソープとシャンプー&コンディショナーがありました。
コンディショナー入ってるってなってるけど、シャンプー要素しかなかったので、コンディショナー類は持参するのが良さそうです。
あと歯ブラシとかアメニティは一切無いです。 -
部屋からの眺め。
18時30分、再び外出。
夫が髪を切りたいそうで、床屋さんが何軒かある鐘路3街駅付近に行ってみます。
海外でヘアカット楽しそう! -
ネイバーマップで出てくる床屋さん回ってみたけど、どこも閉店してました。
今の時間だもんね。
名も分からない繁華街がありました。
おそらくタプコル公園辺りなんだけどな。 -
赤ちゃんを抱いた赤ちゃんっぽい洋服着てるおじさんがいました。
陽気な音楽を流しながらリズムよく何かを作っていました。 -
いい感じの飲み屋街。
たぶん右側がタプコル公園の塀。 -
19時5分、鐘路3街駅から地下鉄3号線に乗ります。
3駅乗って、東大入口駅へ。
東大入口駅 駅
カンジャンケジャンを食べにきました!
アグランコッケランというカンジャンケジャンが人気のお店。
カンジャンケジャンって気になってはいたのだが、日本で食べる機会が無く、この機会を逃したらおそらくずっと食べないままだよなーって思って、ちょっと高いけど意を決して食べに来ました。
https://maps.app.goo.gl/6uW3aZQajyDE3t7y5アグランコッケラン シーフード
一人前38,000ウォン。
まずはパンチャンがたくさん出てきて
カンジャンケジャン!
手袋して豪快に食べました。めっっちゃ美味しかった~!!
殻を押すとプリプリの中身がグニュっと出てきて、それをガッツく!
甲羅にご飯を入れて混ぜ、海苔に巻いて食べるのが美味しかったです(日本語で食べ方の説明書がありました)。 -
後からケランチムもきました。
お客さんほぼ日本人でした。多分現地の人はカンジャンケジャンそんな頻繁には食べないんだろうな。
日本人男性グループの会話を聞いていると、「前食べたのと全然違う!美味しい!」って言っていた!
カンジャンケジャンのお店どこがいいんだろう~って結構調べたけど、ここのお店にして正解でした(^^)
ごちそうさまでした! -
東大入口駅→忠武路駅で乗り換え→明洞へ。
ミリオレ前のこの景色がザ・ソウル!
お店とかほとんど変わってしまっている。
21時前だけど、まだまだ賑わってるね~。明洞 散歩・街歩き
前に比べるとブランド別のコスメショップが少なくなったような。アリタウムとかエチュードとかそこら中にあったよね。
その代わりにオリーブヤング等の総合コスメショップが前にも増して増殖してる気がする。 -
中国大使館前の両替所で両替します。
レートが良くて有名です。大使館前両替所 その他の店舗
レートは942.00。
2万円両替して188,400ウォンになりました。 -
オリーブヤングに入ります!
21時過ぎなのにこのお客さんよ!
女子たちのコスメに対する熱気が凄くて、夫は本当にびっくりしていました笑
みんな必死に求めているものを探し出し、フェイスパックは大量に箱買い!
私が求めていたフェイスパウダーは無かった(;_;)
明日使うコンシーラー(クリオ)と、フェイスパック数枚、リップエッセンス(トリデン)、ベーグルチップスを買いました。
オリヤンも15,000ウォン以上購入で、その場で免税できます。オリーブヤング (明洞本店) その他の店舗
ミリオレ前。
てかミリオレって前は小さな洋服屋さんがたくさん入ったビルだった気が。
横にステージがあって、めっちゃ歌上手い人が歌ってたりしてたなぁ。ミリオレ明洞 ショッピングセンター
イカゲーム
21時50分、ホテルに戻ります。
ホームで見かけた無人の売店。
卵やごま油、しらすとか売ってました。
帰りは乙支路3街駅から帰ります。
乙支路3街駅 駅
途中コンビニに寄り
清渓川はまだまだ人がいるね~。
22時半過ぎにホテルに帰還。
ロッテマートで買ったビヨットヨーグルト食べます!ずっと食べてみたかったの! -
チョコスナックをヨーグルトに入れて食べます。
うまい!これ好き!2個セットだったから明日も食べられるぞー♪
スプーン貰い忘れてフタをスプーンみたいにして食べましたw(写真のように丸めて)
意外とイケたw -
夫の魔改造充電w
明日は遠出するので早めに寝ます。
おやすみなさい~!
◯YouTube◯
- 外さん 2026/01/07 22:19:46
- ソウル駅ダンジョン発動!
- 動画拝見してきました!
夫さまのカワイイお腹に親近感( ´艸`)
結構しゃべってて面白いなって笑
旅行記とはまた違う楽しさが伝わりました
続きも楽しみにしてますねっ
- ハッシュドポテトさん からの返信 2026/01/08 00:01:19
- Re: ソウル駅ダンジョン発動!
- 外さん
コメント&見ていただいてありがとうございます!
外さんに見られてると思うとなんか緊張します!ドキドキ(#^^#)
夫のお腹w目立ちますよね笑
お腹ぽっこり過ぎるやろと思いながら毎回編集してますw
ダンジョン発動も海外なら楽しい♪
ありがとうございます~編集がむばります(*´ω`*)