ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国大好きな姪と明るくない私の2人組で、2泊3日で初めてソウルへ行って来ました。飛行機を取ってから27日に大変な人出のある大きな花火大会がある事を知りまして…。<br />交通は大丈夫?通行止めとか無い?初めは若干の不安がありましたが、楽しい旅を出来ました。<br /><br />9月27日 Jeju Air 福岡→ソウル仁川<br />9月29日 Jeju Air ソウル仁川→福岡<br />New Blanc Central Myeongdong 2泊

2025年9月 初めての韓国ソウル旅

2025/09/27 - 2025/09/29

yosaka

yosakaさん

9月27日 Jeju Air 福岡→ソウル仁川
9月29日 Jeju Air ソウル仁川→福岡

福岡から仁川あっという間でした。東京より近い!
    初めての韓国です。一応色々調べて、日本円でもチャージ出来て交通系ICカードにもなるwowpassが良さそう?ということで空港で手に入れようとしましたが、
    何と空港ではウォンじゃないとwowpassにチャージ出来ないと言われまして。空港で少し両替してからコンビニの所の機械でチャージしました。すごい行列でした…。

その後電車でソウルまで移動。電車の中で日本語と英語が堪能な韓国人の方に声をかけられてお話していたら今日はアメリカからのゲストを連れてソウル世界花火祭りに行くそうです。
    観覧席のチケットを持っていないのでオススメの観覧場所ある?と聞いたら教えてもらえました。
    その他にもお互いの地元のオススメ料理教えあったり、親切な人でした。
    いきなり韓国に好印象。

ホテルにひとまずチェックインです。
    明洞と東大門の間、広蔵市場の南あたりの位置にあるNew Blanc Central Myeongdongに2泊しました。
    部屋に大きなTVがあり姪が大変喜んでライブやらお笑いのYouTubeを流していました。

ホテルから弘大入口に移動します。なんかの集会をしていてビラをもらいました。

お目当てはチュクミというタコの激辛炒めです。ホンスチュクミというお店。整理券をもらい少し待って入店しました。とりあえずビール。

チュクミと豚肉、長ネギみたいな白いのはトッポギでした。
    1人前15000ウォン。

お隣のテーブルのお鍋なんだろと気になって聞いたらオデンと教えてくれた店員さん。韓国でもオデンはオデンって言うんだなぁ~と思っていたら持って来てくれました。注文じゃなかったんだけど…せっかくなので頂きます!
    ダシがめちゃくちゃ美味しいです!

激辛好きだけど結構辛い…辛いです。
    でも箸が止まらない。

さっきの鍋の残りにご飯、トビコ、ごま油、韓国海苔などを入れて背徳チャーハンにしてくれました。このチャーハンが美味しいこと美味しいこと…
    オデンも食べてかなりお腹いっぱいです。ホンスチュクミさん東京と大阪にもお店あるようですね?!

食べ物に夢中になって忘れかけていましたが花火を見に行きます。
    教えてもらった川沿いの公園は遠かったので、適当に川に近そうな駅に行きます。サンス駅という駅だったような。川の近くまで行ったら花火見えました!
    似たような路上鑑賞組地元民が沢山いました。風呂上がりの人とか犬の散歩がてらみたいな方も多くて楽しい。

ソウル世界花火祭り、世界とつくだけあり見応えのある花火。次に機会があるなら観客席のチケット買いたいです。前日にはチケット売り切れていました。

バスが花火を隠すと一斉にオオ~っとブーイング(笑)それもまた楽しかったです。

コンビニに寄ってこの日は帰りました。写真は美味しいと勧められたヨーグルト。中にシリアルが入ってて楽しい。姪はさらに夜食ラーメン食べていました。

翌日28日。朝からあいにくの雨です。急遽濡れずに遊べる所をネットで調べたらGOTOMALLという地下街と、直結のフードコート・ハウスオブ新世界及び新世界百貨店が良さそうなので行きました。GOTOMALLは安い服や雑貨がいっぱいありました。

ハウスオブ新世界は韓国料理店が一店舗ある以外は全部韓国以外の料理でした。
    韓国料理が食べたかったんですが、そこは人気店のようだけどちょっとお高い感じだったので、新世界百貨店の上の階のレストラン街に行きました。どの店も行列。
    平壌冷麺のお店に行きました。呼び出しが韓国語なので焦りましたが(分からない)、順番来たら店員のおじさんが手招きで教えてくれたので良かったです。

前日電車で会ったトリリンガルの兄さんが韓国のマンドゥ美味しいと言っていたので注文。一個がめちゃくちゃ大きい!

辛い汁なし冷麺を注文。どっちも16000ウォンでした。
    所でハサミは何に使うんですかね、麺を切るの?
    この後百貨店も見ました。ヨーロッパの香水屋(名前失念)の店員さんが高身長でかっこいい!!と姪が喜んでおりました。良かったねえ。

午後から晴れてきたので聖水に移動

聖水駅前にいた猫ちゃん

聖水はおしゃれなショップの集まる街だそうですが、おしゃれはコスパを追求するタイプの私には難しい服ばかりなので若者の買い物をひたすら見物。

古い建物をリノベーションした物件がひたすらかっこいいです。リノベ物件好きとしては見てるだけでも楽しい!
    ところで街中で軍服でデートしている人沢山見かけました。お休みの日に軍服で出かけるんですね?韓国。

このカフェも古いビルを改装していて座席ごとに違うおしゃれなテーブルやランプを入れています。
    ケーキが大きくで美味しかったです。ここもカフェの名前失念してしまいました。中庭とか二階もあって、おしゃれな大きい提灯がありました。
    聖水はトイレが少なくって苦労しました。暗証番号付きのトイレがあったり…。

聖水でベトジェットのPR隊に遭遇。でっかいプレゼントを配っていました。みなさん韓国人のクルーみたい。頭の中にハピハピハピ~とベトジェットの曲が流れます。

気にいる服が沢山あった姪は上機嫌。私もオリーブヤングで洗顔とヘアワックスを買いました。洗顔料はこの後うっかり手荷物に入れていたため空港で没収される事になります…かなしい。
    帰りに東大門で乗り換えたのでちょっとザハ・ハディド設計のビルを見学しました。

明洞のマーティンキムという韓国ブランドも見にいきました。あんなに買い物したのにまだ買い物あるなんて…若い子はすごい…。待ちぼうけの彼氏陣に混ざって私も待ちぼうけ。

その後松炭チゲというお店でブデチゲ食べました。
    ブデチゲは部隊チゲという意味で兵隊さんの配給のソーセージを入れたのが由来なんだそうです。
    インスタント麺を入れる鍋、食べてみたかったんですよね…!

韓国のお酒下さいと言ったら出てきたお酒。韓国では本音トークをする時に交互に飲むあのお酒なんだそうです。そういえば韓国のヤクザ映画で見た事あるかも。

麺と豆腐は確か無料で追加OKでした。食いしん坊なのでおかわりしてしまった…。
    辛さはピリ辛くらいだったので辛さも追加してもらいました。
    それでも昨日のチュクミよりマイルドな辛さです。お豆腐とか入っているからかな?

メニュー。いい感じの古さが居心地いいです。

チーズなども入ります。辛い方がおいしい。
    お店のおばちゃんも優しくて、帰り際にまた来る?と聞かれたのではい!と元気よく答えました。

翌日です。最終日29日。
    今日は晴れ!

ホテルから歩いて10~15分の広蔵市場に行きます。
    いい感じの通り。

川を渡ります。お散歩やランニングしてる方もいました。

市場着きました。月曜の朝だからちょっと人少ないけど商売人のみなさんは元気。

生きてるタコ食べたいという事で、ミシュランを取った事がある有名店に行きましたが並んでたので別のお店に。中を覗いて地元民もいそうなお店をチョイス。
    昌信(チャンシン)ユッケさんに伺いました。

これから食べられる運命のタコ達…

お通しのスープ。カラトリーが無くて器に口をつけて飲んでたけど、韓国ではこれマナー違反なんだそうですね。タイも口つけて飲むのは犬食いと思われてマナー違反と聞いた事があります。
    後で引き出しの中に入ってるのに気付きました。

ナマモノ食べるのでアルコールも注文。
    人生初マッコリでしたが炭酸入ってて美味しい。

動くタコ、サンナクチ登場…。
    美味しいけど口の中で動く…!!

ユッケ丼も注文。これも美味しい。

フィギュアも飾ってました。バッドマンにジョーカーに。かっこいい。

この後ホテルで荷物ピックアップして帰りました。
    韓国、楽しかった。今回宗廟や昌徳宮を観れなかったので悔いが残ります。
    4トラの皆様の記事を読んでいて、北朝鮮の見えるスタバがあるそうで!
    ほかにも北朝鮮兵士の掘った「南侵トンネル」に入れるツアーなどもあるようでおもしろそう。また来たいです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る