奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前MARRIOTT BONVOYでJWマリオットホテル奈良を予約して姉夫婦に宿泊をプレゼントしたら<br />「これがホテルというものなのね!」と、とても喜んでくれました。<br /><br />今回わたしも初めて泊まることになり、奈良観光と共に楽しみにしていた旅です~

2025年11月 久々の奈良へ JWマリオットホテル奈良に泊まる

2025/11/13 - 2025/11/14

2054位(同エリア6010件中)

ETコナン

ETコナンさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

近鉄電車で奈良にでました。

駅前噴水広場の行基上人は、建立に関わった東大寺が気になるのかそちらの方角を向いて立っておられました。

興福寺に向かう途中にも、こんなにいたかしら…と思うほど沢山の鹿がいました。

外国人観光客も沢山いらっしゃいます。

興福寺は五重塔は2032年までの修復工事中で
    中金堂を拝観しました。

本尊の釈迦如来はいらっしゃいましたが、周囲の国宝四天王方は
    他の博物館へ出張中で残念ながらお会い出来ませんでした。

修理中の五重塔を横目に猿沢池へ出ます。

なんか池の色が黄土色です…

奈良でも人力車が走っているのですね~

後で調べてみると、水の出入りがあまりなくて水質が問題になっているようです。

興福寺の国宝の阿修羅像などが安置されている国宝館には行かず、
    ホテルへのシャトルバスに乗るため近鉄奈良駅へ戻ります。

途中奈良のバスでせんとくんを久しぶりに見ました。

貸し切り状態のシャトルバスでJWマリオットホテル奈良に到着。
    街中にありました。

館内は既にクリスマスモードです。

クリスマス仕様といってもシックです。

一般によくある横並びのフロントはありません。
    チェックインは1組くらいが出来るカウンターとラウンジで行うようでした。

JWマリオット奈良といえば、こちらの1階の落ち着いたラウンジ!!!

生花ではなく苔?

「地面に根をはる生命を大切に」というコンセプトだそう。

このようなカウンターも。

またここにも緑が。

ピアノも。

5階のお部屋へはスタッフさんが荷物を持って案内してくれました。

スタッフさんが室内の説明をしてくれましたが、
    部屋に入ったとき、左手にもうひと部屋あるように感じました(゜o゜)
    でもそれは、ピッカピカの鏡に映ったベッドでした…

右が本当の部屋で、棚の前方にベッドがあります。

それでも十分な広さです。

マリオットの丸テーブルは使いやすく、我が家は他のマリオットでの経験から丸い食卓にしました~

テーブルにあったお菓子(柿最中、美味しかった!)と丁寧な挨拶状。

ここにも苔がありました。
    室内は乾燥するのに世話が大変かと思います。

見えますか?綿のカバー布に美しい模様が!

ベッドサイドテーブルに鹿の飾り。

お風呂は大きく、洗い場と木の椅子もあって良かったのですが、洗い桶があればもっとよかったかな。

クローゼットにはハンガーがいっぱいあり、中央に台がありました。

4トラの方が旅行のカバンがおけてよかったと書いておられ、なるほどと思った次第です。

日本のホテルにある大浴場で使って濡れたバスタオルやタオルを掛ける
    雑貨があればいいのに、と感じました。

ゆっくり目に到着したので夕食のため、少し休憩してから
    2階のエグゼクティブラウンジに向かいます。

今回、うれしいことに入室時間や滞在時間の制限はありませんでした~

立派な調度品だし天井も高いですね。

ラウンジでありながら飲み物、食事とも充実していました。

少しアルコールで歓談して退出する本来のラウンジの利用をされる方もいらっしゃいましたが、
    わが夫婦はガッツリ夕食としていただきました~(^^)v

食後、散歩に出かけます。

ホテルの裏にコンベンションセンターが。

コンベンションセンターの向かいに蔦屋書店。

なかなか広く明日またおじゃますることにしました。

夜のバーは一段と雰囲気がありますね。

朝食はラウンジでもいけるようですが、無料で付いていたので

1階のシルクロードダイニングへ。

入口でまずその芸術品に目を奪われます!

真鍮の線を渦のようにクルクル巻いたものをくっつけて
    上からつるしています。
    まあなんと膨大な細かい作業でしょう?

朝食は基本ブッフェですが、はじめにスタッフさんが卵料理を訊いてきます。

スクランブルエッグ・オムレツ・目玉焼きなどですが、
    気になっていたエッグベネディクトをお願いしました。

卵を破ると とろーりと黄身が流れ出しソースと絡んで美味しかったです(^^)v

朝食定番のソーセージ・ベーコンから

ちょっと他ではあまり見られないお料理まで

和のおかずも

パンも美味しそう

ホント、珍しいと思ったのはヨーグルト。

低脂肪・フレーバー・プレーン・ミューズリー(ナッツが入っている)と
    4種類もありました!

そして大きなツリーも

朝食をお腹いっぱい頂いて、ホテル内散歩でフィットネスセンターとプールを見学しました。プールではスタッフさんがいろいろと説明してくれました。

その後晴天のもと、行きたかった平城京跡へ。

ホテルから徒歩で15分くらいです。

以前近鉄電車で野原を走行してるところ、車窓から朱雀門や大極殿が見えました。電車が旧跡の真ん中を貫いてるようで、えぇ~~(゜o゜)と驚きました。

いにしえの都、南に延びる朱雀大路で人々が集い踊ったのでしょうか。

朱雀門にボランティアの案内の方がいらして、説明をしてくださいました。

その方に近鉄電車がこの遺跡の中を走ってる謎を質問しました。
    昔はこの辺りは注目されておらず、発掘も行われておらず
    近鉄電車が通るようになってから遺跡が見つかり研究が進んだそうです。

朱雀門の南には復元された遣唐使船がありました。

チェックアウトが12時なので慌ててホテルに戻る途中、
    ホテルの植え込みに素朴なお花が植えてあって、ほっこりしました。

チェックアウト後、蔦屋書店に寄りホテルのお菓子柿最中があったので購入カフェで休憩して奈良旅を終えました。

JWマリオットホテル奈良は姉が言ってたように格調高い一流のホテルだと思いました。建物も調度品も食事もスタッフさんの接遇も!!
    部屋に案内してくれたスタッフさん(在日5年スリランカ出身前職は保育)も朝食で卵料理を訊いてくれたスタッフさんも外国の方でした。教育されていてとてもフレンドリーで外国人のお客様の対応にピッタリではないかと感じました。

平城京跡は少ししか廻ってないのでまた訪れたいです!