仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親のダイヤモンド婚のお祝いを兼ねて、仙台に旅行に行くことになりました。<br />目的地を仙台にしたのは、松江に行った時に気に入った「御宿野乃」があるからです。<br />西日本には結構あるのですが、東日本では仙台と浅草の2か所のみです。<br /><br />両親は松島など宮城の観光地は何度も行っています。<br />「今回は観光はしなくて良い、紅葉を見て、温泉でゆっくりして、美味しいものを食べられれば十分♪」ということで、私のプランニングは…<br />・定義山で紅葉狩り<br />・定義如来 西方寺でお参り<br />・定義とうふ店で油揚げを食べる<br />・畳敷の野乃仙台で温泉と朝食でパワーチャージ<br />・ホテルお勧め・石巻狐崎漁港直送の和食居酒屋「晴れの日」で乾杯<br />・秋保温泉主婦の店「さいち」のおはぎを買って帰る<br /><br />

両親のダイヤモンド婚はin野乃仙台&「石巻漁港 晴れの日」、定義山の三角油揚げとさいちのおはぎ♪

2025/11/09 - 2025/11/10

しんちゃんちか

しんちゃんちかさん

両親は松島など宮城の観光地は何度も行っています。
・定義山で紅葉狩り
・定義如来 西方寺でお参り
・定義とうふ店で油揚げを食べる
・畳敷の野乃仙台で温泉と朝食でパワーチャージ
・秋保温泉主婦の店「さいち」のおはぎを買って帰る

自家用車

11/9(日)
    12:30くらいに定義山門前の油揚げ家さんに到着しましたが、広い駐車場は一杯で次から次へと車が入って来ます…
    少し待って近くの車が出たので、ようやく駐車しました

ここは住所は仙台市青葉区なのですが、途中、大倉ダム(大倉湖)横とダムに架かる細い道を通らないと来れません
    Googleマップでは48号線の熊ヶ根交差点を右折後は263号線が大倉ダム(大倉湖)にぶつかったら、右岸・右に行く(右折)ように案内していましたが、実際には現地の表示は左岸・左に行く(左折)表示がされていました
    土12:00~17:00と日9:00~17:00はバスを除く車は右折禁止のようです
    道が狭いので、定義から帰る車がダムの右岸沿いの道を通るようです
    携帯電話の電波も消えて、SOSモード(になるのですね?)になっているのを初めて見ました…

定義とうふ店 グルメ・レストラン

天気が良くない予報でしたので、人手はどうかなぁと思っていましたが、100人くらいは並んでいました
    父は並んでいる間に、隣の漬物屋さんで、白菜のお漬物を買っていました
    観光地のお値段でしたが、見るからに美味しそうでした♪

店内で食べるわけではないので、回転は速そうです

店内は3ヶ所に分かれていました
    母はお土産に持ち帰り用のを2袋買っていました

こちらがサンドイッチマンも愛する定義山名物三角油揚げ♪
    一個180円
    お醤油とニンニク醤油、七味などの調味料が置いてありました
    思ったよりも大きくてボリュームがありました
    夫は2個食べて良いの?(笑)と言っていましたが、食後だったので1個で十分だったようです

ここで、トイレの御案内を…
    お店の前にトイレが2つありますが、右側のトイレは和式で鍵が付いていないので鍵が掛かりません!
    改善して欲しい点です…
    左側は洋式で鍵が付いているので掛かります
    ご注意下さいね

門前通りにはいろいろお店がありますが、混んでいるのは油揚げ屋さんだけでした

食後はお参りしましょう

定義如来 西方寺 寺・神社・教会

浄土宗極楽寺西方寺

紅葉は期待してなかったのですが、こちらのお庭で綺麗な紅葉が見られました♪

曇り~雨の予定でしたが、傘要らずで良かったです

• まあ、こんな素敵なお庭が見られるなんて(^-^)

まあ、こんな素敵なお庭が見られるなんて(^-^)

すごい田舎ですが来て良かったです

貞能堂では写経をされてる方がいらっしゃいました
    皆さん、お参りされたらすぐ戻るようですが、せっかくなので境内を散策します
    ※この時はこちらが本堂だと思っていました
    本堂や五重塔は少し離れたところにあるのですね…

天皇塚・連理のけやき
    ~縁結びのご神木の由来~
    壇ノ浦で亡くなられた安徳天皇(享年八歳)の遺品を埋めて冥福を祈り、その墓標として植えられたニ本のけやき
    成長とともに絡み合い、二本が一本に結ばれたことから「連理のけやき」と呼ばれ、良縁を願う人々の信仰を集めるようになりました
    今では、その傍らから子供の木、孫の木も伸び、子受けや子孫繁栄を願う方々もお参りされています

西方寺はお寺さんですが、鎮守とされる神社が3つありました

熊野神社、稲荷神社、定義神社
    神社ですので、二礼、二拍手、一礼にてお参りください、との説明が書いてありました

熊野神社:平貞能公によって、定義如来の鎮守の神としてまつられました
    稲荷神社: 西方寺鎮守のお社として古くより境内にお祀りされています
    定義神社: 令和元年北海道伊達市より奉納された病気平癒の御石が祀られています

歴代住職の墓の隣には、「西方寺愛犬の墓」がありました
    西方寺では愛犬や愛猫の供養も法要の中でお祈りをしてもらえるそうです
    また、お寺自体も犬連れで訪れることが可能だとか
    ワンちゃんとワンちゃん連れの方に優しいお寺なんですね

伊達家の梅
    伊達邦宗公夫人巨梅の方が子受祈願の御礼に法能された梅の木

五重塔は補修中というのは分かっていたので、これで終わりかと思って帰ってしまったのですが、なんと大本堂も見ずに帰って来てしまいました∑(゚Д゚)
    残念!
    本堂と思っていたのは貞能堂でしたー

門前にはいろいろお店がありました
    旅館やホテルが何軒かありましたが、ほとんどがもう今はやっていないようで、建物が勿体無いね、と話していました
    コロナ前かもっと前、おそらく社員旅行があった頃は賑わっていたのかなと思ったりしました

山門出てすぐ左手の角のお店「新茶屋」ですが、人気なのか並んでいました

駐車場に戻って来ました
    ダムの周りの道は土日は一筆書きなので、帰りは来る時には通らなかった道を通ります
    帰りの方が少しは広そうなのでホッ^^;

大倉ダムは、その工法が珍しく、二連式のダブルアーチダムは大倉ダムが日本で唯一だそう
    ここはダムの上の部分なので、間違えて右折して入って来た車や、バスが来て対面通行出来ない車の退避場となってるのでしょうか?
    高所恐怖症の私は、とても降りて記念撮影なんて出来ません( ̄▽ ̄)

大倉ダム 名所・史跡

車内からこのような写真を撮るのが精一杯でした^^;

ゆっくり走って1時間ちょっとで着きました
    御宿 野乃仙台
    駐車場がないのでコインパーキングに入れます

提携パーキングもないそうなので、あらかじめこちらに泊まった方がお安いので使ったパーキングを調べておきました
    最大料金の1600円で済みましたので、このあたりでは2000円とか2200円ですので、安いと思います
    注意点は、周囲が一方通行が多く、道が細いです(カーナビ通りに行けば大丈夫です)
    そして、フリーで駐車出来るのは5台だけで、残り3台はタイムズカーシェア専用です
    ちょうど出る車がいたのでラッキーでした

タイムズ仙台本町第9
    仙台市青葉区本町2-12

14:30~翌日09:20くらいまで置いて、最大料金の1600円でした

クレジットカードも使えるようですが、万が一出て来ないなどのトラブルが怖かったので現金で
    注意しないといけないのは、紙幣も硬貨も新紙幣(新硬貨)非対応で千円札以外使えないのでご注意を→お財布の中はほぼ新紙幣だったので、みんなからかき集めました(汗)

パーキングからホテルまでは300m、歩いて5分です

天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル

コンパクトに仙台と温泉を楽しめるホテル by しんちゃんちかさん

野乃はロビーで靴を脱いで、畳敷を歩けるところが気に入っています

チェックインの間、両親はこちらで野乃コーヒーを飲んでいたようです
    お部屋にテイクアウトも出来ます

予約の時にデラックスツインが無くてモデレートツインしか空いていませんでした
    小さいお部屋はダブルルームと思われます
    広瀬通に面しているお部屋は1002,1003,1004号室で、1005~1009号室は隣の朝日新聞仙台ビルに面しているので、眺望は期待出来ません
    1010号室は窓から裏通りが見えます

お部屋が狭いので、ベッドが低いのは良いと思います

眺望は…

残念でしたー(朝日新聞仙台ビルの壁ビューでした^^;)
    私たちのお部屋からは少しだけ外が見えたので、両親のお部屋と交換しました
    (写真は交換後のわたし達のお部屋です)

トイレは独立、ウォシュレット

お風呂はバスタブ無しのシャワールーム
    14階に温泉(露天風呂、大浴場)があるため、問題ありません

実は、野乃松江ではスーペリアトリプルにアップグレードしていただいたので、バスタブありの浴室でした

大浴場にはタオルが置いてないので、下に置いてあるカゴを持って行きます
    バスタオル、洗うタオル、靴下、ビニール袋が入っています
    館内は素足(靴下やストッキング)で歩きますが、気になる方はフロントでスリッパを借りることも出来るようです

コーヒー、お茶

お部屋の冷蔵庫にはフィナンシェと黒部のお水
    お菓子は季節によってゼリーになったりするようです

夕食はホテルのカードキー入れに印刷してある「石巻狐崎漁港 晴れの日 名掛丁店」を予約してあります
    仙台駅に近くて美味しい牡蠣や魚が食べられて、サービスも良いお店で探しました
    予約が遅かったせいか4人だと18時、19時台はカウンターになります、ということで、個室テーブル掘り炬燵で17:15~で予約しました

このようなアーケード街のビルの3階です
    (階段が見えるビル・1階はいきなりステーキ、Hisの手前のビルです)

17時くらいに歩いていたらスマホがブルブルっと
    メールかな、と手にしたら、周り歩いている人全員スマホを手にして足を止めています!
    緊急地震速報「地震です 地震です」∑(゚Д゚)
    歩いていたので揺れはほとんど感じず、エレベーターで3階へ
    お店のスタッフがビルの中なので結構揺れました…と
    エレベーターなんか乗っちゃいけなかったわねぇ(>_<)

夜、テレビを見て地震の詳細が分かりました
    岩手県三陸沖を震源とする地震で、仙台は震度2でした
    ん?震度2で緊急地震速報?!と思ったら、震度よりも津波注意報で出たのでしょうか?

石巻狐崎漁港 晴れの日 名掛丁店 グルメ・レストラン

お洒落な和食居酒屋。仙台町なかで石巻狐崎漁港直送の魚とお酒を楽しみたい方に。 by しんちゃんちかさん

まずは男性陣は日本酒 もっきり 150ml 1000円×2杯
    「宮寒梅」でお馴染みの寒梅酒造が醸す、超辛口酒「寸鉄 SUNTETSU」。
    「寸鉄 すんてつ」とは、短く鋭く人の心を刺すこと。
    わずか一口で、"ガツンとキリッと胸に刺さる酒"という意味が込められています。
    まだ完熟していない青肉系メロンのような香りと、爽やかでフレッシュな香味が特徴です。

女性陣は烏龍茶 900円×2杯

実は、注文の時に、こちらのクーポンを持参するのをすっかり忘れていました(涙)
    お部屋のカードキー入れを開くと、こうなっていて、こちらのお店では生牡蠣か日本酒(ビール・ソフトドリンクでも可)がもらえる宿泊者特典クーポンが付いているのです
    この日は残念ながら、石巻狐崎漁港直送の生牡蠣は水揚げで大きいものの入荷が無くて、フライのみ
    日本酒がいただけるはずだったのに(T_T)
    ふた部屋ともお部屋に置いて来てしまいました
    もし、行かれる際はどうぞお忘れなく!

気を取り直して大粒カキフライ 380円×4個
    お通しの茶碗蒸し 650円×4個

まだ余震が続いています
    東日本大震災が頭をよぎります…

母の希望で金華サバの炭火焼き 半身焼き 980円
    大きい~!
    出て来た時に、サイズの大きさにみんなで声を出してしまいました/(^o^)\
    母と夫はこれが1番美味しかったそうです

金華鯖とは?
    金華山沖で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型の真鯖。
    ここで大事なのは旬の大型の鯖という所です。
    この金華山周囲の根に生息して回遊しない鯖のことを金華鯖というブランド名で出荷している。
    つまり、決まった時期に漁獲され、厳選された大型の鯖にのみ金華鯖という栄えあるブランド魚の称号が与えれられるのです。
    金華山沖でとれたすべての真鯖が金華鯖ではないという事です。
    石巻港以外で水揚げされた鯖は、同じ真鯖でも金華鯖と呼ぶことはできないため、とても希少価値の高いブランド鯖なのです。
    特に旬の時期はとても脂が乗っており、特に大型の物は身が厚く引き締まっています。
    小型の鯖はどうしても脂の乗りが弱くなるゆえに金華鯖の定義から外れてしまうのです。
    鯖にはいくつか種類があり、真鯖、ゴマ鯖、そして ノルウェーから輸入された大西洋鯖の3つに分類されます。
    金華鯖は真鯖にあたります。
    では金華鯖は他の鯖とどんなところが違うのでしょうか。真鯖と金華鯖の違いは以下の通りです。
    通常の真鯖よりもサイズが大きい
    脂と身の旨味が強いにもかかわらず、後味がすっきり
    臭さのない旨味だけが口に残る
    醤油をはじくほど脂の含有量が多く
    一度食べて見れば、その差は歴然です。鯖が苦手という人も金華鯖は食べれるという言う人も少なくありません。
    金華鯖は、その希少性と人気から一般的な鯖よりも高い値段で取引されています。
    関東等では高い時で1キロ、1~2万円で取引されているようです。

• お店一押しのお刺身盛り「晴れ盛り」一人前1580円×4人前<br />内容は日によって多少変わるようですが、どれもこれも新鮮で美味しかったです♪

お店一押しのお刺身盛り「晴れ盛り」一人前1580円×4人前

カブの甘酢漬け 480円

真鯛と豆腐の揚げ出し 1080円
    本機のあら汁 350円×2杯

ホテルで21:30~夜鳴きそばのサービスがあるので、これでシメです
    トータル16340円
    久しぶりに美味しいお魚で満足しました!
    予約のお電話から当日のスタッフの応対まで、とても気持ちの良いものでした

このあとはお酒が入った男性陣は先にホテルに戻り、女性陣は仙台駅ビルにお土産を買いに別行動です^ ^

ホテルに戻って、お夜食の前に温泉へ
    思ったよりも空いていました

21:30になったのでドーミーグループ名物夜鳴きそば♪
    あれ?ここは煮卵が乗るんだ~と思ったら、11/1から煮卵が定番化されたそう
    これまでもお月見のイベントとして乗せることはあったようです

大盛りや麺抜き、おかわりなどのリクエストも聞いてもらえるようです
    ソフトドリンクのドリンクバーもあります

天然温泉 杜都の湯 御宿 野乃仙台 宿・ホテル

11/10(月)
    7:00に朝食会場に来たらまだ空いていました

ドーミーグループの朝食は、レストランとかディスプレイはビジネスホテル並みですが、内容は良いです

母はパン+洋食を取っていましたが、ここではご飯に合うおかずが多いので和食がお勧めです

郷土料理の白石温麺もありました

海鮮丼に合うように、赤酢の酢飯もありますが、私の好みはイクラ+白いご飯(^-^)

お好み海鮮はいろいろありますが、私はいくら一択です→粒が小さいので正確には鱒子でしょう

• 豚汁<br />朝から少々ヘビーなので、普通のお味噌汁があればありがたいかなぁと

豚汁

最近は朝食に天ぷらを食べるようになりました♪

ずんだ餅はお餅が固くて残念なお味です

トースターが可愛い

こちらは取りませんでした

紫芋ケーキ、大福

美味しくいただきました♪

朝食後は露天風呂に入ってのんびりしてからチェックアウトしました

今日の予定は、秋保温泉にある人気のおはぎが買えるスーパー「さいち」に寄るのみ!(*^^*)
    日本テレビ『ヒルナンデス』やTBS『マツコの知らない世界』をはじめ、数々の番組で紹介されている人気のおはぎ

主婦の店 さいち グルメ・レストラン

平日の10時前に着きましたが、続々車が入って来ます
    秋保温泉に泊まって帰るお客さんも大型バスで来るんですよ!
    本当にびっくりです

私たちの車は運良くお店の前の駐車場に置けました
    警備員さんが出ていて、右折進入禁止と書かれているコーンが置いてあったので、Uターンしないとダメですよね、と声を掛けたら、入って大丈夫ですよと

• わ&#12316;おはぎがいっぱい!<br />何度もテレビに出ているので、有名なんですね<br />母は昔、来たことがあるそうです<br />その頃に比べて、駐車場がいくつも出来ていてびっくりしたそう

わ〜おはぎがいっぱい!
    何度もテレビに出ているので、有名なんですね
    母は昔、来たことがあるそうです
    その頃に比べて、駐車場がいくつも出来ていてびっくりしたそう

きなこ、あんこ
    日持ちしないので1パックしか買わなかったけれど、もっと買ってくれば良かったと反省…( ´∀`)

1人で10パックくらい買っている人もいました

• ごま

ごま

納豆!

昨日の定義とうふ店のものではありませんが、三角油揚げも売っていました
    母はぜんまいの煮物や野菜など、私は手作りのお漬物や白石温麺などを一緒に買って帰りました
    レジの女性は外国人でした
    こんなところまでインバウンドが浸透しているのですね

これで両親との1泊2日の宮城の旅はおしまいです
    宮城の観光地はいろいろ回ってる両親なので、今回はほとんど観光無しで、行ったことがない定義山で油揚げを食べて、美味しい海鮮料理が食べられたことが楽しかったようです
    父は、仙台で温泉に入れるなんて思ってもみなかったなぁ~!と喜んでいました

見ていただきありがとうございました