2025/11/15 - 2025/11/15
アイガーさん
先週末の長野県東部、先々週のビーナスラインに続き、今週末は富士五湖の紅葉を見に行きました。ウェブの情報通りまさに紅葉のピーク状態であり、絶好の晴天日もあって別世界のような異次元の美しい紅葉光景でした。富士山はたいていの時間帯で厚い雲で覆われて全容が見える時が少なかったですが、湖、紅葉とのコラボはまさに絶景でした。
--------------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★11月15日 自宅-(自家用車)中央自動車道河口湖IC-河口湖もみじ回廊
-河口湖もみじトンネル-西湖-本栖湖-田貫湖-
朝霧高原・道の駅-精進湖-富士眺望の湯 ゆらり-
中央自動車道相模湖IC-自宅
朝9時50分、河口湖西部にあるもみじトンネルを後にして西湖へ向かいます。西湖エリアに入ります。絶好の青空の下、低山が綺麗に色づいています。
いつも西湖を眺めるスポットは河口湖から見て最奥ですが、手前のキャンプ場から見てみます。6月にも西湖を訪れた時、キャンプ場からも富士山が見えました。湖畔に立つと、浅瀬の綺麗な湖と美しい紅葉の絶景に超感動します!
対岸側は逆光です。
富士山が見えるかと思いましたが雲で隠れているのか死角になっているのか、見えないです。
周囲の山の色づきは最高です!空も実に艶やかで綺麗です。
キャンプ場から移動して、いつもの絶景スポットの駐車場に行きます。駐車場沿いにご覧のように艶やかな真っ黄色の美しい紅葉が立っています!時刻は午前10時15分頃です。
そしてまさにピークの密集した真っ赤な紅葉もです!
そしていつもの西湖の眺望スポットに立ちます。いつも午後に訪れますが、午前中は逆光になっています。でもうすっらと富士山が見えていますね!30分前の河口湖もみじトンネルにいた時は中腹から下は雲で覆われて山頂がわずかに見えただけです。
逆光で見えにくいとはいえ、富士山が中腹まで見えるのは良い光景で良かったです!
湖の目の前に移ります。逆光の中、薄く富士山が見えます。見えにくいですが先ほどよりも見える範囲は広いです。
ズームアップすると光線が画像から無くなります。そして感嘆するほど美しい富士山の光景です!
湖と富士山、手前の山のコラボ、絵葉書にもなりそうな素晴らしい光景に絶句します!
先ほど走ってきたロードのバックは美しい紅葉の断崖です!湖も綺麗で絶句するほど美しい光景です!
こちらは絵葉書んも使われるような美し過ぎる紅葉の断崖です!突起している断崖は特に絶品です!
富士山は写真右端に近い位置です。
かなり前ですが、同じ紅葉の時期にここを訪れた時、無風で湖の水面も波打ってなく”逆さ”富士が見えました。今日はそれほど強い風が吹いていませんが、”逆さ”富士が見えるには程遠い状態です。
周囲の山々の紅葉、雲一つない青空の下、とてつもなく美しいです!
ススキもこの時期でもまだ艶やかです。
駐車場の周囲の赤、黄色の絵の世界のような美しい紅葉!離れて見るとまた絶句するほど素晴らしい光景です!
西湖を後にして、次は本栖湖へ向かいます。
ご覧のように道路沿いの森林の紅葉が長距離に渡って見られます!直線距離の長い所での両側に日が当たって幻想的な紅葉が見れるのは実に気分が良いです!
県道から国道に合流します。依然美しい紅葉景色が見られます。
青木ヶ原樹海エリアの紅葉の美しさも圧巻です!
開けたエリアに広がる山々の紅葉景色!正面に見ながら走るのは実に気分爽快です!雲一つない青空と紅葉のコラボの美しさはまさに圧巻です!
また森林地域を走りますが、ご覧のような異次元の美しい紅葉森林が見られて驚嘆します!
車内からも逆光気味で日が当たる紅葉は幻想的です!
本栖湖エリアに入ります。湖よりも高台を走っています。
毎回本栖湖を訪れる富士山が見える展望所の駐車帯が停められるスペースがないので、一度通り過ぎて湖畔沿いの林道に入ってしまいます。ご覧のように林道も超美しい紅葉森林です。いっそのこと本栖湖1周することも考えましたが、時間の都合上展望所に引き返します。
西湖から約30分、午前11時20分頃に本栖湖のいつもの展望所に到着です。逆光気味ですが、富士山がほぼ全容見えます!良かったです!
手前の紅葉もピーク状態で艶やか、湖も綺麗に見えて素晴らしい絶景です!
富士山を右に寄せて撮影します。
縦にしても撮影してしまいます。手前の赤い紅葉と湖、富士山のコラボはまさに絵葉書にも使われるような絶景です!
ズームアップします。富士山も綺麗にはっきり見えます!何という別世界のような美し過ぎる光景でしょうか!絶句して何の言葉も出ません!
逆光なのでモニターで富士山がどこに映っているのかわかりにくく、少し傾いてしまいました。それでも息を呑むような絶景です!
少し動いて撮影します。黄色の艶やかな紅葉も入れると、また違う美しい絶景です!超感動します!
少しカメラを動かして何枚も撮影してしまうほど美しい光景です。
ご覧のように周囲の低山もピーク状態の美しい紅葉が広がっています!
艶やかな青空の下、まさに紅葉のピーク状態!ここを訪れて大正解です!
このスポットは湖の高台にあります。西湖方面側の崖、低山の紅葉も絶句するほど美しいです!
また位置を変えて眺めます。わかりにくいですが、写真の右側に雲と同じ白色の富士山が見えます!
ズームアップすると、まさしくパンフレットにも使われるような紅葉、湖とのコラボです!絶句します!
さらに高倍率でズームアップします。山頂がわずかに雲で覆われていますが、ほぼ全容の富士山が見られて最高です!
手前の紅葉とのコラボも絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景!驚嘆します!
河口湖や西湖では中腹から下が雲で隠れてしまっていますが、今は逆に山頂だけが雲で覆われていますね。滑稽な現象ですが美しい絶景です!
湖が広く見られる位置からも眺めます。湖が艶やかな水色で綺麗な上に富士山の光景は実に美しいです!
手前の赤い綺麗な紅葉とのコラボも絵葉書にも使われるような美し過ぎる絶景!感嘆、絶句します!
河口湖、西湖にいたときもそうですが、これほど周りは青空ですが、富士山の周囲だけ厚い雲が発生しているのは少々残念。ですが絵の世界のような美しい光景です!
真っ赤な艶やかな紅葉を広く富士山も映します。絵のような絶景に超感動します!
西湖から通ってきた国道300号沿いの岩山?。上の方のオレンジに色づいている紅葉景色も絶品です。
歩いてきた駐車場側です。こちらも何という美しい山の紅葉でしょうか!こちらはkも一つない青空です!
湖の断崖に目を向けると逆光ではなくなり、信じられないような美しい湖、湖岸の形状、そして紅葉です!別世界のような美し過ぎる絶景です!
よくパンフレットの写真に載る十和田湖の紅葉景色に似ています!信じられない異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!
また富士山の方を向きます。紅葉、富士山もさることながら、湖も艶やかで絶句するほど美しいです!
富士山も見えて良いですが、かなり薄いですね。もう少しはっきり見えてくれればよいのですが。本栖湖を訪れる時間帯は毎回午後か夕方です。昼前は富士山の方向は逆光で、富士山の上空だけ雲がかかっています。
富士山が綺麗に全容が見えて無風の時は、この湖でも”逆さ”富士が見えます。今日は風は吹いてなく湖も美しいですが、富士山がうっすらとしか見えないので逆さ富士は見えないですね。
それでも紅葉や湖、富士山以外の山々も絶句するほど綺麗です!
少し眺める位置、カメラを動かしては何枚も紅葉、湖、富士山を撮影してしまいます!
それにしてもこの湖岸の断崖の形状と紅葉、まさにパンフレットにも使われるような異次元の美しさです!
まるで別世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
さらに位置を変えて断崖を撮影してしまいます!
紅葉と湖のコントラストも異次元の美しさです!
そして真っ赤な紅葉の真上に立ってまた撮影してしまいます。
強い日を浴びている真っ赤なっ紅葉は絶句するほど美しく輝いています。
駐車場へ戻ります。駐車場に隣接する木々、散ってしまっているのが多いですが見事な紅葉景色です。
駐車帯の周囲の山々の美しい色付きに、つい撮影してしまいます。
こちらは車を停めている目の前の紅葉です。
本栖湖の展望所から来た道を一度戻ります。車内正面からも艶やかなオレンジ色中心の美し過ぎる光景、実に気持ちが良いです!
時刻は正午過ぎ、本栖湖の入口に位置する土産兼飲食店で就職を摂ります。
2回の食堂から本栖湖と周囲の紅葉が見えます。綺麗な景観です。
山梨県を訪れると毎回食べるのが名物料理ほうとうです。太麺のうどんにかぼちゃ、卵など多くの具が入っています。汁も格別に美味しいです。
食堂内の別の窓からは右側に富士山が見えます!また中腹までが雲で覆われ、山頂だけ見えます。それでも真っ白で美しいです。
食後、駐車場の周囲にも真っ赤で美しい紅葉があるので眺めます。艶やかで絶句するほど美しいです。
ここからは湖畔へ下りることがありますが、時間の都合上今回も割愛します。駐車場からの本栖湖の眺めも赤色の紅葉も見られて素晴らしいです。
時刻は13時前、この後は南下して静岡県の田貫湖へ向かいます。続きは【3】へ。
富士五湖(山梨) の旅行記