パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パラオに行ってみることにしました。<br />11/12 パラオへ入国編(成田空港経由直行便)<br />11/13 パラオ観光 1日目 <br />11/14 パラオ観光 2日目 ペリリュウ島 戦跡ツアー<br />★11/15 コロール島・アラカベサン島 歩き観光(セスナ遊覧飛行機ツアー不開催のため)<br /><br />★今回旅行記<br /><br />1ドル = 155円

パラオ観光3日目 コロール島・アラカベサン島 歩き

2025/11/15 - 2025/11/15

モーさんさん

パラオに行ってみることにしました。
11/12 パラオへ入国編(成田空港経由直行便)
11/13 パラオ観光 1日目
11/14 パラオ観光 2日目 ペリリュウ島 戦跡ツアー

★今回旅行記

1ドル = 155円

徒歩

昨日夜遅くセスナ運航会社より無線の整備のため運航できなくなったとの連絡が入ったことより、予定を変えて午前と夕方ぐらいに ホテルよりコロール島ほか で行っていないところを散歩してきます

まずはホテル近くのパラオ地域短期大学へ

台湾が援助している模様

主要道路に面しており

比較的大きな大学

中庭の休憩所

このような伝統的建築の休憩所も

伝統的な模様があしらわれている

内部の様子

Prince LeeBoo of Belau statue

1993.6.3創立

違う角度より見たキャンパスの外観

道路向かいは郵便局

大きな ほら貝を使った駐車場の車止め

脇道に入る

West Plaza Hotel at Lebuu Street

palau water

T-Dockというところへ向かっています

これも主要道路からの枝道です

建材屋あり

約5分ほどで着きました

中のプールっぽいところは 水(海水)が入っていない

海を見ながら休憩

帰り道

庭で鶏が、昨日の日本人ガイドの話ですと食用ではなく 闘鶏用で飼育している方が多いとか

おとといも前を通ったエピソン博物館 前回は道の反対側からだったので

近くで掲示物を見てみることに

また枝道に入る

Nandeng公園へ

マングローブが自生しており

湾につながっているようです

少し見て もと来た道を戻る

戻る途中の湾の景色

メイン道路に戻ってきました

2日前も通った常夜灯

道の反対側にも同じようにありました、建物の色と同じがったので前回気づかなかったようです

2日前はメイン道路の左側を張る来ましたが、今回はこの分かれ道の右側へ

この向こうの景色を

見に行ってみることに

少し昼前 日差しが少しきつくなってきました。

雨傘を日傘代わりに取り出して歩いていく

民家は、いろいろなところにあり 現地の人の生活空間

休憩を途中で挟みながら歩いて約15分ほどでMechang Lagoon Dock 到着

マングローブで囲まれているせいか波は ほとんどありません

先まで行って日陰で休憩

地元の青年が屋外でバスケットなどをしていましたっが 静かなところでした

パラオの水は貴重品だったため、このように雨水はタンクに貯蔵していました

時期によっては、断水を呼びかけることもあるようです。

もと来た道を歩いて帰る、1ドルバスはウィークデイしか 運航していないようでした。

途中 WCTCにて少しお土産を買いました。

同じくWCTC食品コーナーにて弁当を買おうとショーケースを見てみました

結局 この弁当を買いました。4.67ドル 外食よりかは はるかに安い。ホテルに持ち帰って食べました。少し甘めの味付けでしたが普通においしかったです。

夕方まで昼寝した後、夕方にアラカベサン島の先端まで行ってみることに

パラオ・ビジターインフォメーションセンター

外壁に掲示してある掲示物を撮影

ダイビングスポットも多いようです

日本の政府開発援助にて建設したDidall Causeway

橋の中間地点に

モニュメントがありました

前に1ドルバスで通ったパラオ国立病院

今日は土曜日 休診日

先へ進んでみる

門柱の頭にこのような飾りが、絵図にあるように魚・鶏・こうもりが主だったのだろうと思う

少し登って向こうを見てみると海の向こうに さきほど通ってきたDidall Causeway

対岸のマラカル島が見渡せる

Didall Causeway

ここにも台湾企業の工事看板が

島の一番先端まで来てみましたがプライベートホテルで入れないとのこと

パラオ パシフィック リゾート

このような景色が見たかったが、日も暮れてきているので次回のお楽しみということに 日本大使館もこのリゾートの中 近くにあるようです。

日も暮れました、帰ることにします

途中の工事建設現場

入り口前の工事関係者入場前看板

すっかり夜に ホテルの2つ隣の建物の「夢」日本食レストランへ行ってみることに

パラオ産 地ビール6.6ドルと

刺身定食 13.2+3.3ドルを注文しました。その後ホテルに戻り風呂に入って就寝