シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1. 「SM」の意味と創設者のビジョン<br />「SM」は、カンボジアの現代美術を代表する2人の共同創設者、Svay Sareth(スヴァイ・サレト)氏とYim Maline(イム・マリン)氏の頭文字から名付けられています。<br />このセンターは、「戦火の中から生まれ、平和のために形作られた私たちの夢」として、20年間にわたる2人の芸術的探求とアイデアの集大成です。<br />• ビジョン: カンボジアの歴史と、平和を望む新しい世代の願いをつなぐ芸術的な証として、彼らの作品を世界に向けて永続的に展示することを目的としています。特に内戦の傷跡を乗り越え、平和と次世代の育成に貢献することを使命としています。<br />2. 展示内容の核心:カンボジアの「人生と歴史」<br />美術館の核となるのは、「旅路と情熱(Journey and Passion)」と題された常設展です。ユーザー様が言及された展示内容は、この創設者たちの芸術作品と深く関連しています。<br />主要なテーマ:<br />アイデンティティ、記憶、社会文化史: カンボジアにおける内戦後のトラウマや歴史、アイデンティティといった重いテーマが、パフォーマンス、映像、彫刻、インスタレーションなど多様な手法で表現されています。サレト氏の作品: 彼の作品の多くは、内戦で難民生活を送った自身の経験に基づき、暗いテーマの中にユーモアと深遠な反省を融合させているのが特徴です。<br />子供時代の生活と難民の避難生活: ユーザー様が挙げられたこれらの要素は、創設者たちが実際に体験したカンボジアの歴史的な人生の軌跡を、美術を通じて後世に伝えるための核心的な展示となっています。<br />3. 施設の構成<br />SMアートセンターは、美術館機能だけでなく、芸術と文化を体験できる複合施設として設計されています。<br />1. S.M. Contemporary Art Space:<br />創設者2人の作品を中心に、カンボジア現代美術のダイナミックな表現を紹介するメインギャラリーです。<br />2. S.M. Showroom | The Creative Art Shop:洗練された工芸品やデザイン作品を展示・販売するスペースです。<br />3. S.M. Café:<br />入場料なしで利用できる、リラックスと交流のためのカフェエリアです。<br />4. 開館日<br />ユーザー様から提供された情報通り、長年の構想を経て、2025年11月1日にグランドオープンを迎えました。<br />多くの作品が展示されているため、現場を訪れることで、カンボジアの歴史と芸術家の情熱をより深く感じることができるでしょう。<br />開館時間<br />毎日 8:00~18:00<br />入場料<br />・地元の方:2.50ドル<br />・外国人:5ドル<br />・学生および6歳以下の子ども:1.25ドル

SM アートセンターは芸術、デザイン、レジャーを統合した「革新的な現代アートの中心地」として設立されました。

2025/11/02 - 2025/11/04

日本語ガイドトム

日本語ガイドトムさん

1. 「SM」の意味と創設者のビジョン
2. 展示内容の核心:カンボジアの「人生と歴史」
主要なテーマ:
入場料
・地元の方:2.50ドル
・外国人:5ドル
・学生および6歳以下の子ども:1.25ドル

シェムリアップカンボジアの新しいオープンをされました。SMアートセンターのカフェのエリアです。カフェの入場料が必要ありません。

SMアートセンターの外観にはカフェのんびり出来ます。

SMアートセンターのカンボジア人の子供から大人までの人生の作品である。

SMアートセンター美術品です。

SMアートセンターの難民の非難生活の話題ですが、海外亡命方や死亡方の作品である。

SMアートセンターシェムリアップ館内のカンボジア伝統的な住まいです。

SMアートセンターシェムリアップカンボジアの環境の作品である。

SMアートセンターシェムリアップカンボジアのショップです。

SMアートセンターのお店には作品を販売しております。

SMアートセンターシェムリアップカンボジア伝統的な食堂であります。

SMアートセンターの作品である。ボール政権時代のサンダルです。

SMアートセンターの館内の作品展であります。

SMアートセンターシェムリアップカンボジアの環境の展示しております。

SMアートセンターシェムリアップカンボジアの自然体豊かな国である意味です。

SMアートセンターシェムリアップカンボジアの館内の作品展です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る