2025/11/08 - 2025/11/10
ichimiさん
- ichimiさんTOP
3日目は甲府発のJR身延線で身延山に行き、東海道線に乗り継ぎ由比でシーズン解禁となった桜エビをいただいてきました。
甲府駅の身延線ホームには、明治36年の開業当時に建設された煉瓦倉庫の一部がモニュメントとして置かれている。
甲府駅6:20発特急ふじかわ2号で身延駅へ向かう。 -
身延駅7:14着、バスで身延山久遠寺へ向かう。乗客は私だけだった。
三門をくぐると正面にそびえる菩提梯287段、登りきれば悟りに至るとか。自信がないので脇道で行こうかとも思ったが、脇道はより林に近く、熊が出るのが怖くて階段を登る。
何回も休憩しながらどうにか登りきる!そこから山頂までロープウェイで行くつもりだつたが、何と9:30から運行とのことで諦める。本堂にお参りの後、菩提梯を下るのは膝にキツ過ぎるので本堂裏の車道を教えていただきそちらから下る。
再び身延線で富士駅まで行き、東海道線に乗り換えて由比駅下車。
地図上は由比駅のすぐ南にある「ごはん屋さくら」を目指すが、駅に南口は無く、由比港の辺りまで行ってまた線路沿いに戻らないといけなかった。
迷いながらで15分程かかったがどうにか到着。駐車場には遠方からのナンバーも混じりギッシリ。整理券発行機で順番を取り一時間程で呼ばれる。
生、釜揚げ、かき揚げの桜エビづくしの定食をいただく。ボリュームたっぷり、美味しかった!
再び由比港経由で駅まで戻り、静岡駅でひかりに乗り換え夕刻帰宅。