札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も昨年に引き続き、北海道旅行へ。<br /><br />1日目は出発から到着、夜ご飯まで。

2025_札幌旅行1日目~セントレアから出発

2025/10/20 - 2025/10/23

hanako

hanakoさん

今年も昨年に引き続き、北海道旅行へ。

1日目は出発から到着、夜ご飯まで。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

飛行機は13時30分発のJAL。

セントレアはハロウィン仕様。

まずは搭乗手続き。

いつものように、出発までこちらで過ごします♪

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ドリンクいろいろ

COSTA COFFEEメニュー

トマトジュースとあまおうドリンク

スナックは昨年よりランクが落ちました。。

まずはトマトジュースで

フラットホワイト♪

さて、出発です。

途中、駅構内で購入しておいた
    藤田屋の大あんまきをいただきます(笑)

大きなあんまき半分こ♪

無事千歳空港15:10着。
    すぐにホテルに向かいます。
    今回も、北海道中央バスの空港連絡バスを利用しました。

今回お世話になるホテル

JRイン札幌駅南口

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

清潔で綺麗なお部屋で快適に過ごせます by hanakoさん
  • 客室<br /><br />このホテルは地下に大浴場があり、<br />バスルームはバスタブがないタイプなので、<br />シャワールームとトイレとの間に扉があります。<br />なので、客室に洗面設置。<br /><br />お部屋はお掃除が行き届いていています☆

客室

このホテルは地下に大浴場があり、
    バスルームはバスタブがないタイプなので、
    シャワールームとトイレとの間に扉があります。
    なので、客室に洗面設置。

お部屋はお掃除が行き届いていています☆

ベッドの横にテーブルとソファがあります。

これが決めてとなって、このホテルを選んだと言っても
    過言ではないくらい、とっても重宝しました☆

トイレ

隣のシャワールーム

このほうが断然良い!
    バスタブがあるとカーテンで仕切りますが、
    扉があるほうが使い勝手が良いです^^
    バスタブがあってもお湯溜めないし。

さて、夜ご飯をいただきにへ行きましょう。

夜空のジンギスカン 2号店

MYプラザビルの9階にあります。
    10階には本店があり、
    ほか3店舗が同じすすきの駅付近に点在しています。

夜空のジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

ジンギスカン鍋

テーブルのQRコードを読み取ってのオーダー。
    今どき~

たれはしょうゆとみその2種類
    みそが美味しかったです^^

オーストラリア産生ラム
    特製塩もみジンギスカン
    向こう側にあるのは、お通しという名のお替りOKの玉ねぎ。

とりあえず。

ワンドリンク制ということでウーロン茶も。

ライスも

硬かったなぁ。。

やっぱり羊臭さが気になっちゃって・・生ラムなのに。。
    私が敏感なだけ、羊に罪はありません。

ちょっと筋があって、やわらかくもなかったなぁ。
    たまたまかな?

ごちそうさまでした。

本当はこの後、昨年食べた豚まんを食べるために抑えたはすが、
    なんだかお腹いっぱいになっちゃった。。

ちょっと散策・・

たまたま入ったこちら

どんぐり ココノススキノ店

どんぐり グルメ・レストラン

あ、なんか気になる子たち発見。

プレーンスコーン \216

ホテルへ帰る道・・

かわいい子発見。

さっぽろテレビ塔

綺麗にライトアップ。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さて、ホテルに戻ってきました。

こちらのホテルは、地下にある珈琲マシーンの
    珈琲やティーバッグが無料でいただけます。

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

コーヒーとスコーンで一息。
    パンは別腹(笑)

スコーンですが。

やはりリベイクなしではパサつきが。。

この大きさで\216なので、
    バターではなく植物油脂と表示されていましたが、
    焼き戻したら美味しいと思います。

トースターが欲しい。
    レンジは地下にありました。

明日は小樽へ小旅行です。