高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国の南西部を巡ってきました。<br />松山空港や高知空港のどちらからもそれなりに距離のあるところ。<br />いつもは一泊二日の旅程が多いのですが、今回は二泊のプランです。<br />お得なフリーきっぷを利用して、鉄道とバスにのんびり揺られてきました。

2025 四国南西部の旅

2025/11/08 - 2025/11/10

はま

はまさん

四国の南西部を巡ってきました。

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急

旅の始まりは松山駅から。
    今年2回目の訪問になります。

松山駅 (愛媛県)

利用するのはこちらのフリーきっぷ。
    単純に往復するよりもお得になります。

早速宇和島行きの特急に乗車します。
    松山出発の時点で満席でしたが、途中の内子で余裕ができました。

宇和島までは1時間30分ほど。

定刻通りに到着です。

宇和島駅

駅前からバスを利用することもできますが、

お天気もいいので、お城へと向かいます。

こちらから天守へ向かいます。

その前に荷物はコインロッカーへ預けます。
    使った100円は返却されます。
    ありがたいですね。

右は緩やかな坂道、左は急な石段。
    自分は右を選択しました。

それでも結局石段になりました。

上ったさきにあるのは宇和島城の天守。

天守からは見事な景色が広がります。

お城からほど近いところにあるバスセンター。

こちらから宿毛行きのバスに乗車します。
    バス料金はフリーきっぷに含まれます。

バスには2時間ほど乗ることになるので、事前にトイレは済ませておきたいですね。
    いたって普通の路線バスなので、トイレの設備はありません。

バスは途中で乗客が自分ひとりになりましたが、定刻に到着。
    今日は移動ばかりの日ですね。

宿毛駅

本日の宿は中村駅で予約しているので、もう30分ほど移動します。

駅からは津波避難用の施設が存在感を出していました。

16:40、中村駅に到着。
    長かった移動も終了です。
    明日の足摺岬へのバスツアーはここから出発になります。

中村駅

駅を出るとすぐに見えるホテルに宿泊です。
    便利な駅近です。

中村第一ホテル 宿・ホテル

二日目はバスツアーに参加して観光に出かけます。
    参加者は自分を含めて5名。
    しかし、お天気は残念ながら雨。
    こればかりは仕方がないですね。

足摺岬への道中も悪天候。

せっかく足摺岬に着いたものの、雨・風ともに強くなってきて傘も壊れんばかりでして、

展望台ではのんびりと写真を撮っている余裕はありませんでした。

水平線は無理でしたが、かろうじて灯台は見ることができました。

足摺岬 自然・景勝地

ツアーではジョン万次郎資料館に寄ったり、

ジョン万次郎資料館 美術館・博物館

竜串でランチタイムの休憩をとりました。
    グラスボートは欠航しましたが、水族館は天候を気にせず楽しめました。

足摺海洋館 SATOUMI 動物園・水族館

午後には雨があがりお天気が回復してきました。
    ツアーはこのあと宿毛を経由して17:00中村駅で解散となりました。

三日目です。
    写真はホテルの朝食です。
    昨日は鮭定食でした。

食後は沈下橋まで自転車で行ってきました。
    この鉄橋を渡って川沿いを進みます。

赤鉄橋 (四万十川橋) 名所・史跡

日頃の運動不足と向かい風のため、漕いでも漕いでも進みません。
    電動アシスト付きの自転車がよかったかも。
    沈下橋まで50分ほどかかりました。

朝の8時なので辺りは静か。
    水の流れしか聞こえてきません。
    橋の途中まで歩いてみましたが、やはり欄干がないと不安ですね。

佐田沈下橋 名所・史跡

ホテルに戻って身支度を整えてチェックアウト。
    高知行きの特急に乗車します。
    こちらでの座席には余裕がありました。

進行方向の右手側では海を眺められます。

海沿いですから津波避難の施設が目立ちますね。

きっぷは4日間有効です。
    旅行プランによってはもっといろいろと立ち寄れたとは思います。
    次回は高知から始めるのもいいですね。

高知駅に到着です。
    こちらでフリー切符の区間は終了になります。
    自動改札では切符は回収されます。

高知駅

むずかしい駅名です。

薊野駅

おもしろい駅名ですね。

後免駅

曲にするならどんな感じになるのですかね。

空港には2時間前に到着。
    最後にお土産を選んだり、軽く食事をしましたが、

高知空港(高知龍馬空港) 空港

機材の到着遅れのため出発も遅れるみたいです。

遅れながらも搭乗。
    今回の座席は隣のA席がないめずらしいシート。

今回は移動メインののんびり旅でした。
    お城しか見ていない宇和島や降りただけになった高知市などはまたの機会に訪れてみたいところですね。