2025/11/10 - 2025/11/11
Poponさん
- PoponさんTOP
HISでJAL航空券と1泊分のOMO函館ホテル代込みのパックが格安でした。函館9:00着、翌日7:20発便にしたので 丸2日観光出来ましたし、OMO函館by星野やは函館市内廻りバスが無料で乗れるので便利でお得でした。
旅を終えての反省点を記しておきます。
函館空港に9時着。空港から市内行きのバス、(700円 現金、クレジットカード使用可能、スイカは不可)に乗って函館駅まで。OMO函館by星のやは歩いて5.6分。ホテルのロッカーに荷物を入れて身軽になって観光スタート。フロントから市内無料バスのパンフレットをもらい、早速にQRコードから10時発のを予約したかったけれど満席で残念。ホテル発のは必ず予約しないと乗れません。他の停留所からは予約無しで乗れます。
ホテルから歩いて10分の自由市場。近いけれど閑散とした道なので無料バスに乗った方がお勧めです。イカ釣りして 刺身にして食べられますが、行列が出来ていたので刺身を買ってアサリの炊き込みご飯も買い朝食。今になって やっぱり並んでもイカ釣りするべきだったなと反省。
自由市場から五稜郭へ。ホテル無料バスの次の時間までは1時間待たなければならなかったので路面電車で移動。五稜郭まで170円。日本で路面電車に乗るのは滅多に無いので乗ってみたかった。
五稜郭で降りて道沿いにあるコンビニでタワー入場券を購入。120円お得になるし、入り口で並ばなくても良いのでお勧めです。五稜郭はタワーから見ないと形が把握出来ないですね。
五稜郭タワー降りて来て2階にジェラートMILKISSIMOがありました。美味しかったです。
五稜郭公園の紅葉、紅葉も終わりの頃ですが、落ち葉と相まって綺麗でした。
公園内の箱館奉行所。畳の床暖房で足元ポカポカです。
ぐるぐるっと歩いてみました。やはり歩いていては形が把握出来ません。
公園からタワー。タワーも五角形なんですね。高さは98m。
五稜郭から金森倉庫までホテル無料バス利用。風が吹いて雨もポツポツ、かなり寒くなってきたので室内へ。
赤れんがよりも赤い蔦の葉、お見事!
ガラス製品やオルゴール、テディベア博物館などなどのショップ有り。
その後はホテルバスでホテルに行きチェックイン。お部屋で脚を伸ばしてお茶を飲んで休憩し、函館山ロープウェイへ。 -
もちろんホテルからの無料バス利用で函館山ロープウェイ乗り場で下車。降りたら目の前まで行列!予想はしていたけれども此処までとは!チケット売り場までも並んでその後も並んで1時間以上。
やっと展望台に着いても前の人が動くまで待って端にきて写真撮れる。自撮りしている人の後ろは避けた方が良いね。雨は上がったけれど風が強く寒かった、ので夜景も綺麗だった。
なんと、降りる時はロープウェイのピーク時で90分待ちという長い長い列ができていた。しかも風吹き曝しの外。ロープウェイで降りるという手段しかないので並んだ。やっとで、ロープウェイに乗る時、登って降りてくる人は数人だった。反省点、函館山ロープウェイは7時以降にするべし。そして早目に夕飯を食べてから行くべし、だった。
地上に着いた時はホテルバスも行ってしまい、市バスを20分待って函館駅前まで戻った。 -
お腹が空いて寒いので暖かい居酒屋へ、と思って並んでいる間に検索していたお店へ向かうもそこにも行列が!もう、並びたくないので近くの居酒屋に入ったらなんと!ガラガラ!それはそれで嫌だったけれど仕方無くメニュー見てオーダー。海鮮食べたくて来た函館の夜はなんだかなぁの夕飯になってしまった。
反省点、観光地の人気夕飯レストランは2.3週間前に予約しない駄目。 -
二日目の函館観光。そのまえに写真はないけれどOMO函館by星のやの朝食のバイキングはとても美味しくて海鮮丼やお寿司、シャケの焼いたのなんかはふっくらしていて最高!塩ラーメンやシャンパンまで飲んじゃったしで大満足でした。
函館山ロープウェイバス停から下車して建物観光。
聖ヨハネ教会、ちょっとポーランドぽくて可愛らしい教会。 -
こちらはハリスト正教会。ミサ中で中には入れず。
八幡坂、団体さんがポーズして写真撮って楽しそうだった。
ハートの形の敷石だそうです。
やっぱり函館はイカなんだね。
旧函館公会堂。色合いが素敵です。
中の室内も素晴らしい!手の込んだ暖炉。
窓枠や天井、家具とヨーロッパの宮殿に負けてませんね。
旧イギリス領事館の喫茶室でチーズケーキと紅茶で休憩。チーズケーキはとても美味しかったです。
夕方には金森赤れんが倉庫はライトアップされていました。海鮮物、お菓子お土産を購入し、ホテルへ戻って荷物をピックアップし駅から空港行きのバスに乗る、が余裕のはずだったのですが、空港行きのバスは17:50(?)が最終便。ギリギリセーフで焦りました。
反省点、空港行きのバス時刻確認をしておく事。
これは全く調べてなかった。
色々と反省点は次回に生かして旅を満喫したいと思います。
函館は街がコンパクトでバスやトラムで回れる(OMO函館by星のやなら無料バス) 港町、異国情緒、建物探訪、海鮮美味しいで良いところでした。
函館(北海道) の旅行記