沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄ハーバービューホテルのクラブルームがリニューアルしたと聞き、クラブラウンジがどんな風に変わったのか知りたくて検索しまくったけど、写真もブログも全然出てこない。<br />それなら自分で確かめよう!<br />とチョイと行ってきました。<br /><br /><br />

2025年11月 リニューアル後の沖縄ハーバービューホテル3泊4日 クラブルーム宿泊記(12/17追記有り)

2025/11/09 - 2025/11/12

Ki Ya

Ki Yaさん

それなら自分で確かめよう!
とチョイと行ってきました。

JALグループ

那覇空港に着いたのが夕方だったので、ホテルまではタクシーを使いました。
    因みにタクシー代は¥1,600。(※翌月訪問時は大型タクシーにあたり¥1,950でした。)

ホテルのエントランスに入ると奇麗なクリスマスツリーが目に入りました。
    横のロビーラウンジも新しくなっていたけど、お客様がいたので写真は撮ってません。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

リニューアル後のクラブラウンジはビュッフェ会場のよう by Ki Yaさん

エレベーターはリニューアル外かー。
    なんか臭う・・・・・・。

アサインされた部屋は9階。(※翌月は8階の部屋で、上の部屋の排水やドスドスと動く音が思いの外聞こえた。)

おーっ、廊下が奇麗になっている。

ドアガード、よぉーし。

予約したのはクラブスーペリアルーム。
    入ってすぐに水回りがあります。

洗面台。
    洗面ボールが浅くて水撥ねがありイマイチ。
    クラブルームなのでハンドタオルくらいは置いて欲しい。

アメニティはごく普通。
    リニューアルされた他のカテゴリールームに泊まった方の動画に写ってたマウスウォッシュは無かった。
    (※翌月同クラスルーム宿泊時には有りました。)

ドライヤー。

ウォシュレット付きトイレ。
    自動で水が流れるとか、蓋がセンサーで自動で開くとかいう最新型ではないので、以前の物の便座だけ新しくしたのかなって感じでした。

まあ、水回を一新するのは難しいでしょうしね。
    バスルームもよく見ると以前のままの部分も多々見受けられました。

姑か。

シャンプー類はコーセー。
    ユニセックスなハーブ系の香り。

予約時、同じスーペリアツインでも1~2名用と1~4名用の2種類あって、私が予約したのは1~2名用だったのですがどうもこの部屋は1~4名用のようでした。

どこが違うのかというと、この大きなソファー。
    1~2名用の部屋はこれが無くてチェアーとテーブルのはず。
    直接確認したわけではないので間違いだったらごめんなさい。

ベッド脇にはUSB PD&コンセント。

外壁工事が終わっていないので窓にはシートが張られていて景観は無し。
    光は入ってくるので朝になると明るかったです。

オープンクローゼットは高さが無いので冬のコートや足が長い方のズボンなんかは裾が折れそう。私のズボンは余裕で真っすぐ吊る下がっておりましたけど何か。

サービスのボトルウォーター。

耐熱ガラスカップがお洒落&使いやすくて良かったです。
    クラブルームからコーヒーメーカーが無くなったのは残念。

冷蔵庫は音が全然五月蠅くなかった。

ものすごく広い鍵の掛かる引き出しがありまして。

こんな感じでリュックが丸ごと入ります。
    これ便利。

使い捨てスリッパは厚手。

壁掛けTVが大きいです。

youtube等見ることができるスマートテレビ。

ナイトウエアは厚手のワンピースタイプ。

さて、早速10階にあるクラブラウンジに行ってみます。
    このエレベータ内の横、低い位置にある多分車いすの方用の階数パネルは押しても無反応。
    ぶっ壊れてんどー!(※翌月訪問時には直ってました。)

クラブラウンジの位置は以前と同じ。

部屋のカードキーを差し込んでいた所が、カードキーをかざす様式になっていました。

ホテルに到着したのが18時過ぎだったので残念なことにティータイムには間に合わず、この時間はディナータイム。ふつうは「カクテルタイム」と言うところですが新しくなったら「ディナータイム」となっていました。

その名の通り以前より食事系料理が並びます。ってかラウンジというよりビュッフェ会場みたいになってる・・・・・。

初日は日曜日の夜だったのですが、19時近かったクラブラウンジはかなりの人で写真など撮れなかったので、こちらの画像は朝の様子です。
    ビュッフェ会場、って感じ分るでしょうか。
    以前と全然違います。

クラブラウンジの隣にあったバーとの壁を潰してその分広げたようで、クラブラウンジ自体は横に広くなっていました。

リニューアルに伴いクラブラウンジの年齢制限がなくなった(子供の利用が可能になった)ので、賑やかでございました。
    あれ、明日は平日だよね?何かの行事で代休ですか?

クラブラウンジのディナータイムでがっつり食べて部屋に戻りましたが、夕方着の飛行機しか取れなくてティータイムを逃したワタクシは、スイーツとローストビーフサンドが食べられる20時からのナイトキャップに突撃いたしました。

ローストビーフサンドは美味しかったけど、ホームページの写真とはだいぶ違いますなー。

食べ過ぎてよく眠れなかった二日目。
    フロント前の新しいロビーラウンジの朝の画像です。
    朝食レストランへ向かう途中に撮りました。
    営業前なので暗め。

朝食レストランの『プランタン』もリニューアルされていました。
    入り口が以前とは反対側。

朝食券は無く、部屋番号を伝えます。

プランタン グルメ・レストラン

レストランの窓も工事用の目隠しシートで覆われているので景観無し。

この後クラブラウンジへ行くつもりなので味見程度に少しだけ取ってきた料理たち。

左から、グラタン・ミートボールストロガノフ(おこちゃま料理ではなく本格的)・ジーマーミ豆腐。

左から、ライブキッチンでオーダーしたフレンチトーストトリュフバターなんちゃら(鳥頭なので覚えらんない)・パッションフルーツソース掛けパンナコッタ・マグロ&いくら&ワカメ等の海鮮丼の具みたいなやつ(名前あるけど鳥頭BBAは覚えてません)・ウーロン茶。

なんかね、飲み物がドリンクマシーンと野菜ジュース・アセロラドリンクしかなくて、以前あったシークワーサーやさんぴん茶等は無くなってた。
    なんで?!

トリュフバターが(ちょっとだけ)のったフレンチトーストはあんまり・・・・。トリュフどこ?って感じで殆ど風味が無い。(※翌月訪問時に食べた時はトリュフの香りがありました。)
    カリカリベーコン乗せてるのは甘じょっぱい狙いなのだろうか。辛口ですみません。嘘言えないんで。個人の意見です、はい。

神戸ハイカレー。
    ハイカレーって何?!って思って食べてみました。
    大きな肉(多分牛肉)の塊が入った美味しいカレーでございました。
    辛くないです。

悲報、ブルーシールのカップアイスが無くなっていました・・・。

かわりにブルーシールのバニラソフトクリーム機があって盛り放題。
    画像右は何かフルーツポンチっぽいもの。

20分くらいで食べ終わってクラブラウンジへ移動。
    バー側に拡張した部屋の席です。
    昨夜は暗くて見えなかったけど、外壁工事用の足場が見えますね。

朝食レストランよりかなり料理の種類は少ないです。
    取ってきたのはカリフラワースープ。
    味、うっす。

クラブラウンジの朝食ではメイン料理を2択で選ぶことができます。
    オムレツか、日替わりの肉・魚料理。あとはビュッフェ。

この日は魚の日、サーモンでした。
    皮がパリパリで美味しかった。

昼食は食べずに部屋でゴロゴロした後、14時からのティータイムにやってきました。

冷蔵庫内の缶飲料は、トマトジュース・アセロラドリンク・パイナップルジュース・コカコーラ・トニックウォーター・ジンジャーエール・炭酸水。あとはペットボトルの水が入っていました。

紅茶のティーバッグはTWG。
    以前と変わりません。

ポテトチップスやゴーヤチップス等のスナック類は常時置いてありました。

ティータイム時のビュッフェ台はガラーン。

セルフで作るサンドウィッチ用のパン。

サンドウィッチの具材やデザート。

サンドウィッチ用。

チョコレート・マカロン・抹茶のケーキ。
    マカロンと抹茶のケーキが美味しかった。(チョコは食べていないので)

プチケーキその一。

プチケーキその二。

元々あったほうの座席に座ってみました。
    新しく入れたテーブルセットもあるけど、元の物もそのまま使っているようです。

以前のコーヒーマシンはカプチーノなんて作れなかったっけなー。

サンドウィッチはさすがに食べられないなと思ってたら、トルティーヤがあったので作ってみました。
    ソフトタコスというのでしょうか。
    具材はタコミートやレタス等。

二日目のディナータイム。
    夜だけノンアルコールビールが冷蔵庫に入ってます。

17時ジャストに来たので今日は未だ空いている。

料理は前日と変わりません。
    揚げ物の魚の種類が違うだけ。

三日目の朝食レストランへ向かう途中のクリスマスツリー。
    奇麗ねぇ。

三日目の朝食。

セルフで作ったモズク麵の沖縄そばラフテー乗せ。
    麺がツルツルしてて美味しい。

ライブキッチンでオーダーしたゴーヤバーガー。ゴーヤが乗ってるはずなのに乗って無かった。ま、いっか。(※翌月訪問時、ライブキッチンカウンター横方向に「自分でトッピングする」ゴーヤや調味料を見つけた粗忽者はワタシです。誠に申し訳ございませんでした!)
    自分で乗せるソースはトリュフソースにしたけど只しょっぱいだけでした。
    トリュフどこー。(※これは翌月訪問時も同意見)

ハンバーガー自体は美味しいです。
    また食べてやってもいいぜ。(何様ーっ)

クラブラウンジへ行ったら朝なのにシャンパンあった。
    多分昨日もあったんだろうけどアルコールは飲まないから全然気づかんかった・・・。
    ってかシャンパンだよね?スパークリングワイン?

新しいコーヒーマシンのメニューです。
    やっと写真撮れました。

クラブラウンジの朝食のサラダ・フルーツ類。
    ここにだけオレンジジュースあります。

今日選べるメイン料理はオムレツか肉(ローストビーフ)。

ローストビーフは脂身の少ない部位で私好みだったけど、うーん、特に感動は無し。
    今日はレストランで炭水化物(沖縄そば&ゴーヤバーガー)食べ過ぎたからかな。

台風26号の影響でずっと雨。(のはず。部屋の景観は無いしクラブラウンジへ行く以外部屋から出ないので実際の天気なんか分からん)

「部屋に入らないでください」プレートを部屋の外に出したままゴロゴロ三昧。食っちゃゴロゴロ食っちゃゴロゴロ3日目。
    最後のティータイムにやってまいりました。

じゃーん。
    デザート皿と、セルフサンドウィッチの具材のみ皿です。

お腹がすく暇が無いのでパンは無理。
    具材はほぼ盛ってきました。
    余り好きではないので持ってこなかったけど、ツナサラダもありました。

フルーツサンドが作れるように、ホイップクリーム(甘さ控えめ)や小さくカットされたフルーツがありました。

三日目、最後のディナータイム。
    めんどくささ丸分かり、写真はこれ1枚だけ。

あ、今更ですがナイトキャップは初日だけでそれ以降は行ってません。
    だってお腹一杯だし、良い子は寝る時間なので!(だからデブ)

おはようございます、4日目最終日のレストラン朝食です。
    最後なので美味しそうなクロワッサンを取ってきました。
    焼きたてホカホカ生地はサクサク、美味しいです。

クラブラウンジのメインでオムレツを選ぶ気が無いので、ここでスクランブルエッグと海ブドウ丼用の温泉卵を食す。

豚骨ラーメン用の麺を無視して、沖縄そば用のモズク麵で豚骨ラーメンを作ったら美味しかった。

あー食べた食べた。

ソフトクリームにフレンチトースト用のチョコレートソースとベリーソースを掛けてみた。よく分からん味だった。

ここのマンゴープリンは美味しいです。

最後のクラブラウンジ朝食。
    なんかシャンパンが昨日と違う!

ロゼの方はしっかり「スパークリング」と書いてあります。

朝食用のパン。
    美味しそう。

スムージーもあります。

ミニドーナツもあります。

毎日あったけど人がいたりして写真取れなかったので今頃ですが。
    写真は撮ってないけどディナータイムには自分で湯がく豚しゃぶ、沖縄そばもありました。(今頃~)

昨日は肉(ローストビーフ)だったので今日のメインは魚の日。
    初日と同じサーモンでしたが美味しかったのでオーダー。
    うん、今日も美味しい。

今回、リニューアル後のクラブルームに3泊してクラブラウンジを堪能したわけですが、まだ完全に改装が済んでいないため景観がなかったり(私は気にならなかった)、日中少し工事の音が聞こえたり(私は気にならなかった)するので宿泊費がお安め。そのせいかなんてゆーか客層が以前と違う・・・・・。
    年齢制限がなくなったのでなんてゆーか賑やか・・・・・。
    大人なラウンジ目当てに来たらダメな感じ、ですね。

あとね、リニューアルしたばかりの部屋のドア、手を離しただけではしっかり閉まらないのでキッチリ押し込んで完全にロックが掛ったか、確認した方が良いです。

帰りにホテルから空港へ向かうのにタクシーを利用したのですが、ホテル前に待機していたのが大型で、行きは¥1,600だったけど帰りは¥2,150掛かりました。前にも同じく大型タクシーで行きより高かったんだよね。
    で、今回の大型タクシーの運転手さん。かなりのご高齢だよなーと思いつつ乗って、話好きの方だったのでずっとおしゃべりしていたら、話の内容から私の親と同年代なことが発覚。ってことは80代!?それも後半ですね。

やべーぞ。
    生きて空港着けるかな。

とドキドキしてました。
    兎にも角にもご健康で何より。