香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日夫から「旅費は出すから銀婚式のお祝いで旅行に行かない?」と太っ腹なお誘いが。<br />行き先とプランは私にお任せだそうです。ならば「子供も誘って行きたい」と私。<br />ジェットスターのセールで航空券を取ったので、成田空港発往路7時20分、高松空港発復路9時25分の相変わらずの弾丸旅行となりましたが、思わぬ夫からのお誘いで思い出に残る銀婚式の家族旅行となりました。<br />航空券 ジェットスター成田空港⇄高松空港@15760円<br />ホテル2泊 Tabistビジネスホテルジャパン高松香川@9301円

銀婚式の記念旅行で香川へ 2日目

2025/11/05 - 2025/11/07

いちご大福さん

航空券 ジェットスター成田空港⇄高松空港@15760円

香川旅行2日目は小豆島に行きます
    高松港にはなにやら集団が
    本当は人だかりの辺りでLiminal Air-core-(オブジェ)の撮影をしたかったけど諦めました

私達が乗船するフェリーが来ました

いよいよ乗船です
    6月に桜島に行った時もフェーリに乗っていて、最近の我が家はプチ船旅が多いです

朝食は軽く食べましたがフェリー内でうどんをいただきます

小豆島が見えました
    もう少しで上陸です
    約1時間のフェリーでは、最前列の席を確保して景色を楽しむ事ができました
    今回はレンタカーで効率よく観光をしようと思います
    8時間借りて5060円でした

小豆島最初の観光は道の駅小豆島オリーブ公園です
    ほうきに跨いでジャンプをしたいので来ました

オリーブ記念館でほうきをレンタルします
    ほうきのレンタルは無くなる時もあると聞いたので、9時30分頃に来ましたが、まだたくさんのほうきがありました

映えスポットオリーブ色のポスト

ギリシャ風車は平日だからか思ったよりも混んでいなく、思いっきりキキになりきり家族でジャンプしまくりました
    夫と子供のジャンプは綺麗で高さもありますが、私のジャンプは笑えるくらいダメダメでした(;ω;)

ジャンプをしすぎて疲れたので甘いものでエネルギーチャージです
    左から瀬戸内レモンシェイク、オリーブソフト、カフェラテです
    カフェラテは安定の味、シェイクは酸味がキツくなく飲みやすく、ソフトも抹茶にオリーブを混ぜているので
    食べやすい味でした

紅葉には少し早いですが夫の希望で寒霞渓に来ました
    車でも行けますが、ロープウェイに乗って目指します

頂上に着きましたがご覧の通りまだ色付いてはいません

でも眺めは最高です

瀬戸内国際芸術祭2022の作品『空の玉』がありました

ランチはこちらで

私は日替わり定食の取りつみれのみぞれ煮850円
    夫はオリーブ牛の定食1680円くらい、子供は梅風味の油淋鶏850円を注文しました
    つみれがふわふわで優しい味でした

マルキン醤油記念館に来ました
    入館料は500円ですが、売店で使える割引券がついていて、さらに奈良漬のプレゼントもありました

ここで記念撮影をしました

醤油作りに使う樽も展示されていました

醤油ソフトクリームは350円ですが、入館券に付いていた100円割引券を使って50円で購入できました
    1つを3人でシェアしました
    売店では色々な醤油を味見してお気に入りの商品を購入できます

我が家はこの醤油を購入しました

二十四の瞳映画村に来ました
    こちらで岬の分教場とのセット券を購入しました

海が近くでロケーションはバッチリです

教室の風景
    実際に椅子に座ったり、教壇に立って写真を撮りまくりました

北海道とは違い穏やかな海です

街並みも落ち着きます

エンジェルロードに来ました
    私がトイレに行ってる間にクルージング(と言っても小さい漁船に乗ってのクルージングです)参加を決めたらしく、潮が引くまでの間に海からエンジェルロードを見ることになりました

エンジェルロードの潮が引く時間を調べて来ましたが、クルージングが終わってもまだ完全に引いていませんでした
    地元の方が18時頃に潮が引くと言ってたので、それならレンタカーの返却時間に間に合わないし、暗くなって見えないので渋々帰ることにしました

夕食はかし羽さんで
    どうしても骨付鳥が食べたくて、30分くらい並びました
    事前に調べていた他の有名店は電話で問い合わせた所、待ち時間が長そうなのでこちらに並びました

骨付鳥の親鳥(上)と若鳥です
    おや鳥は肉質がしっかりしていて噛みごたえがあり、若鳥は柔らかく食べやすいです
    こちらの骨付鳥はスパイシーで私が思っていた味でした

サーモンの刺身

鯛の刺身
    脂がのっていて美味しい

ぶりの刺身
    今日もたくさんたべました
    明日の帰りの飛行機の時間は早いので香川の最後の夜を楽しもうとおもったけど、お腹いっぱいで毎日早起きでお疲れ様気味なので大人しくホテルに帰ります