武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬ヶ原から見た至仏山がとても印象的で、いつか登ってみたいと思っていました。<br />今回の尾瀬もお天気に恵まれましたが、標高高くても直射日光をまともに受ける山は暑かったです。<br />下界の尾瀬ヶ原と高山植物たちを見ながらの絶景登山でした。<br />

尾瀬ヶ原から見た至仏山に登る

2025/07/20 - 2025/07/21

すぐちゃん

すぐちゃんさん

下界の尾瀬ヶ原と高山植物たちを見ながらの絶景登山でした。

3時に自宅を出発し、7時に過ぎに尾瀬第2駐車場に到着しました。
    身支度して待つことなくシャトルバスに乗れました。

鳩待峠です。
    建物の工事していました。星野リゾート?になるらしい。

至仏山の登山口です。
    至仏山のルートは、尾瀬ヶ原の山の鼻からのコースが一般的ですが、私たちは鳩待峠からのピストンです。

木陰の樹林帯は、まだ暑くありません。

木道もあって歩きやすいです。

お天気がよかったので遠くの山々も見渡せました。

ピストンで至仏山に登る人は少ないようで、まだ下山者がいない道は静かに登ることが出来ました。

笠ヶ岳にびっくり

尾瀬ヶ原が見渡せるところまで来ました。

燧ケ岳も見えます。

至仏山の山頂?だと思います。

1か所だけ植生の保護している場所があります。
    ドアの開閉が必要です。

一面のわたすげでした。

ここにはベンチがあります。

ベンチの先の展望台から見た尾瀬ヶ原と燧ケ岳です。

ズームで

燧ケ岳にも登ってみたいです。

まずは小至仏山をめざします。

至仏山の木道は歩きやすいです。特に階段は私の歩幅にちょうど合ってました。

小至仏山山頂から見た至仏山です。

尾瀬ヶ原はずっと見えていたような…。

振り返って見た小至仏山です。

私たちは至仏山までピストンだったので、山頂までたくさんの人とすれ違いました。

最後の岩場かな

山頂ではたくさんの人が休憩してました。
    私たちもここでおにぎり食べて休憩です。

お天気が良かったので360度見渡せました。

山の鼻方面からの登山道です。

山頂はたくさんの人でしたので、早々に退散です。
    来た道を戻ります。

雲が低い、直射日光は強かったですが、風は涼しくて気持ちよかったです。

下りも相変わらずゆっくり花を楽しみながら歩きました。
    この日は、ルートイン沼田に宿泊して、次の日は人気の道の駅、川場田園プラザで野菜のお買い物しました。地元の産直夏野菜が終わり気味だったので助かりました。

中央高速談合坂SAです。
    尾瀬や谷川岳方面は、帰りに圏央道から東名高速に合流するのが大渋滞になってしまうので、行くのに躊躇してしまうと高崎出身の方に話したら、八王子から中央道の利用をすすめられ、今回は試しに行ってみることにしました。
    上り線の中央道は3連休の最終日で大渋滞、それを横目に見ながら下り線を高速で駆け抜けました。料金はちょっと高くなりますが、渋滞のストレスがないのが良かったです。

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング