2025/07/15 - 2025/07/17
1526位(同エリア1980件中)
moondustさん
- moondustさんTOP
しばらく海外旅行に行けなかったのでリハビリを兼ね、近場(東京から約4時間半)でまだ行ったことがなかったフィリピンへ。現地2泊実質半日ほどのマニラ観光。マニラの歴史地区(イントラムロス)と近くの国立博物館3つだけの訪問。博物館はいずれも立派な建物で外国人も無料。日本より恵まれている。
人類学博物館(National Museum Of Anthropology)は、フィリピンの多様な民族とその文化・民俗学的資料が紹介がされていて充実していた。自然史博物館は標本数が多く、学校教育にはよさそう。美術館は有名な作品よりフィリピンの作家の作品に力を入れている。いずれも内部が広く、見て回るのに疲れるほど。
- タクシー 徒歩
- JAL
成田空港から出発。搭乗した乗客が降機のため、預かり荷物を出すのに時間がかかり、1時間遅れ。入国にはeTravel登録が必要であると直前に気が付いたがネットで簡単にできた。空港からは、割高だが安心のためホテルに依頼したタクシーで深夜到着。遅れたけど待っていてくれて助かった。ホテルはチャイナタウンに近いピノンド教会の前。写真は客室からの風景。ビルが並んでいるが、下にはアジアらしい古い雑然とした地域も。
中国人街の門。朝(8時前)のためか、車はそれほど多くない。
サンチアゴ要塞の手前。露店がたくさん並んでいる。危なそうな雰囲気はないが衛生的ではなさそう。
スペインが外敵からの防御のために構築したサンチアゴ要塞。厚い壁に囲まれている。日本軍も利用した。今は公園風になっている。
マニラ大聖堂。米軍の爆撃で灰燼に帰したものを再建。フィリピンはいくつもの国に占領されひどい目にあってきた。
教会の内部。
世界遺産のサンアグスチン教会。1600年ごろに建築。フィリピン初のスペイン風建築物。
内部もきれいです。
天井
少し歩いて、人類学博物館へ、身分証明書(パスポートの電子ファイルやeVISITで可)を見せれば入れてくれる。先住民族(ネグリト人?)と移住してきたマレー系、中国系の民族が混血し、現在フィリピンの住人が成立したとされる。200近い民族と言語があり、それぞれ異なる文化や習慣を持つ。言葉はオーストロネシア系諸語がほとんど。地理的などで隔離されると遺伝子や言葉は比較的短期間に分化していく。多様な民族の織物や工芸品が展示されている。
織物や -
道具
工芸品などたくさん展示がある。
考古学的なものも。今後DNA解析などが進むと民族間の系統関係がクリアにあると期待する。2時間ぐらい歩いて疲れてきた。説明を読みながら見学すると1日かかりそう。
向かいは自然史博物館。やはり立派な建物。同じく身分証明書を見せればOK.
内部はモダンな感じ。最上階まで上がって、降りながら見学する。
内部はモダンな感じ。熱帯雨林はじめ多様性に富む生態系があるので多種類の動物の展示がある。
ワニ。
甲虫。
鍾乳石の説明。
続いて美術館。こちらも広いです。有名な作品があるというわけではなさそう。疲れてきたのでおざなりに見学。
朝から歩いて疲れたのと、日本ほどではないが暑くなってきたので、ホテルで休憩。夕方、ホテルの前のピノシド教会。場所柄、中国系の信者が多いようで、漢字で何か書いてある。
天井の絵がきれい。
ホテルから見たピノシド教会。なかなか立派。東に行くと中華街だが、治安が悪いと「地球の歩き方」にあったので、行かず。
ちかくのショッピングモールへ。あまり可愛くないマスコット。スーパーで値段を見ると、日本より安くはない。日本人が相対的に貧乏になったことを実感する。フィリピン産バナナチップは日本で買ったほうが安い。日本のメーカーの飲料も高いが売られている。
翌朝、ホテルでタクシーをよんでもらい、空港へ。アプリで呼んでくれたのであらかじめ料金がわかるが通行料は別だった。現金払い。
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~