イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美食の国トルコで、B級グルメを中心に胃腸が許す限り食べ歩いてきました。

秋のバカンス~イスタンブール・美食編

2025/10/19 - 2025/10/25

びわ子

びわ子さん

カタール航空、シンガポール→ドーハ便の朝ごはん。
    ちょっと貧相なナシレマだけど、マンゴジュースとクロワッサンが美味しかったからこれでよし。

カタール航空、ドーハ→イスタンブール便の朝ごはん。

メインは3種類から選べます。ココナッツケーキにしたけど、量がちょっと多かった。
    美味しかったマンゴジュースをまたここでもいただきます。

ホテルについたらチャイくれた。
    初のチャイ。

ホテルからお目当ての鯖サンド屋さんまで徒歩で向かいます。

これは美味しい。ソース最高。
    支払いは、現金のみ。

お酒飲みたい、ということで観光客が多そうなところへ。

一度食べてみたかったムール貝にピラフが詰めてあるやつ、食べてみたけど、
    これは温かい食べ物じゃないのか。

朝ごはんの指差しご飯。
    好きなものを指さしして注文できるのがうれしい。

旧市街地にあったけど、お手頃価格で、
    地元の人(?)がわりといて、あんまり観光客ですっていう感じの人は少なかったな。

Balatで見つけたパン屋兼スイーツ屋さんで。

中に甘いクリームが入ってた。

このお店も現金のみだったみたい。カードで払ってる人いなかった。

新市街地で食べた指差しご飯。

ミントが効いている食事が多いね。
    ビーツと、マッシュルームライスが特に美味しかった。

お店の人も親切。
    日本人のお客さんも多いのかな?
    ありがとうって言ってくれた。

ホテルでの朝ごはん。
    朝ごはん会場がないホテルなので、レセプションの前にある小さな机で食べます。
    ケーキ美味しい。

Kabatasの駅前にあった、Simitのお店で。
    口の中の水分持っていかれるやつでも、外で食べると美味しい。

指差しご飯。
    この手のお店にはメンズのお客さんが多い。
    みんなこっちを見ているような気がするのは、座っている席の近くにテレビがあるから。笑

ここも旧市街地のブルーモスクあたりから徒歩圏だけど、観光客相手のギラギラした感じはなかったな。

鯖サンドの食べ比べな。

正直、違いは判らなかった。
    こっちはカード払いができるっていうのと、20トルコリラ高かったっていうだけかな。

お店の前に数席ベンチがある。

観光スポットで飲むと、
    ほんとぼったくり料金だとはわかっているけれど、
    喉を潤すために、ザクロのジュースを。

絞りすぎてちょっと苦みがあるね。
    ザクロジュースが美味しいのは、バンコクかな。

バクラバを食べずには帰れないということで、
    旧市街地で見つけたお店で。

甘さ控えめのバクラバもあるよ、とのことで注文。
    十分甘かった。

アジア側で、ケバブを。

左にあるヨーグルトも最高だし、
    お肉は柔らかくて、ぱさぱさしていない。歯いらないくらいの柔らかさ。
    ピーマンも緑の味がしっかりして美味しかったなあ。

お会計の時に、ケバブすごい美味しかった、って言ったら、
    チャイご馳走してくれた。

指差しご飯。

お肉の塊を勧められて、確かに柔らかい。でも、もうちょっと温かい方がよかったな。
    マッシュルームライスとスープは安定の美味しさ。

夜までやってるのはありがたい。

ホテルでの朝ごはん。

ビュッフェと思ってたらビュッフェにするほどお客さんがいないのかなあ。

ターキッシュブレックファーストです、と
    カートに乗せて持ってきてくれた。

朝からフードファイターみたいな量で笑った。
    ヨーグルトについていた、Kaymakっていう乳製品が美味しい。

プリンセス島で食べた、バスクチーズケーキ。
    トルコでは、サンセバスチャンチーズケーキっていうのね。長い!

そして側面には激甘のヌッテラがたっぷり。

濡れパンみたいなんに挟まったキョフテ。
    キョフテだけを食べたかった。

これ、イスタンブールで一番美味しかったなあ。

イワシの揚げ焼き(?)
    レモン絞って食べたら最高だった。
    ビール欲しい。
    ここは2日連続で行った。

店頭で魚ずっと焼いてた。

向かいはお魚屋さん。

イスタンブール空港は高いと聞いていたので、
    空港バスに乗る前にSimit買っといてよかった~。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る