セレンゲティ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンザニアのセレンゲティ国立公園とンゴロンゴロ自然保護区を訪れました!生で見る野生動物はとても大迫力で忘れられない経験となりました。<br />また、アルーシャやダルエスサラームの街を訪れたことも記録しています。

野生動物の楽園★セレンゲティ&ンゴロンゴロサファリ

2025/10/30 - 2025/11/04

なゆ

なゆさん

ダルエスサラーム空港第2ターミナル(国内線)からスタート!こじんまりとした空港です。

ジュリウス ニエレレ国際空港 (DAR) 空港

Precision Airという国内線でアルーシャへ向かいます!搭乗券は手書きの紙でローカル感が出てます。乗客が少ないので座席は自由席。
    またこのフライト、出発時間が決まってなくて、人が集まったら出発というスタイルでした。。ゆるい。。笑

プロペラ機のATRです。乗客は7人しかいませんでした!

1時間ほどでアルーシャ空港に着陸しました。着陸間際の風景が綺麗で見入ってしまいました。自分がアフリカに居ること、まだ夢みたい。。

アルーシャ空港のターミナルはコンパクトで、停まっている飛行機も小型機ばかりです。ボーディングブリッジは無く、飛行機降りてからターミナルまで歩いていきます。

アルーシャ空港 (ARK) 空港

サファリツアーのガイドの方に空港まで迎えに来て貰いました。道路脇には牛が放牧されていてのどかな風景が広がります。アルーシャ周辺には高い山が何個かあり、どれがキリマンジャロか分かりませんでした。。

アルーシャの街並みはこんな感じです。道脇には露店が並んでいます。

ホテルでキリマンジャロティーを飲みました。また、シェフの方が生のしょうがをすりおろしてジンジャーティーを作ってくださいました。タンザニアの人達はみな温かいです。

ちょっと休憩してからアルーシャの街歩きをしました。この紫の花、たくさん咲いてました!なんて言う名前だろう。。

ガイドの方にローカルマーケットに連れて行ってもらいました。野菜や果物や肉や魚が所狭しと並べられていました。アフリカって日常の色彩が濃いですよね。

こちらはスパイス売り場。タンザニア料理は様々な種類のスパイスを混ぜ合わせて作るのが特徴です。

翌朝。6時にアルーシャのホテルを出てサファリツアー出発です!サファリカーはトヨタのランドクルーザーです。アルーシャ~セレンゲティの道路では良く見かける車です。

4時間ほど車を走らせて、ンゴロンゴロ国立公園のゲートに到着しました。道中は砂埃がすごく窓は開けられませんでした。サファリは確実に砂だらけになるので捨てても良い服で行くのがいいと思います。笑

ンゴロンゴロ保全地域 サファリ・動物観察

ゲート横の施設では野生動物の解説がありました。上5枚の大きい写真の動物達サイ、ライオン、ゾウ、バッファロー、ヒョウはBig5と呼ばれていて特に崇められている動物です。

ゲートから30分ほどでンゴロンゴロクレーターに辿り着きました!写真じゃ綺麗さが半減してるのですが、広大な平原がどこまでも続いていてとても雄大でした。

道中、サバンナで暮らしている部族?のような人達が沢山見えました。民族衣装を纏って木の下で集まっています。どのような暮らしをしているんだろう。。

想像以上に路面状況の悪いガタガタ道を走り続けて2時間ほど、セレンゲティ国立公園のゲートに到着しました!でこぼこ道で車内の振動が凄かったです。

セレンゲティ国立公園 国立公園

セレンゲティの平原に降り立ってから、ランクルの屋根をオープン!上から野生動物を眺められます。視界はとても良く楽しいです!

ファーストアニマルはガゼル!草を食べています。ガゼルは沢山生息していて、このサファリツアーで何回も観察できました。

ダチョウです。ダチョウも割とよく見かけました。
    動物園にいるような動物が沢山観察できるサファリすごい。。

サファリ始まって時間が経たないうちにライオンを見つけられました!貫禄があってかっこいいです。

こちらはメスライオンの群れ。ライオン達は岩の上に集まる習性があるようです。

昼間はおやすみタイム。広大なサバンナの真ん中で寝っ転がっているライオンをよく見かけました。

シマウマの群れです。シマウマ達はよくしっぽを揺らして草を食べていました。

荒野を歩くハイエナ。絵になりますね。

18時頃にサファリを終えてキャンプサイトに到着しました。入口ではバッファローがお出迎え。自然の中で寝るんだな~と実感が。

本日寝るテントはこんな感じ!中はマットレスと寝袋が置いてあるのみでライトもありません。携帯の懐中電灯で照らして、ネックピローを枕代わりにして寝ました。

キャンプのご飯です!専属のシェフが付いていて、毎食作ってくれます。ポテト、パスタ、牛肉のトマト煮込み、ミネストローネなど結構豪華でした。
    夜は真っ暗なので、食べ終わったらすぐ就寝です。
    トイレと水シャワー両方に電気もトイレットペーパーも無かったので怖かったです。
    やはりお金に余裕のある人はロッジに泊まった方が良いです。

夜は満点の星空が見えます。南半球なので今まで見えたことのない星座も見えました。写真じゃ伝わらないのですが、実際はもっと星がたくさんあります!
    この夜、テントの周りにライオンが集まってきてしまい危なかったです。。低いウォーという呻き声が鳴り渡っていました。なんと私達のテントの1m先をライオンが歩いていたようです。

翌朝6時。朝食を食べてサファリ開始!綺麗な日の出が見えました。サバンナの朝日、忘れられない風景だったな。

• この日まず見つけたのはレオパード(ヒョウ)!なんと親子連れでした。赤ちゃんヒョウは可愛かったし母親は美しかったです。

サバンナはどこを撮っても絵になる。この小さいイノシシ?ブタ?もちょくちょく見かけました。

ゾウの群れです!20頭くらいのグループでした。ゾウの赤ちゃんがかわいい。。

カバです。集団で池に潜ってました。カバは現地の人にとっては危険な動物だそうです。
    こんなに多い個体を見たこと無かったので圧巻でした!

キリンって座るとこんなに縮むんです!

セレンゲティを後にしンゴロンゴロへ向かいます。道中にあった巨大モニュメント。

本日のキャンプサイトに到着。トイレの電気もつくし昨日よりは快適でしたが、シャワーは変わらず水でした。
    ンゴロンゴロは高地にあるからか、体感セレンゲティより寒かったです。
    キャンプサファリに参加される皆さん、夜は冷えるので上着は必須です!

翌朝。まずクレータービューポイントへ。写真じゃ綺麗さ伝わらないんですけど、「君の名は」のような世界が広がっていてとっても幻想的でした。

ヌーの大群です。青空に映える!

• ンゴロンゴロではセレンゲティより数が少ないものの、野生動物に会えました。オスメスライオンとクレーター平原の1枚。お気に入りです。

アフリカというと赤土と乾いた土地を想像される方が多いと思いますが、こんな豊かな緑もあります!この湖、たまにカバがひょっこり頭を出していました。

2時間かけてアルーシャ近くまで戻ってきました。昼食会場のアートが素敵でした。今回バックパッカーじゃなかったら1つ買って持って帰りかったくらいです。。

タンザニアには日本語が書いてあるバスが沢山走っています。中古の日本バスを仕入れてアフリカ諸国で売るのは良いビジネスだそうです。

アルーシャに戻りました!露店がたくさん並んでいます。アフリカは車窓から街並みを見ているだけで面白いですね♪

ホテル夕食のピラウです。スパイスが沢山効いてて美味しかったです。タンザニア料理はインド料理の影響を受けているそうです。
    向かいの友達は煮込みマトンを食べていました。

【番外編】
    数日後、ダルエスサラームを訪れました。
    大きな道路は交通量も多く、高いビルもあり大都市です!
    路面も舗装されてるし綺麗です。
    空港から配車アプリのBoltを使いダウンタウンまで来ました。アフリカではBoltの利用が便利です。

現地の友達のオススメでTamarindというフルーツのジュースを飲みました。ドロっとしたナツメのような味で、日本では味わえないジュースです。良い体験でした!

ダルエスサラーム空港に戻り、これにて旅行記は終了です。
    今回初のアフリカだったのですが、自然が想像以上に雄大で、来られて良かったと心から感じました!
    こんなに沢山のホンモノ野生動物を見たら動物園行けなくなっちゃうな。。
    タンザニアの人達みんなフレンドリーで、スワヒリ語でJambo!っていったらKaribu!と返してくれるのが嬉しかったです。

実際に訪れた事で自分の中のアフリカの解像度が上がりました。人生の大きな経験になりました。

ここまでお読みくださった皆様、ありがとうございました!
    ザンジバル編も投稿予定なので是非お読みください♪