仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北三大祭り。3日目は仙台七夕祭りへ。自分が動いて見るお祭りなので時間の制約はあまりない。

東北三大祭り③

2025/08/06 - 2025/08/06

まめ空さん

観光バス 新幹線

仙台に行く途中、以前いけなかった毛越寺へ。丁度ポケ蓋もあるということでまずは駐車場へ。この休憩場の裏手にひっそりと

いました。こんな所にあって分かるのかなと思いきや、まっすぐここへ来る人もいらっしゃいました。

金色堂は訪れたことがあるのでツアーから離れて行動です。

まずは本堂でお参り。

花菖蒲はすっかり葉っぱだけでしたが蓮はいくつか咲いていました。

この開山堂のように建物が残っているのは数少なく「なんとか跡」というのがほとんどでした。

もう紅葉?こういう種類なのか?

遣水(やりみず)と呼ばれる小さな川は底に玉石が敷き詰められてとても浅い。

雨が降ってきて慌てて池を1周しました。

仙台市内に入りました。

ただの吹き流しではなく、近くに行くと金色の折り鶴が貼ってあったり手作り感がある。

水引で作った花が一杯飾られたもの。

みずほ銀行の前は紫色をいかしたもの。

宝くじ売り場の前ではサマージャンボの文字入り。

カルディの前は紫と黄色などそれぞれイメージカラーを使っていて面白い!

こういうのも当然あります。

これも折り鶴や切り絵が一杯貼ってあり一生懸命が伝わってきました。

これは白い小さな鶴が集まっていて

各小学校の名前が下についていました。

これも凝ってるな と思ったら金賞の札が付いていました。審査もされて頑張ったかいがありましたね。

上ばかり見ていましたが下にも注目です。

こんなことに一生懸命になる予定はなかったのですが、今回の旅行ではこれが最後のポケ蓋です。

小さな飲み屋さんが並ぶ細い通路にも小さい飾りが続きます。

反対側まで歩いたら壱弐参横町と書いてありました。

仙台駅もこんな感じ。終わったらこの飾り達はどうなるのでしょう。

仙台駅でおみやげを購入。ああハイキューね。シール入りでした。