御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知のひろめ市場で食べたカツオの藁焼き・塩たたきが忘れられない。でもちょっと遠いし、、と二の足を踏んでいると、テレビで静岡県の御前崎もカツオの街と知り、10・11月がカツオの秋の旬(戻りガツオ)とのことだったので、ちょっくら車を飛ばしていくことにしました。一応息子にカツオ食べに行く?と聞いたら行かないとのことだったので、ソロドライブ。往復で487キロでした。<br /><br />御前崎 なぶら市場にある「一本釣り 日光丸」へ。到着は営業30分前だったけど、もうすでに並んでいる人もいたので、名前を書いて待つことにしました。<br /><br />トロカツオの藁焼き定食に、普通のカツオの藁焼きを単品でそえて食べ比べ。どちらもマジで美味しい。けど、やはりちょっとだけ値段の高いトロカツオの勝ちでした。 なんと両方で税込み2200円という超リーズナブル。 カツオの藁焼き定食だと、1300円位? ひろめ市場より大分お安いですね。 <br />その後、マリンパーク御前崎をうろついて、近くの魚屋さん「福泉」へ。ここはおさかなや魚介類を買うには超おすすめです! 新鮮なお魚がリーズナブルに購入でき、親切です。地元のお客さんが多いみたい。<br />御前崎灯台を外から見た後は、掛川まで走って、「日本茶きみくら 本店」本場 静岡のお茶のパフェとお茶のセット。最高でした。掛川ステンドグラス美術館に行きましたが、駐車場がなく断念。 JA掛川市直売所 新鮮安心市場「さすが市」でお茶とか野菜とか購入して帰りました。 <br />御前崎は今年の9月の台風被害が非常に大きかったとニュースで何度も見て心配していましたが、今回訪れたところはすべて復旧されたようでとても楽しいひと時を過ごすことができました。

2025.11 カツオの藁焼きを食べに静岡・御前崎へ

2025/11/08 - 2025/11/08

world

worldさん

自家用車

あまり早く起きれず、6時に自宅を出発。
    いつもは高速代節約のため用賀の東京ICまで一般道で行きますが今日は初台南から乗り、大橋でくるくるしてから行きました

途中がっつり渋滞にはまる。
    東名高速 富士川SA (下り)と牧之原SA (下り)でそれぞれ休憩。
    この日はどんより曇り空。 富士山は一度もお目にかかれずでした。
    トイレが綺麗で驚き。この後のカツオの為買い食いはせずに、早々にぬれカレーせんとウナギパイミニを購入。

富士川サービスエリア(下り) ベーカリー&カフェ グルメ・レストラン

御前崎海鮮なぶら市場

東名高速牧之原ICから20キロ約20分
    10時10分 到着
    店外で、地元の野菜とかお芋とか多肉植物とかお安く売っていたので、サツマイモと多肉とサボテンを購入。 中に入るとお魚や海産物がたくさん並んでいます。

御前崎海鮮なぶら市場 市場・商店街

一通り市場を徘徊して、11時オープンの「一本釣り 日光丸」へ。

御前崎のかつおは「漁場である黒潮に近い御前崎では生かつおの水揚げ量が県内一を誇ります。「一本釣り」で獲った「生かつお」は独自のもちもち感があり、さっぱり食べられます」
    手前がとろカツオの藁焼き、奥がふつうのカツオの藁焼き

一本釣り 日光丸 グルメ・レストラン

漁場が近く一本釣りなので、新鮮なよい状態のカツオを食べられることが御前崎の特徴とのことです。漁場が近く、水揚げされたばかりのカツオを食べることができるので、臭みがなく、藁焼きの風味を存分に味わえました。

スーパーのものとは全然違う、
    一切れの厚みがあって、肉厚で美味し!!!!

写真の色 いまいちですが、ほんと美味しかったです。

なぶら市場のすぐ隣ですが、車で移動して
    マリンパーク御前崎に。
    ライダーの方たちがが撮影会やってました。

マリンパーク御前崎 海水浴場 ビーチ

太平洋いや、駿河湾の端っこでしょうか。
    海はいいですよね。

マリンパーク御前崎 海のテラス
    ゆっくり海を眺められるスペースとベンチがありました。

風が強く、ウインドサーフィンに適しているんですよね。
    「天国で君に逢えたら」という、2007年に公開された映画を見た時から御前崎にいつか行きたいと思っていました。

ちょっと外国見たいです

ヤシの木はずっと続いています。

こんな風に。。。。
    マリンパーク御前崎を出てすぐの、「福泉」へ。
    地元の大きなお魚屋さんという感じで、生の取れたてのお魚(金目鯛や鯛、カツオなどいろいろありました)や、黒はんぺん、マグロカマとかカツオのなまり節とか 広いので、いろいろ売っていました。 いろいと5000円位購入。 お店の人も親切でよかったです。

福泉 お土産屋・直売所・特産品

お魚類を購入した後、御前埼灯台へ。
    無料駐車場に車を入れてちょっとだけ。
    千葉の犬吠埼灯台に行った時に上って、狭くて急で高くて結構怖かったのでもう上るのはいいかなと外側から見ただけにしました。

御前埼灯台 名所・史跡

こちらは太平洋です。

こんなかんじ。

御前崎灯台から車を走らせ、(29Km 48分)
    掛川の「日本茶きみくら 本店」へ。近くの「茶の庭」と迷いましたが、
    GoogleMapの写真を見てこちらにしました。

外観も、ショップも、カフェもとてもおしゃれです。

日本茶きみくら 本店 グルメ・レストラン

こちらはお茶のパフェが有名だそうで、
    季節のパフェ「栗とリンゴの抹茶パフェ」と、「きみくらの秋を代表するお茶の味わい。トンネルで時を重ねた熟成茶、秘壷蔵。」のセットを。
    お茶は何種類かから好みのものを選べて、セットで税込み1920円です。

お代わりのお茶はポットにお湯が入っていて、湯冷ましで冷ましてから急須に入れて飲みます。けっこうたっぷり入っているので、4杯分はありました。
    さすがに静岡のお茶屋さんなので最高の味わいのお茶でした。

お庭を眺めながらゆったりできます。

そしてパフェ。 下記のもの全部入っています。
    お茶もパフェも 本当に最高でした。
    抹茶アイス/渋皮栗アイス/渋皮栗/抹茶わらび餅/サクサク最中皮/
    ミルクチョコ/焼き林檎/ホイップクリーム/栗ペースト/
    きざみ林檎/シナモン/パイ/抹茶ゼリー/黒蜜

きみくらを出た後、掛川ステンドグラス美術館に行きましたが、駐車場がなかった?ようなので、付近をウロウロドライブしてからJA掛川市直売所 新鮮安心市場「さすが市」へ。 JA直売所の駐車場から掛川城が見えました
    市場には、野菜だけではなく、魚介やお弁当、お茶や道具、お土産物もたくさん売ってましたし、ついつい、いろいろ購入してしまいました。

掛川城天守閣 名所・史跡

帰りは森掛川ICから新東名に乗りました。東名より空いていたようです。
    まずはNEOPASA駿河湾沼津と足柄SAに寄ってから帰りました。
    静岡はやっぱりいいですよね。 癒されます。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅