御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和7年12月2日投稿<br /><br /><br />令和7年11月5日の事<br /><br /><br />MYスマホのカレンダーに記載しておいた冬のサクラエビ漁の解禁日頃。<br /><br />他には由比近辺でどこかないかな??? 行先を考えていたら・・・ 思い出した!!<br /><br />浜岡原子力館は行きたかった場所だ!<br />御前崎に行こう♪ ついでにワサビ入りの海苔の佃煮を買いたい!<br />久しぶりのバイクで行ってきました♪<br />春に乗って以来どす!<br />立ちごけしてから可哀そうで、、、申し訳なくて、、、夏は暑くて乗る気にならなかった!<br /><br />バッテリーを充電して各部をチェックして寒対策して7時頃出発!

年内最後??? バイクで静岡県へ走りに行ったょ!

2025/11/05 - 2025/11/05

アイル

アイルさん

令和7年12月2日投稿

令和7年11月5日の事

浜岡原子力館は行きたかった場所だ!
久しぶりのバイクで行ってきました♪
春に乗って以来どす!

バイク

厚木ICより東名高速に乗り飛ばさず安全運転でしぞーかに向かいます!

由比PAで小休憩。 8時45分

相良牧之原ICで降りて

10時15分 浜岡原子力館に到着。

原子力について知りたかった!

駐車場から少し歩きます。

開館後すぐだが見学者がチラホラ・・・

まだ歩きます。

入ってすぐ、右の受付のねーちゃんにウインクして
    Cゾーン エネルギー環境の展示ゾーンへ

Dゾーン 原子力発電のしくみ
    写真は実物大 原子炉模型

核分裂、ウランちゃん ヘリウム 。。。 日常では聞かないワード!
    風、水、原子力・・・ なんでもタービンを廻して電気を作っているのか。
    再利用して残りの物質は地下に埋める。
    こういう仕組みなのね! 勉強になった♪

中央制御室

ボタンがいっぱい!

先程と違うスイッチ類

実物大防波壁模型

原子炉模型の中部

原子炉模型の上部

安全性向上対策全体模型

各所を見学して建物内の展望台に行って見学をしました♪
    撮影禁止!の為写真はナシ! 警備員がいる。
    右に見える新エネルギーホールは見学したが廃墟化してた。
    高速を使わず海岸線国150 国1を走り由比へ
    (ワサビ入りの海苔の佃煮を買いに行くのを忘れた)イズでも伊豆に行けば買えるでしょう♪

13時25分頃 由比駅前に到着

振り返り。。。
    目的の食堂 あおぞら へ
    なんだか変だぞー!

え~と、、、今日は11月5日 水曜日・・・
    なんでやねん!
    オーマイガッ!

サクサクと食べれる所を探して次に向かいます!

給油のランプが点灯したのでガススタに行き 13.22L  2432円

給油後に向かいを見ると目的地の食堂だった。

生のサクラエビは冷凍で買って帰るのでかき揚げをチョイス♪
    かき揚げ定食 1617円
    お土産  生サクラエビ 1380円

イメージはふわふわのかき揚げが食べたかったのだが、、、
    カリカリのかき揚げだった、、、
    しかも量が多いので胃がモタレル、、、
    どうにか食べてた。
    国1バイパスで快適に走行して沼津ICから高速道路に乗り厚木ICで降りた。
    途中給油して 5.85L 977円
    16時30分に無事に自宅に到着!

本日の走行距離 235.3マイル  378.7km?
    ガソリン合計 19.07L ハイオク  3409円
    高速代 行き 3330円 帰り 1150円   合計 4480円

今年走行した距離
    419.7マイル  675.5km

ODO  26117マイル  42031km

本日のルート

乗り納め?。。。
    暖かい日があれば熱海でもバイクで行くかも!?

お休みの予定
    12月3日4日と、お世話になった人に、お土産を買いに&エスコン見学に新千歳などに行く予定です!

いつも見て頂きありがとうございます!

3年後5年後10年後に読み返したいので公表できる範囲で細かく書いています。(日記)いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させて頂き次回の参考にさせて頂いております。
    私の行った場所も旅の参考に行ってみてください。
    過去に行った場所の他の方のブログを見ると懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです♪

ニッポン大好き♪  日本を制覇したら世界へ

NO WAR!