2025/11/01 - 2025/11/04
べがっちさん
□行程□
秋の紅葉狩りで長野側からアルペンルートへ、長野では観光とシャトレーゼホテルでアイス・ケーキ三昧の
そして中部地方三角乗りの旅
11/1 北陸新幹線 かがやき525 東京(10:48)⇒長野(12:11)
11/2 長野⇒扇沢⇒黒部ダム(観光)⇒扇沢⇒長野
11/3 中央本線 しなの10号 長野(11:00)⇒名古屋(14:01)
リニア・鉄道館
11/4 名古屋観光
東海道新幹線 ひかり656号 名古屋(17:31)⇒東京(19:12)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
3日目10時のチェックアウトほぼギリ迄アイスを堪能し・・
11時のしなので木曽路、名古屋へ
1時間に1本で便利です
新幹線で東京経由とほぼ同タイム3時間程度で結びます
・・新幹線ってホント早いんですね長野駅 (JR東日本) 駅
名古屋方の先頭は貫通式の先頭増結が容易にできるようになっています
長野⇒松本の乗車がかなり多い印象でした 普通が少ないから課金して移動するのですね長野駅 (JR東日本) 駅
長野方は展望グリーン車 帰り後ろ向きです
長野駅 (JR東日本) 駅
2日前の夕食時に予約していた明治亭のミニソースかつ丼を食しながら名古屋へ向かいます
特急 しなの 乗り物
名古屋に到着後ホテルへ荷物を預けて名古屋の目的地へ向けあおなみ線へ
名古屋駅 駅
目的は金城ふ頭にある リニア・鉄道博物館
予定なら翌日ゆっくり見る予定を休館なことを知り 急遽前倒しで・・リニア 鉄道館 美術館・博物館
入ったら シンボル展示
高速鉄道技術のシンボルともいえる3つの車両が並びます
C62蒸気機関車 つばめ
955行新幹線試験電車(300X)
MLX01-1 超電導リニアリニア 鉄道館 美術館・博物館
車両展示では0系新幹線 団子っぱな 小さいときに乗りました・・
席が狭いイメージしかない・・リニア 鉄道館 美術館・博物館
そして100系新幹線 2階建てのグリーン車や4両2階建てのグランドひかりなど
1回グリーン車に子供のころ乗った記憶もあります・・リニア 鉄道館 美術館・博物館
そして700系 かものはし 向こうに300系もいます
・・300系はじめは名古屋、京都を通過していたんですよね
6時発 2時間30分を守るため・・
早起きし地元を始発にのり6時のぞみに乗った記憶ありますリニア 鉄道館 美術館・博物館
外にN700A
翌日乗る予定があるためそれほど見ず(笑リニア 鉄道館 美術館・博物館
そして今回の目玉? ドクターイエロー953系 T4編成
前から・・
リニア 鉄道館 美術館・博物館
今日乗ってきたしなのの前381系振り子式特急
多分貫通式なのでこれがやくもに転生しているのかと・・
定期では引退していますがリニア 鉄道館 美術館・博物館
もっとまえのしなの キハ181系
リニア 鉄道館 美術館・博物館
このシルバーのシート NHKのちこちゃん曰くこのシートのあまり布を使用したことが優先席がシルバーシートと言われる理由らしいです
リニア 鉄道館 美術館・博物館
0系の食堂車横の通路を通った記憶も若干ありますね
リニア 鉄道館 美術館・博物館
100系の食堂車 通路にかなり人がならんでいた記憶もあります
リニア 鉄道館 美術館・博物館
昔の行き先表示 通称パタパタ あったあった・・
リニア 鉄道館 美術館・博物館
夕飯は矢場とんでみそかつ・ カツ三昧です
すいているイメージのお店でしたが コンサート帰りの若い人でかなり混雑敷いてました名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅名鉄店 グルメ・レストラン
4日目は名古屋観光と御朱印巡り
若宮八八幡宮へ名古屋総鎮守だそうです若宮八幡社 寺・神社・教会
境内には
龍神社・連理稲荷社・熊野・日吉などなど沢山集まっていました -
次は三輪神社・・推し活の聖地らしく・・前日のコンサート残りなのか若い女性が多かった・・
三輪神社 寺・神社・教会
そして矢場とんの本店をかすめ
名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン
名古屋テレビ塔 ミライタワーへ
ここ札幌の大通にかなり似ています・・中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
展望台から名古屋城・・
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
ミライタワーの名物?展望台の外鳥かごのようなところに出れます
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
久屋大通公園・・やっぱり札幌に似ています
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
展望台からのオアシス21 バスターミナルと複合施設?
屋根の上に登れるんですね・・中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
そして名古屋駅方面・・
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
昼は名古屋のソールフード?
スガキヤへ 聞いたことはあったが初めてです -
和風とんこつのラーメンは普通に美味しかった・・
昔食べたスーパーのフードコートの美味しいラーメンっぽかった -
スガキヤ ラーメンと甘味処と名の通り
スイーツも充実していました
スーちゃんのグッツも券売機から買えたようです -
そして愛知県護国神社へ
愛知県護国神社 寺・神社・教会
名古屋東照宮へ
名古屋東照宮 寺・神社・教会
そしてお隣那古野神社・・
外出中のため御朱印など受付てもらえませんでした 少し待ったのですが・・残念っ
次回名古屋に来た時の宿題になりました・・那古野神社 寺・神社・教会
そして名古屋からはひかり658号東京行きで帰京・・
このひかり名古屋でのぞみに道を譲るため5分停車の後
小田原まで止まらず後続には抜かれないお得なひかりです
因みに夕飯は車内で矢場とん弁当でした・・
そして帰りはN700ラージA編成・・車内チャイムが「いい日旅立ち」だったので西日本車両でした・・名古屋駅 駅