2025/11/06 - 2025/11/06
杏仁豆腐さん
紀伊國屋ホールにて、たやのりょう一座がつかこうへい作品『熱海殺人事件』『ストリッパー物語』の二作品を上演しました。
ストリッパーの明美と明美のヒモ・シゲが中心となり、社会の片隅で生きる男子、虐げられるが故に深く愛し合う、ヒモとストリッパーの真実の愛の物語です。
その昔、紀伊国屋ホールで、ストリッパー物語を観たのが、私の初の芝居鑑賞でした。
それ以来、つかこうへい事務所の芝居に魅了され続けました。
郵便屋さんちょっと
戦争で死ねなかったお父さんのために
初級革命講座 飛龍伝
熱海殺人事件
出発
どれも刺激的で、音楽、照明、役者たちの科白。どれも新鮮で印象的でした。
平田満、三浦洋一、加藤健一、根岸季衣、風間杜夫などの役者たちの汗にまみれた芝居。
長年の時を経て、ストリッパー物語を観ました。
- 私鉄
伊勢丹会館4階のグリル満天星 麻布十番 新宿店でランチです。
店内は、中高年の客が多いようでした。 -
ハンバーグランチ(チーズ)をいただきました。
スープ、サラダが付きます。 -
ジューシーな開店当初から好評のハンバーグステーキにチーズをのせてあります。
安定の美味しさのハンバーグです。
食後は珈琲で。
紀伊国屋ホール
つかこうへいと井上ひさしの写真が飾ってあります。 -
1980年に劇団☆新感線の旗揚げ作品となった『熱海殺人事件』。その高い完成度で演劇ブームの中心を走った創設メンバー、こぐれ修が演出を手がけました。
そして同時期に同劇団で上演された『ストリッパー物語』。その資料を元に戯曲を再現しました。一座でしか上演できない赤いポストの貯金箱を用いた、つか初期のバージョンです。
赤いポストの貯金箱、懐かしかったです。 -
今回の公演では、つかこうへい事務所が実際に『ストリッパー物語』の上演時に使用していた銀紗幕を使用したそうです。
残念なことに、客席は半分以上は空席でした。
しかし、役者たちの熱い演技は見る者たちに届いていました。 -
つかこうへいの2作品「熱海殺人事件」「ストリッパー物語」を、劇団☆新感線のこぐれ修の演出で回替わり上演です。
熱海殺人事件は、もう何度も観ています。今回は、久しぶりのストリッパー物語です。 -
紀伊國屋ホール開場60周年記念公演として「蒲田行進曲」を約40年振りに紀伊国屋ホールで復活、日比美思は、ヒロインを演じました。
ストリッパーとして踊る姿は、美しくも物悲しさを醸し出していました。 -
作:つかこうへい
演出:こぐれ修(劇団☆新感線)
出演
【熱海殺人事件】
小澤雄太(劇団EXILE)
松川尚瑠輝
小池里奈