2025/11/02 - 2025/11/02
2017位(同エリア7373件中)
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
2日目はKTXに乗って大邱に行きました。
初めて行く場所は土地勘もなくて時間の配分が上手くいきませんでした。
釜山に戻って来て夜景が綺麗な荒嶺山に行ったのですが帰りは大変な思いをしました。
6:34
おはようございます!
いつも韓国1日目は夜あまり寝れないのですが昨夜は速攻で寝てました。
窓から海が見えて釜山に居ると実感します(^^) -
7:56
バスで釜山駅まで来ました。 -
釜山駅近くのクッパ屋さんで朝ご飯食べます。
デジクッパを注文。
肉の種類が選べました。
夫は豚肉と内臓、ゆのっちは豚肉のみ。
白濁の豚骨味ではなくて醤油味ベースのデジクッパです。
人気店のようで次から次へとお客さんが入って来ます。お店は厨房に1人、注文と配膳する人が1人なのでとても忙しそうにしてました。
美味しかったですが豚肉全部食べれなくて夫に食べてもらいました。 -
8:47
KTXは9:26発なので椅子に座って待ってます。
子供の遊ぶ所やガチャガチャもあります。
韓国の電車は出発30分前にならないと乗るホームの番号が分かりません。30分前になると掲示板にホームの番号が表示されます。 -
9:10
出発30分前になってもホームの番号が表示されずイライラしてましたが表示されました。
6番ホームへ移動します。 -
韓国の電車の駅には改札がありません。
誰でもホームまで行けます。 -
私達が乗るKTXです。
韓国版の新幹線です。
車体が汚れていて日本の新幹線とは違いますね。 -
9:11
KTXに乗車。
韓国って発車する時もベルが鳴るとか放送するとかって無いんですね。
KTXのチケットは事前にTrip.comで購入。
土日は事前にチケット購入しておかないと指定席には座れなくて立ったままの乗車になるとYoutuberの方が言ってました。Youtubeはとても役に立ちます! -
10:16
東大邱到着。
電車に乗ってるのは40分ほどです。 -
東大邱駅にある観光案内所で日本語のパンフレットもらいましたがスマホで調べる方が便利でした。
地下鉄に乗って目的地まで移動します。
ソウルで使ってるT-moneyカード使えますがチャージは出来ませんでした。
大邱に行かれる方は事前にソウルや釜山でチャージしておくのが良いと思います。 -
11:17
目的地の頭流公園に到着したのですが公園内の敷地がとても広くて私が事前に調べて行きたかった池までまだ徒歩20分程かかるので行くの止めました。
もっと事前にちゃんと調べておけば良かったと反省。
公園は紅葉が始まってました! -
228学生義挙 記念塔
2月28日に学生運動が起きたのかな?知らんけど。 -
公園の紅葉が見れただけでも良かったと夫が言ってくれたので来た甲斐がありました(^^)
白い建物もYoutubeで見ました!
頭流公園はユニーバシアードのテニス会場になってたようです。 -
大邱タワーも見えました!
大邱タワーの側にはE-Worldと言う遊園地もあります。
地下鉄の頭流駅まで戻るつもりだったのですがバス停がありました。
路線図を見たら次に行きたい薬令市場まで行くようなのです。ハングル読めて良かった! -
大邱でもバスに乗りました!
T-moneyカードも使えました! -
バスで薬令市場まで来れました。
やっぱりバスは便利です! -
12:22
夫が行きたいと言ってた薬令市韓医薬博物館に到着。
入場料は無料です。 -
日本語の字幕を設定したら見れる漢方に関するアニメがありました。
マネキン人形が展示されていて夫が本物の人と勘違いしてビックリしてました。
本当はもっとゆっくり見学したかったのですが次の予定もあるのでゆっくり出来ませんでした。
薬令市韓医薬博物館のすぐ隣には大邱第一教会歴史博物館もあります。
時間がないので外観の写真だけ撮りました。 -
13:05
西門市場に到着。
NAVERマップには日曜定休日と記載されていて事前に調べてなかったので焦りましたがお店いっぱい開いてました! -
13:10
お店のオジさんが手招きして「カルビチム」と言うのでカルビチムなら食べても良いと思い入店。 -
豚肉のカルビチムにしました。カルビチムって初めて食べましたがテンジャンチゲも付いて美味しかったです!
パンチャン(おかず)も美味しかったです! -
昼食後は夫とは別行動。
私は孫の服と靴下を探します。
それにしても凄い人です! -
イブルを買いたいと探していたらとても威勢のいいお姉さんが「イブル マノン(1万ウォン)!」と言ってました。1万ウォンのイブルは柄物でサイズもシングルサイズでした。私が欲しいのは無地のダブルサイズの物でした。それを伝えたらお姉さんが出してくれました。3万ウォンだけど25,000ウォンでいいって。
お姉さん全く日本語分からなかったようで「コマウォ イルボノ モラゴヘヨ(ありがとうは日本語でなんて言うの)?」と聞こえたので「ありがとう」と伝えました。写真撮影にも快く応えてくれました(*^^*)
隣は社長さんかな?大邱の西門市場に行かれた時はこのお姉さんが居るお店に行って下さい! -
14:44
夫と合流して東大邱駅まで行きます。
西門市場駅はモノレールになってます! -
東大邱駅に戻って来ました。
駅では菊で作られた人形(動物)が展示されてました。
韓国でも日本と同じ菊の季節なんですね! -
15:29
KTXの東大邱駅でお茶します。
夫はアイスクリーム、ゆのっちはストロベリースムージーを注文。
イチゴは韓国語で「タルギ」と言います。でも発音が難しくて私の韓国語は最初理解されませんでした(涙)
3度目で分かってもらえました。
大邱はイチゴケーキが有名と事前に調べてたので時間があればカフェでイチゴケーキも食べたかったのですが時間がありませんでした。 -
16:12
KTX16:09発なのですが少し遅れて東大邱到着。
帰りは夫も私も爆睡してました。 -
17:00
釜山駅到着。
次の目的地に行く為、地下鉄で移動します。 -
17:42
荒嶺山まで行くので市庁駅からUberタクシーを呼びました。この為にUberアプリも取りました。
便利な時代ですね。 -
18:03
荒嶺山の駐車場でタクシーを降りて結構な坂道を暫く歩いたらこんな美しい景色が見られます!
この夜景が見たい為にここに来ました! -
左手に見えてる橋は広安大橋です。
とっても綺麗です! -
少し遊歩道を歩いて行くと西方面の夜景が見れます。
こちらの展望台には写真スポットもあります。
カップルが仲良く写真撮ってました♡ -
眼下に広がる夜景にうっとりします!
色を変えてカラフルに輝くのは電波塔らしいです。
18:38
行きは良い良い帰りは、、、
まず最初にレンタルWi-Fiの電源が切れました。充電無くなりました。幸い山の上でもフリーWi-Fi飛んでいてUberタクシーを呼べます。ところが普通のUberはヒットしません。仕方なく高級タクシーにしてみたらヒットしたと喜んだら次の瞬間キャセルされちゃいました。どうして⁇ 12分後に到着だったのに(泣)
何分か歩いて降りたらバス停がある事は調べてました。日本人の家族2組が歩いてバス停まで行くと話してるのを聞いて一緒について行く事にしました。
急勾配な坂もあって下るのは大変でした。30分くらい歩いたと思います。やっとバス停プレートが見えました!
博多の方だと言われてた家族2組の方には感謝です! -
19:29
バスに乗って最寄の市庁駅まで戻ってこれました!
私達が乗ったバス停よりも上にバス停があったようなのですがバス停のプレートが無かったので気がつきませんでした。バスに乗って降りてこれたので本当に良かったです!博多の方々には丁寧にお礼を言ってお別れしました。1組は小1と小4の兄弟が居ました。小1と言えばウチの孫のS君より一つ上なだけなのに急な坂をよく頑張って降りてました!きっと良い事あるよ! -
20:12
晩ご飯は地下鉄西面駅で降りて調べていたコプチャン屋さんに行く予定でしたが疲れたのでホテル近くまで戻りました。
富平ヤンコプチャンで晩ご飯にします。
このお店はYoutubeでもよく出てくるし昨年も来たので味は確かです。 -
わあーめっちゃ美味しそー!
Youtubeで釜山のコプチャン屋さんの動画を見てずっと食べたかったコプチャンだ!
ハツとミノとテッチャンが入ってます。
野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギが入ってます。
どれも美味しかったです!満足!満足! -
締めのポックンパ(焼き飯)まで食べます!
これはかなり味が濃くてちょっと残しました。
でも最後まで美味しく頂きました。ごちそうさまでした! -
夫は今日もノッス湯に行きました。
昨日と違って誰も居なくて貸切状態だったそうです。 -
ゆのっちは1人歩いてホテルまで帰ります。
昨日は賑わってた光復路も今日は人が少ないです。 -
釜山タワーが見えてたので撮影。
ホテル近くのコンビニで飲み物買って帰ります。
21:32
ホテルに帰って来てコンビニで買ったバナナ牛乳を飲みます。 -
大邱の西門市場で買った物。
上は孫S君の靴下(ぼられました)、Uちゃんのズボン
下は夫が自分で買ったポロシャツ -
昨日ロッテマートで買った物。
夫が焼酎を3種類買いました。韓国では焼酎がペットボトルに入ってるのもあって日本まで持って帰るのには瓶より軽くて壊れる心配もないから助かります。 -
夫がホテルに帰って来てから私はお風呂に入り荷物もパッキングして寝ました。12時までには寝れました。
おやすみなさいzzz...
今日の徒歩数27,789歩
- しんちゃんちかさん 2025/11/11 09:46:51
- お久しぶりです
- ゆのっちさんへ
神戸からだと1時間で着くのですね。
バスや地下鉄、Uberを上手に使われて、美味しそうなお料理やお買い物も堪能されてさすがです!
荒嶺山からの夜景は綺麗でしたね。
帰りのキャンセル…なんだったのでしょうね。
私、Uberはまだ使ったことないんです。
バスを調べていたのはさすがです!
博多からの方もいらして良かったですね^ ^
紹介されていたお料理、今度韓国に行ったら食べてみたいです^ ^
ゆのっちさんはスンデグッというディープな鍋料理、トライされたことありますか?
前回、金浦空港の近くに泊まった時、空いている朝ご飯屋さんがそこしかなくて、よく調べないで入ってしまった私たちが行けないのですが、豚の頭の肉や耳、内臓を煮込んだ鍋料理店だったんです…
韓国人でも食べない人もいるようで、主人は食べたのですが、私は無理でした…
しんちゃんちかより
- ゆのっち26さん からの返信 2025/11/11 12:10:25
- Re: お久しぶりです
- しんちゃんちかさんへ
こんにちは!
旅行記にいいねとコメントまで頂きありがとうございます!
ほんとご無沙汰しております。
Uberが急にキャセルされたのは未だに謎ですがもっと良い条件の人がアクセスしたのかな⁇
韓国40回以上行ってますがスンデックまだ食べた事ありません。スンデが入ってるんですよね?スンデも1度トライしたいなと夫と話してるのですが未経験です。
しんちゃんちかさんに教えて頂いた中部市場にあるソガン食堂って今でもあるのかな? 国都ホテルには今でもよく宿泊してますがソガン食堂には行ってません。
私は海外は韓国ばかりですがしんちゃんちかさんは色んな国に行かれて楽しまれてますね!
次の旅行記も楽しみに待ってます!
ゆのっち26より
- ロータスさん 2025/11/10 07:38:13
- たくさん歩かれたんですね!
- 韓国の新幹線は日本のゼロ系に似ていますね。
大邱の薬令市韓医薬博物館はチャングムの誓いを思い出しますw。
荒嶺山での夜景は行ってみる価値がありますね!!
たくさんの場所を行かれてゆのっちさん、
ハングルも読めるなんて頼もしい!素晴らしい! ロータス
- ゆのっち26さん からの返信 2025/11/10 08:18:13
- Re: たくさん歩かれたんですね!
- ロータスさんへ
おはようございます!
2日目の旅行記にもコメント頂き本当にありがとうございます!
大邱は釜山からKTXに乗ったら40分程で行けるので十分日帰り出来る距離です。薬令市韓医薬博物館は良かったですよ!チャングム懐かしいです!私もずっと見てました!
荒嶺山の夜景はとても綺麗で行く価値あります!韓国内外の人々が沢山訪れてたのでシャトルバスとか運行を希望します。
ハングルは独学で覚えて会話は全然ダメです。でもハングル読めるだけでも役に立ちました!
ゆのっち26より
釜山(韓国) の旅行記