茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行記では ファン必見の <br />「サザン ストリート」を歩きましたが <br />https://4travel.jp/travelogue/12013926/ <br /> <br />まだまだ茅ヶ崎の街には <br />随所に サザンが あふれていました<br /> <br />というわけで <br />桑田佳祐の地元・茅ヶ崎の旅 つづき<br />

50代の自己満足【茅ヶ崎・サザン通り】を抜け その先の「聖地」を目指す旅

2025/10/08 - 2025/10/08

オオイ

オオイさん

前回の旅行記では ファン必見の
「サザン ストリート」を歩きましたが

まだまだ茅ヶ崎の街には
随所に サザンが あふれていました

というわけで
桑田佳祐の地元・茅ヶ崎の旅 つづき

徒歩

茅ヶ崎駅前から ビーチへ続く
    「サザン通り」を歩き

サザン通り商店街 市場・商店街

30分弱で
    茅ヶ崎のシンボル「C」に到着

ど真ん中の奥に小さく見えるのが
    サザンの歌詞にも出てくる
    烏帽子岩(えぼしいわ) だ

茅ヶ崎サザンC 名所・史跡

四季を問わず サーファーが行き交う
    サザンビーチ

サザンビーチちがさき ビーチ

こういう生活がしたいがために
    茅ヶ崎へ移住した人も
    少なくないんだろうなあ

と この時点で
    歩数は 1万2000歩オーバー

喉を潤そうと 事前に調べておいた
    ビーチ近くの施設へ向かう

茅ヶ崎ビール

さあ昼間から グビッと 1杯

サーフライダー号 グルメ・レストラン

いや…
    どういうことだよ……

休業日の記載 あったか?

貯蔵タンク 見えてるのにな
    残念だよ

茅ヶ崎ビールから 5分ほど歩いた
    大通り沿いにある飲食店
    「サザン カンフォート」

ソフトクリームの奥
    柱に描かれた 人の影は
    「桑田佳祐」だろうか

気になって近づいてみると

サザンメンバーの
    若き日の写真が掲示されていた

ファンが集う場所なのかな

ちなみに場所は「リキリキデリ」の
    ど派手 看板の至近だ

サザンの「聖地」の一つ

茅ヶ崎公園野球場

桑田佳祐 里帰りライブの会場だ

茅ヶ崎公園 公園・植物園

入口に こんな張り紙を発見

もちろん 入らせていただく

まずは 2023年ライブの幟旗

ほかにも 展示物は多く

地元の英雄・桑田佳祐と
    (当時の?)茅ヶ崎市職員の記念撮影写真

みんな 良い笑顔だ

ライブグッズは 種類が多く

2000年 2023年と 開催した2回分が
    たくさん展示されていた

ちなみに 茅ヶ崎の英雄は
    桑田佳祐 だけではなく
    この人の展示物も…

茅ヶ崎 出身
    中日ドラゴンズ 元エース
    「山本 昌」

最近は 競馬番組でしか見ないな…w

「聖地」を たっぷり満喫したが
    もう少し 茅ヶ崎を散策しよう

つづく