2025/11/08 - 2025/11/09
22034位(同エリア59338件中)
もんきちさん
2025/11/08
11月の初旬に知床ウトロに行ってきました。到着の前日からの低気圧で一気に雪が降ったらしく、降り立った女満別空港は雪景色でした。美幌峠を通り、屈斜路湖を回って知床に近づくにつれ雪は薄くなり、ウトロ周辺にはほとんど雪はありませんでした。
翌日帰りの便は20時なので時間がたっぷりありました。知床自然センターでヒグマの話のレクチャーを聞いたり、オロンコ岩に上ってみたりした後、網走や北見の街を回りました。
全国で熊による被害が連日聞かれ心が痛みますが、人と熊との棲み分けをして、知床の生態系を守っていくことが大切だという言葉が印象に残りました。知床は、独特の空気感があり、何度行っても飽きることはありません。
快晴の中、襟裳岬が見えてきました。
雌阿寒岳と雄阿寒岳が見えてきて•••
だんだん雪が見えてきました。
あれあれ?雪すごくない?
女満別空港付近は、一面雪景色でした。
駐機しているATR機も凍えてます。がんばれー!
女満別空港 空港
女満別空港は一面雪でした。歩道にも雪が積もっていました。昨日から今朝にかけて、低気圧で一気に雪が降ったそうです。
到着後、美幌のスーパーでほっけフライを朝食代わりにパク!サクサクふわふわで美味しかった!
美幌峠を越えて屈斜路湖を回ります。和琴半島大露天風呂に来ました。周りに人はほとんどいなかったので、入ろうと思えば入れました。
和琴温泉 温泉
ぬるいかと思いきや、入れるくらいの熱さ。でも、入りませんでした。一応脱衣スペースはあります。
和琴半島からの屈斜路湖の眺め。湖に入って釣りをしてる人もいました。寒そう。でも温泉にすぐ入れるからいいか。
大露天風呂の近くにある三香温泉に来ました。入り口に入ると、ご主人に「うちは露天風呂だけだよ」と言われました。たぶん内湯があると思ってくる人がいるんですね。
三香温泉 宿・ホテル
露天風呂は別棟になっています。
脱衣所には薪ストーブがついていました。あまり暖かくはなかったですが。
広い浴槽は四つに仕切られていて、手前の左側から源泉が注がれていて、絶妙な湯温。熱くもなくなるかもなく、ずっと浸かっていられました。奥の方はぬるくて入れなかったです。
煙突からは薪を炊くにおいが•••。長閑•••
源泉掛け流しで、とても新鮮な湯です。ほのかに温泉の匂いがしました。
温泉を出て、川湯温泉の方に進みます。途中、釧路川の表示がありました。釧路湿原を通る釧路川は、屈斜路湖から流れてるんだあ!知らなかった。
ジャガイモの町清里に到着。
きよ~る(きよさと情報交流施設)に立ち寄りました。綺麗な施設で、お土産やカフェがありました。
きよ~るカフェ グルメ・レストラン
今回の宿 kiki知床ナチュラルリゾートに到着。ウトロまで来ると雪はほとんどありませんでした。
KIKI知床 ナチュラルリゾート 宿・ホテル
自然を感じるロビー。
7階のツインルームでした。
部屋の奥には畳敷きのスペースがありました。
和と洋の組み合わせの部屋でした。
7階の客室からの眺望。
お楽しみのディナービュッフェ。ホタテの刺身が美味しかった。まずは一周目。
オープンキッチンもあり、開放感のあるレストラン。アルコールもスパークリングワイン、日本酒、赤白ワイン、梅酒、桃酒、サッポロクラシックと種類豊富です。
2周目。
3周目。ラーメンも美味しかった!
締めのデザート。アップルパフェが美味しかった!
朝の眺望。2日目の朝は、良い天気でした。
朝食ビュッフェ。ローストビーフや海鮮など、ディナーにも引けを取らない内容で、かなり充実しています。
2周目。
道産牛肉の牛丼。贅沢に、ご飯より多く盛ってみました。
パンも食べました。おこっぺヨーグルトも美味しい!
良い天気だったので、知床自然センターに来てみました。駐車場のすぐそばに鹿が3頭いて、草を食べてました。
知床自然センター 美術館・博物館
クマのレクチャーがあったので聞いてみました。知床では、熊は生態系を構成するとても重要な生物なので、人との共生のためにいろいろな努力をされているそうです。熊に餌なんかあげては、絶対にいけません。
真っ白な知床の山並みが綺麗でした。
ウトロの街が見渡せます。
ウトロのシンボル オロンコ岩に上ってみることに!膝痛いけど上れるかな?
オロンコ岩 自然・景勝地
階段の距離はそれほどでもありませんでしたが、階段の段差が大きく、結構疲れます。休み休み上りました。
おお!知床連山が綺麗に見えました。
漁船がウトロ港に戻ってきました。
頂上は、木道で一周できるようになっていました。一部朽ちていましたが、厳しい自然の中では仕方ないと思います。
頂上から見たオホーツク海。
下りる時に、改めて急なところを上ってきたのだなと思いました。伊江島のタッチューに上った時のことを思い出しました。
網走の街をぶらぶらしてから北見に向かいました。途中、網走湖に立ち寄りました。
網走湖 自然・景勝地
本当に静かな湖です。
メルヘンの丘が通り沿いにあるので撮影。雪景色のメルヘンの丘は、とても綺麗でした。
メルヘンの丘 名所・史跡
北見で焼肉を食べるつもりが、やや胸焼け気味だったので、スープカレーに急遽変更。イオンにあるSuageという店に行きました。
チキンレッグ注文。スープと辛さとご飯の盛りとトッピングを決めます。
チキンレッグはフォークを入れるとホロホロの崩れるくらい柔らかいです。ご飯は少なく見えましたが、具沢山なので結構お腹いっぱいになりました。美味しかったです。
Googleのコメントを書くと、ラッシーのサービスがあります。これもとても美味しかったです。
18時頃に女満別空港に戻り、20時のJAL便の出発を待ちます。楽しそうなAIRDOが駐機していました。次はいつ知床に来られるかな?毎回そう感じながら羽田に帰ります。今回も楽しかったなあ。
女満別空港展望施設 自然・景勝地
- もんきちさん 2025/11/13 07:16:34
- コメントありがとうございます。
- 嬉しく読ませていただきました。
知床はウトロと羅臼に何度も行っていますが、どの季節に行っても独特の良さがあります。変わらないのは、常にカモメの鳴き声が響いていることですね。熊の心配もありますが、大自然を残す知床では、熊の存在をとても大切にしていることがわかりました。野生動物と共存してこそ、自然遺産としての知床の価値があるのだと思いました。
けんいちさんも、ぜひ足を運んでみてくださいね。
- けんいちさん 2025/11/13 05:49:04
- ちょうどいい季節
- こんにちは( ^ω^ )
メルヘンの丘はいい写真ですね。知床あたりは11月初旬ですと、そこまで雪深くもなく、それでいて知床連山などは綺麗な雪景色が見られるようですね。とても参考になりました。