宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給消化の平日の連休<br />どないするかと考えたら初めはサンキュー千葉で鋸山登って、成田空の湯宿泊からの銚子、佐原を回って柏寄ってから帰る一泊2日を予定していましたが、直前になって気が変わりまして、今月末で切れるjreバンクグリーン車特典の消化旅に、ただ往復だけだとつまらないので、久しぶりの鎌倉江ノ島トッピングにて<br />

箱根宮ノ下温泉ゲストハウスtoiに宿泊し、箱根湯寮にてサ活のひとり旅

2025/10/15 - 2025/10/16

meisuke

meisukeさん

有給消化の平日の連休

JRローカル 私鉄 徒歩

5:30位から電車に乗り市川から横須賀線にて鎌倉下車

鎌倉駅

鶴岡八幡宮

平日の朝なので人が少ない

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

世界平和と坐骨神経痛が治癒するように祈念

鎌倉駅に戻り江ノ電へ乗車

江ノ電 乗り物

長谷駅にて下車、
    ここらいらからインバウンドさん、修学旅行の小学校ばっかりになって来ました

長谷駅

ビッグブッタ 300円

鎌倉来るのは数十年ぶりです

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

胎内へは50円で入れるそうですがあまりおもしろくなさそう

江ノ島ではゴジラが暴れている

長谷寺参拝 400円

境内は綺麗に整備されてます

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

観音様大きいお姿ありがたいです

昔おじいちゃんのお葬式で地域の人が集まってこんなかんじのを輪になって念仏唱えて回した記憶が蘇りました

洞窟もあります

相模湾ビュー

学校帰りの高校生でめちゃ混みの江ノ電を下車し江の島へ向かいます

江ノ島駅

こちらの参道を歩いていのは先程と違い中国人が8割

江の島 自然・景勝地

エスカー三区間 @500円 最初の一区間だけで
    いいですね、あとは登るのもそんなに苦もなく登れます

江ノ島エスカー 乗り物

奥津宮をお参り

江島神社 寺・神社・教会

上を見上げると八方睨みの亀が睨みを効かせています

灯台ではなくキャンドルですって

下りは階段
    渡し船という手段もありましたが台風の影響が残りお休み中

竜宮城から小田急に乗ります

片瀬江ノ島駅

藤沢でJRに乗換小田原へ

ミナカを通って

ミナカ小田原 百貨店・デパート

通路で繋がっている市民交流センターにある
    一膳飯屋八起さん 昼のラストオーダー前に滑り込む

食べたいのは日替わりランチではなく

• 一膳飯屋 八起 グルメ・レストラン

こちら特選八起丼@1,848をオーダー

かなりのボリュームでアジフライがおっ立ててあります・・・
    途中の江の島で盛んに生しらすあるよと食堂の店員さんが呼び込みしていたのを振り切り我慢してきたかいがありました。

半分食べたわけではなく裏半分は最初からないですが、かなりのボリューム。
    上のアジフライがおっ立っている器にもご飯が入っています

超ーお腹いっぱいになりミナカの足湯でしばし休憩
    曇天の小田原ビュー

ミナカ小田原 百貨店・デパート

めんどくさいのでそのまま小田原からバスに乗車、上底倉で下車
    少し坂を上がると本日のお宿ゲストハウスtoi

箱根ゲストハウス toi 宿・ホテル

源泉かけ流し温泉付帯のゲストハウス by meisukeさん

流行りの古民家を改装したゲストハウス

チェックイン
    ドミトリー@3,800円 個室もあります

当日満室でしたが私以外はインバウンドの外人さんだけ

食堂がフリースペース

お水お茶コーヒーお湯はフリー

ドミトリーの寝床は別館

カーテンを開けると

今宵のうなぎの寝床

ハンバーガーみたい

早速荷物を置いてつっかけで本館へ

お風呂を頂きます

自宅サイズ檜風呂に片方の蛇口から60℃の源泉がじゃーじゃー掛け流されているので、そのまま入浴すると焼け死にます、たんまり水で埋めてから入浴

とろとろの底倉温泉源泉かけ流しのええ湯
    チェックアウトまで3度入浴いたしました

最寄りバス停と宮ノ下駅時刻表

夜ご飯におすすめのとんこつラーメンを頂きます

美味しくすすり満腹になってお休み

翌朝は雨
    口コミに朝食が食べれると記載があったので当てにしていたらやってなさそう、、
    リュックをゴソゴソするとなぜかアルファ米わかめご飯が出てきてそちらを頂きます、多分コロナの時に貰ったヤツだな・・・

9時すぎ支払いも済ませているのでそのままチェックアウト

有名ないろり家を過ぎ

塔ノ沢駅へ

塔ノ沢駅

構内に銭洗弁財天が所在

深沢銭洗弁財天 寺・神社・教会

小銭を洗いお札になって帰ってきてねと祈念

箱根湯寮を目指します

本日予定するプランはこちらの入浴・タオル・食事付きのプラン @3,100円
    小田急の箱根アプリ内に有り

10分かからず到着し箱根湯寮館内へ

休憩室

箱根湯寮 温泉

昼寝スペース

貸し切り離れはゴージャス

お風呂、サウナを頂きます

平日午前中なので空いています
    サウナでロウリュウサービスがありますが、参加者は自分一人などゆったり整いマス。

• お昼

お昼

プランの中から刺身定食を頂きます

五時間位滞在

送迎バスで湯元に戻り

箱根湯本駅

ロマンスカーではなく今回旅の目的JRE銀行特典消化のグリーン車を小田原から乗車し乗継柏のビックカメラで予約購入していた任天堂スイッチ2を受取って帰宅

もったいぶって息子さん渡します

お疲れ様でした