2025/11/07 - 2025/11/07
Mauricioさん
- MauricioさんTOP
Catuaí Maringá Mall 内に在る Coco Bambu でジャンター。
パラナ州第二の都市ロンドリーナには更に大きな店舗が在るそうだが
マリンガー店の方が落ち着いてて好き。
マリンガーはパラナ州第三の都市で州都はクリチバ。
クリチバは近代都市計画の手本だそうで世界中から見学者が訪れる。
日本政府による都市計画関連で私の妹も来たこと有り。
でもね、クリチバが考え付いたんじゃなく、原形はゴイアニア。
ゴイアニアはゴイアス州州都だけどクリチバほどの大都市じゃないから
システム的に成功してる訳じゃない。
それをパクっただけね~。
ここのモールは我が家から7km
ウーベル運賃は約20へアイス強=約600円
日本でタクシーを7km乗ったらナンボ?
それを思えば非常に安い。
Coco Bambu は先日アウモッソでモケッカを食べたが
今日はジャンターで利用。 -
カイピリーニャ・デ・サケ・リモン
ボリーニョ・デ・バカリャウ
ということだったが、バカリャウは申し訳程度
ほとんどジャガイモコロッケな感じだった。
ポルトガル人のアミーゴが先日のポルトガル料理に激怒
こんなものポルトガル料理には無い!、と大憤慨
日本料理がここでは日本人が初めて見る料理で
外国に行けば全くの別物に化けるものさ。 -
ヒゾット・デ・カマロン
カマロンのクリームコロッケ6個とカマロンのリゾット
これで2人前、3人で分けても余るほど多かった。 -
殆ど私1人で食べた感じだったが、旨かった!
残りは当然お持ち帰りで、別の姪っ子ちゃんに。
金曜日の夜とあって店内は70%の入りだった。
ブラジル人は日本人以上にお金持ちになったな~。
この日は3人で450へアイス=約13000円。
- myular1000さん 2025/11/09 12:20:47
- カイピリーニャ・デ・サケ・リモン
- 日本酒割でしょうか?なんかきつそうですが、おいしそうですね。お料理は量もたくさんで腹パンパンになります?なるのか?私ならギブアップの量ですね。
持ち帰りはありがたいシステム。
ウーベル ウーバーが急速に進んでいるのでしょうか?日本なら軽く5千円くらいすぐ飛んでいくような気がします。
- Mauricioさん からの返信 2025/11/09 13:28:30
- RE: カイピリーニャ・デ・サケ・リモン
- 三菱財閥だったかな、サンパウロ州の東山(とうざん)農場、そこで生産される東麒麟という日本酒が有名です。
カイピリーニャに使う酒は基本的にピンガ=カシャーサ、ヴォジカ=ウオッカ、ということになりますが、最近は日本酒でも作られるようになって、ピンガやヴォジカに比べるとマイルドで口当たりが良いと評判です。
料理の量は1人少なく注文しても余るので、持ち帰ることを基本にしとけば大丈夫、沢山頼んでも明日も続きが楽しめる感じです。
ウーベルは呼んで3分ぐらいで来ます。
決済はPIX=ピッキスでも良いし現金でも良いですが、大きなお金を出すとお釣りが無いので少額紙幣を沢山持っておかなければなりません。
マリンガー市内は夕方の帰宅ラッシュが凄いので、その時間帯を外せばスイスイです。
違う道から行かせても大して変わらんのでスマホナビを楽しんでます。
- myular1000さん からの返信 2025/11/09 20:47:06
- Re: カイピリーニャ・デ・サケ・リモン
- ピンガのイメージが強くありましたが、サケが出てきたのでびっくりしました。度数が低くなるのでマイルド感があるのですかね。面白いですね
- Mauricioさん からの返信 2025/11/09 22:36:51
- RE: Re: カイピリーニャ・デ・サケ・リモン
- コキテイル=カクテル、の種類は凄く多くてアルコールならどんな種類でも作られる感じです。
日本の場合だと何かする以前に蘊蓄が来て何もしないのが多いですが、こちらでは思い付いたらドンドン実行するので新しいものが生まれまくります。
日本だとピンガベースのカイピリーニャ、ヴォジカベースのカイピロスカ、までで、日本酒は神様なのか冒険はしませんね。
その割に料理酒なんて安モンを作るのは好きみたいですが。