2025/11/07 - 2025/11/07
あるき虫さん
私の勤務地である沼津市は、魚市場を抱える港町ですが、かつては沼津駅から沼津港まで鉄道が通じていました。通称「蛇松線」と呼ばれる国鉄貨物線です。
今日は仕事で「蛇松線」沿線の不動産調査に出向くので、そのついでに近隣界隈の探索もしていくとします。。
正午すぎ、沼津駅の北口にあるラーメン店を訪ねます。「ねぎや」へ。。
ココで、まずはランチを。噂の「ねぎ味噌チャーシューメン」を賞味。。
そして沼津駅の南西に位置する、白銀町へと移動。これより「蛇松線」の沿線を探訪します。。
まずはスタート地点となる「沼津通運倉庫KK」の正面入口へ。。
入口から伸びる右カーブが「蛇松線」の線路跡。荷物の積み降ろし用ホームが、今なお健在。。
そして、線路跡は南方へと続きますが、大半が遊歩道として整備済み。。
県道との交差地点には、立派な歩道橋が架けられ、かつて存在した大踏切の面影は一切ありません。。
ちなみにコチラが、大踏切のあった時代の写真。「蛇松線」最終運行日の、踏切の様子。。
さて歩道橋から、レトロな建物を見下ろします。。
コチラは現役なのでしょうか?廃墟と見粉う(みまごう) 佇まい。。
街角点描。。
この横断歩道のある地点にも、かつては踏切が存在しました。。
ちなみに「蛇松線」が廃止されたのは、1974年9月のコト。半世紀以上も前の話です。。
沿道の建屋も、半世紀以上の築年数を誇っている感じ。。
さて、沼津港にほど近い、蛇松町へと移動してきました。。
左手に連なるは、人気(ひとけ)のない 戸建物件たち。。
軒並み空き家になっていて、刻が静止しています。何とも異様なトワイライトゾーン。。
一方コチラは、清廉たる和風の旧居。。
裏手に回ると、生活感に満ち溢れた、どことなく懐かしみのある空気感。。
この辺りは、市内を流れる狩野川の河口に位置するため、近隣にはマリーナも点在します。。
その近くにある、古アパート。各戸の玄関扉が、引き戸という珍物件。。
再び「蛇松線」の線路跡たる、遊歩道に戻って来ました。。
少し進むと、レールの遺構が。。
今にも、列車がやって来そうな構図。。
沼津港に向けて、一直線に伸びていく線路ですが…
一般道との交差地点では、部分的にレールが剥がされています。。
やがて線路は、ぷつりと寸断。沼津港への入口付近で終端を迎えます。。
近くにある「蛇松広場」には、列車の車輪が保存されていました。。
さて、職場へと戻る途中で、懐かしいモノを発見。路地裏の公園で見つけたのは、今や風前の灯の「回旋塔」。。
そしてさらに、東京電力の古い看板が潜んでました。ひと昔前の東電キャラクター「ピカちゃん」を拝めるとは。何とも貴重な体験、佳き境遇でした。。
- 旅猫さん 2025/11/15 06:20:47
- 沼津
- あるき虫さん、こんにちは。
沼津は、ずっと行きたいと思っている場所です。
とは言え、後回しにしてきたので、未だに未踏です。
昨年と今年に計画はしたのですが、仕事の関係で行けず。。。
拝見すると、まだ古い建物も残っているようですね。
蛇松線なんて言うのがあったのですね。
廃線跡と言うのは、風情があります。
現役であれば、もっとよいのですけど。
この冬は、何とか訪れたいものです。
旅猫
- あるき虫さん からの返信 2025/11/15 07:53:39
- Re: 沼津
- 旅猫さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
沼津は駅周辺の寂れ具合が進行していて、ラブライブやキン肉マンミュージアムなど、アニメでの街おこしにチカラを入れているようです。沼津港も地元の水産企業が中心に観光地化を図り、その効果が出てきているようですが、昔ながらの漁港の雰囲気はすっかりなくなってしまいました。
沼津も、西伊豆の入口にあたる内浦や戸田の方まで行くと、風情溢れる場所が多々ありますので、そちらの旅がてら本稿で出てきた廃線跡等に寄り道するのが、旅らしい旅になるのかもしれません。
キレイな富士山と駿河湾を拝めるのは冬場です。ぜひお時間のあるときにお立ち寄り下さいませ。。
あるき虫
沼津(静岡) の旅行記