2025/11/06 - 2025/11/06
motoさん
宮城→福島→栃木までは、東北道沿いを南下しますが、途中、北関東道に大回りして戻る予定です。野望としては軽井沢や秩父も。旅の途中で投稿してるので、どうなるかは自分でもわかりません。
先月(10月)、JR全線乗り放題切符をゲットして、東北周ろうかと一瞬思ったけど、まだ紅葉前ということで西日本に向かいました。今回は紅葉も十分見頃と思い、マイカーロングドライブでやって来ました
帰りの運転が辛くなるので、東北と言っても宮城県止まりです
ここは秋保大滝の駐車場
こんな所に植物園があるんだね
仙台市秋保大滝植物園 公園・植物園
滝へは、この不動尊から入っていきます
西光寺(秋保大滝不動尊) 寺・神社・教会
この奥が滝
スケールの大きな滝と、紅葉のコントラスト!
秋保大滝 自然・景勝地
滝の音を聞きながら、暫く眺めてました
そして秋保温泉。その代表格の佐勘がそびえ立つ
その近くのローカルスーパーは超有名!
ケンミンショー、マツコさんの番組、乗り継ぎ旅番組他、TVで周知されてるから、駐車場の車のナンバーは、北海道から静岡、名古屋辺りまで。主婦の店 さいち グルメ・レストラン
秋保のおはぎという商品目当てです。沢山、陳列してあるけど行列も凄いから、絶えず出来立てを購入できる感じかな
きなこのおはぎを買って、作りたてだったので、すぐいただきました!美味しー、大満足
その後、秋保からほど近い,釜房湖という風光明媚なスポットへ
向こうに見えるのは蔵王?
釜房湖 自然・景勝地
釜房湖から、みちのく杜の湖畔公園に移動
国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園
でも落葉始まってる
今回の旅、宮城からは南下なので、宮城が見頃前だと後半がつまんなくなるから、落葉始まっててもいいか
方向が変わるとわからなくなるけど、あれが蔵王?
それともコレ?肉眼だと、全山紅葉してるのが見られて、とても綺麗
さて、仙台市内にやってきて、ここは泉という所、、あ。先程の秋保大滝辺りも仙台市内でした。仙台市は駅前一極集中だから、のどかなエリアもかなり広い印象
この泉という所は、仙台の人にとっては、二子玉川的な位置付け、、違うかな?
そんな泉にあるラグジュアリーホテル
仙台ロイヤルパークホテル 宿・ホテル
ここもしっかり紅葉してます
この時期は夜がキレイ
もうクリスマスの飾り付け
かわいいねー
至るところクリスマス仕様
窓の向こうに見える中庭が、夜はいいんです
中庭に出ます
季節的に紅葉ライトアップみたいになってる
落葉も映えるねー
凄くキレイ
池に反射してる
ここにはビジターとして行っただけで、、
実際に泊まったのは、近くにあるお値打ちホテルです。でも快適でしたよ。
一つの県ごと投稿してると、数が増えるから、次は福島と栃木併せて投稿の予定です
磐梯、那須、日光をまわる予定です